Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мнение: Россия прессует ЕС Кипром

» Мнение: Россия прессует ЕС Кипром
21-03-2013, 22:37 | Политика / Размышления о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 341)

Трудно смотреть на происходящее без  ехидной улыбки. Кризис в ЕС приводит к таким гримасам и экономическим кульбитам, что лично не заинтересованные делают ставки. Судите сами. Очередной жертвой кризиса стал Кипр. Тот самый оффшорный островной рай, в котором так хорошо было просаживать лишние деньги и хранить излишки. К слову, "черные" деньги "русской  мафии", сказки наивных обывателей середины 90-х. Кипр давно и успешно проводит совершенно легальные операции ведущих предприятий России (да и не только - русских денег там треть).
Сегодня вид у кипрского министра финансов по окончании переговоров в Москве был как у кота, которому пообещали миску сметаны (фото).

Но к делу. Когда выяснилось, что Кипр по уши в долгах (красиво ведь жить не запретишь - киприоты и сами не отказывали себе в радости жить не по средствам), добрая Европа бросилась на помощь братьям по Евросоюзу. Что логично, справедливо и прочая...

Но вот беда, ЕС всегда помогает очередными кредитами под проценты и при условии, что пострадавший если не перережет себе горло, то хотя бы надрежет вены. Финансовые. Ведь что значит для Кипра обложить матом единовременным налогом счета!? Это потеря репутации и немедленный отток средств после того, как откроются закрытые банки. А закрыты они как раз потому, что все готовы выводить средства - причем все и немедленно. А это разорение острова.

И в этих условиях киприоты предпринимают неожиданный для ЕС ход - едут просить деньги в Россию. Разумеется, не с бухты-барахты. Тайные переговоры шли и раньше, но информация о самом факте консультаций не просочилась. Да и не могла, учитывая обоюдную заинтересованность. А она очевидна.

Разумеется, речь не о том, что спасая 2-3 миллиарда "русских" денег, Россия подарит Кипру 10-миллиардный кредит. Дело даже не в том, чтобы конкретно о чем-то договориться. Хотя и это возможно и взаимовыгодно. Главное - засветить факт переговоров перед ЕС. Реакция последовала незамедлительно. Меркель в Германии, как самая заинтересованная и несдержанная, высказала публично своё "фе" и потребовала вести переговоры только с ЕС. Кипр, само собой, требование проигнорировал. Наоборот, продолжил переговоры. И если вчера вид у министра финансов Кипра был озадаченный и от пресс-конференции он отказался, то сегодня положение изменилось.

Сегодня у Михалиса Сарриса состоялась встреча с Антоном Силуановым и первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Какие именно договоренности были достигнуты сторонами,  неясно, однако член кипрского правительства явно остался доволен и назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".

"Мы понимаем, насколько серьезна ситуация, — признал Саррис. — Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя промежуточные итоги российско-кипрской встречи, заявил следующее: "Сегодня начинается встреча правительства России и Еврокомиссии, Мы в отличие от Еврогруппы, которая действовала самостоятельно, с нами не советуясь, мы советуемся с Еврокомиссией". При этом, по словам Чижова, глава кипрского Минфина на заседание не приглашен.

Саррис  продолжит завтра переговоры по экономической ситуации в его стране. Об этом заявил  глава российского Минфина Антон Силуанов.

Таким образом Кипр выторговывает для себя более выгодные условия у "братьев" по ЕС, а Россия не вложив ни копейки, спасает активы своих предприятий от изъятия.

Если же удастся еще и получить какие-то преференции по добыче в зоне Кипра нефти и газа, то это уже будет высший пилотаж. Но, скорее всего, до этого не дойдет.


Источник: Мikle1.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кипр и кризис Европы
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: virginiya100 (21 марта 2013 23:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Перемены начинаются с Кипра

    Требование ЕС провести списание с банковских депозитов на Кипре процентов с вкладов поставило под угрозу финансовую систему острова. Некоторые эксперты видят в этом идейный кризис капитализма как системы, основанной на принципах свободного рынка
    Довольно много специалистов указывает на беспрецедентность этого шага. Как выразился российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров, «ЕС, по сути, открыл «ящик Пандоры», создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности».

