Правительство обнаружило дыру в бюджете в 500 млрд рублей и, возможно, пойдет на увеличение дефицита бюджета, взяв эти деньги в Резервном фонде. Это очень хорошо, считают аналитики Bank of America. Дополнительные средства станут стимулом для экономики и облегчат жизнь российским банкам, которые сидят на голодном пайке
Москва. 20 марта. FINMARKET.RU - Владимир Осаковский из Bank of America Merril Lynch решил выяснить, насколько для российского правительства опасен дефицит бюджета. Он уверен, что сейчас нет поводов срочно искать недостающие средства: даже с учетом нехватки средств, о которой заявил Минфин, дефицит будет небольшим.
Кроме того, в Bank of America, как и в Центре развития Высшей школы экономики , полагают, что именно жесткая бюджетная политика стала причиной сложной ситуации с ликвидностью последних лет. Небольшой дефицит бюджета может облегчить ситуацию с банковским финансированием, поможет снизить ставки кредитования экономики и, возможно, немного подстегнет рост.
В этом году федеральному бюджету может не хватить 500 млрд руб . Правительство уже ищет новые источники доходов.
Недостаток средств связан с тем, что приватизация приносит пока меньше денег, чем планировалось. Доходы от приватизации (без учета планов продажи пакет в "Роснефти") составят 77 млрд руб в этом году против 427 млрд руб, которые заложены в бюджете.
Отчисления по возврату НДС в этом году будут больше, чем ожидалось. Компании дополнительно получат 130 млрд рублей из-за реализованных инвестиционных программ.
Несмотря на столь значительный недостаток средств, оценку дефицита бюджета Минфин пока не менял: 520 млрд руб, ли 0,8% ВВП. Выручка от приватизации не учитывается как доходы бюджета, поэтому сократились лишь предполагаемые источники финансирования дефицита.
Опасности для бюджета нет
Столь большой недостаток средств, по мнению Осаковского, вряд ли создаст давление на рынках рублевых облигаций и облигаций в иностранной валюте.
Дефицит бюджета, по прогнозу BofA, составит всего 0,4% ВВП - это 350 млрд руб.
Эти средства можно покрыть с помощью небольшого выпуска внутренних облигаций - его объем может составить до 460 млрд руб. Для этого даже не надо проводить уже запланированное размещение еврооблигаций на $7 млрд в этом году.
Дефицит бюджета вряд ли будет большим
Бюджет, по оценке Минфина, может получить дополнительные 