    Общим местом стала параллель с российским историческим опытом: как известно, советские власти много раз под тем или иным соусом проводили конфискационные денежные реформы. Единовременный налог в том виде, в котором его предлагает Брюссель, является типичной экспроприацией по-ленински.

    Правда, есть мнение, что здесь, скорее, мы видим реализацию большевистского лозунга «Грабь награбленное». Но даже если это и так, существо вопроса не меняется. «Экспроприация экспроприируемого» противоречит ценностным установкам Запада так же, как и тривиальный грабёж (хотя и манит отблеском вселенской справедливости).

    Если спуститься «с высот на землю», то в случае с Кипром следует говорить о размывании базовых устоев еврозоны. Основную проблему эксперты видят в ослаблении доверия вкладчиков и инвесторов. Тот же Прохоров допускает, что принудительная экспроприация частной собственности наверняка вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица. В итоге, «о кризисе 2008 года мы будем ностальгировать как о «золотом веке капитализма», - резюмирует Прохоров.

    Евродепутат от португальской Народной партии Диогу Фейу напоминает о фундаменте, на котором покоится Европейский союз: «принципы свободного рынка, уважение частной собственности и свобода передвижения капиталов ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены под сомнение, – полагает евродепутат, – неуважение этих принципов не соответствует свободному демократическому характеру Евросоюза, а является более характерным для коммунистических режимов».
    Впрочем, многие эксперты не склонны излишне драматизировать ситуацию. Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил:

    «Всё гораздо сложнее. Надо учитывать, что такое Кипр. Это офшорная зона в рамках единого финансового пространства ЕС. И Евросоюз заинтересован в том, чтобы все финансовые учреждения работали по единым правилам, по единым стандартам. Чтобы мест, где можно «поиграть» с налогами, не было. Сказать, что это начало развала капитализма, нельзя. С другой стороны, чистого капитализма не существует. Всегда все ошибки правящих кругов исправлялись за счёт людей – за счёт их денег и качества жизни. От этого никуда не уйти. Вопрос в том, как это делается. Подход вызывает удивление».

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в среду, что Россия в текущей ситуации может поставить вопрос о расторжении договора об избежании двойного налогообложения с Кипром. Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что Никосию этим не напугаешь. По мнению директора департамента стратегического планирования компании ФБК Игоря Николаева, договор об избежании двойного налогообложения, скорее, нужен был тем, кто работал через Кипр, когда он официально был офшором.

    Кстати говоря, Николаев находит аналогию с действиями советских властей не вполне удачной. По его мнению, гораздо более правильно апеллировать к тому, что от Еврогруппы удивительны подобные решения, потому что основа рыночной экономики - это как раз священность права собственности, и в данном случае это поставлено под сомнение.

    «Да Кипр и сам прекрасно понимает, что мера-то не самая хорошая, что продемонстрировало голосование в парламенте», - считает Николаев.

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в свою очередь, напоминает, что в свое время Кипр был единственной страной, которая являлась офшорной зоной и имела соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. По его словам, пару лет назад российский Минфин добился корректировки этого положения, и налогообложение стало повышаться. Поэтому постепенно Кипр уже начал терять свою привлекательность как налоговая гавань и место, где можно укрывать бенефициаров компаний.

    «Я думаю, что, в любом случае, лет через пять-десять Кипр перестал бы быть зоной интересов компаний и частных лиц», - сказал Шохин. По словам главы РСПП, Россия уже обещала помочь Кипру в обмен на раскрытие информации о конечных бенефициарах различных счетов, и эта сделка была направлена на деофшоризацию. Но, конечно, такого «сильного» хода как экспроприация никто не ожидал.

    - "Брюссель и Никосия действуют как экспроприаторы"
    По мнению аналитиков РИА Рейтинг, столь оригинальное решение в развитых странах не применялось уже многие десятилетия, да и в целом по историческим меркам является нонсенсом. Можно даже сказать, что наступил критический момент, когда европейские ценности и европейские интересы вступили в явное и открытое противоречие – чем-то придется пожертвовать. Вряд ли интересами – скорее ценностями, полагают эксперты.
    Кипрский кризис свидетельствует о том, что в Европе нет никакого пиетета по отношению к частной собственности. Возможно, говорить о крушении капитализма действительно пока рановато, но уж о коренной перестройке с непонятными последствиями говорить самое время. Алармисты даже допускают, что над Кипром Евросоюз проделывает некий опыт, результат которого вполне можно будет распространить и на остальную Европу.

    По их мнению, Кипр может стать «первой ласточкой» предстоящей масштабной экспроприации финансов корпораций и рядовых граждан. Его примеру вполне могут последовать другие страны с низкими ставками налогообложения. Прежде всего, речь идет о Швейцарии, Нидерландах и Мальте. Причиной этого, как и в случае с Кипром, может стать давление со стороны компетентных органов Европейского союза.

    Всему виной, как говорят аналитики, явный дисбаланс в ставках налогообложения, который приводит к массовой миграции капитала. Эту тенденцию отчетливо выявляет недавно опубликованный Организацией экономического содружества и развития (ОЭСР) отчет «О размывании налогооблагаемой базы и переносе прибыли (в юрисдикции с более выгодным налогообложением)».

    В нём указаны страны, которые ныне являются своеобразными «тихими гаванями», куда предпочитает убегать капитал. В частности, был определен коэффициент, показывающий соотношения прибыли корпораций, включая финансовые, к ВВП.

    В развитых государствах Запада, где, как известно, ставки налогообложения наиболее высоки, он колеблется в пределах от 0,2 до 2,6 процента. В Нидерландах он равен 4,6 процента, а, например, на Кипре – 18,2 процента. В то же время в таком классическом офшоре, как Британские Виргинские острова, данный коэффициент достигает 645,7 процента. Таким образом, возглавляет черный список ОЭСР далеко не Кипр.

    Судя по всему, мы вполне можем иметь дело с очень своеобразным стартом общеевропейской антиофшорной кампании. По словам экспертов, методы регуляции могут быть разными, например, трансфертное ценообразование и регулирование операций между связанными компаниями групп. Но, судя по первым шагам, в ближайшее время стоит ожидать введения неких глобальных механизмов контроля, призванных сделать невозможными переток капитала в государства с более низкими ставками налогообложения.

    Очевидно, что в условиях, когда ставки налогообложения в ведущих государствах Евросоюза доведены до критической черты, за которой может последовать массовое бегство капитала, у ЕС не остается выхода, как перекрывать все существующие «лазейки».

    Конечно, Кипр для европейцев был символом пенсионного рая - недорогой страны с мягким климатом, где так хорошо жить на честно заработанную европенсию. Потеря изрядной части накопленного отпугнет потенциальных покупателей недвижимости и обрушит и без того полуживой рынок ее продаж.

    Однако не всё так плохо. Последние исследования, проведенные Европейской комиссией и Международным энергетическим агентством с целью изучения будущего мировой энергетики, показали, что в регионе Восточного Средиземноморья могут залегать значительные запасы газа.

    По идее, Кипр должен в скором времени приступить к скорейшему принятию всех необходимых решений, связанных с разведкой нефтегазовых участков, строительством терминалов СПГ и терминалов для хранения жидкого топлива. Первостепенное значение на сегодня имеет наличие общего стратегического плана.
    - Депутаты парламента Кипра разработали альтернативный стабилизационный план

    Наряду с другими поставщиками энергоресурсов Восточного Средиземноморья, Кипр должен рассмотреть возможности взаимного сотрудничества как друг с другом, так и с международными компаниями, участвующими в разведке и добыче углеводородов в регионе. Совместная работа, следование общей стратегии и целям, безусловно, приумножат выгоду от энергетических проектов. И участие России здесь было бы весьма кстати.

    В течение нескольких десятилетий у Кипра есть блестящая возможность стать экспортером энергоресурсов, превратиться в энергетический хаб и, возможно, в энергетический центр, предоставляющий полный пакет продуктов и услуг в сфере энергетики. И если дело пойдёт, новые поколения островитян возблагодарят судьбу за то, что их страна перестала быть финансовым «проходным двором» мирового масштаба.
    http://rus.ruvr.ru/2013_03_21/Peremeni-nachinajutsja-s-Kipra/

       
     


  2. » #1 написал: mishany (21 марта 2013 22:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Кипр понял что хитрый теленок может у двух мамок сосать,но забыл о главном,что холявное молочко не позволяет зубкам прорезаться,дабы самому щипать травку.Да и дойный период у мамок не вечен.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map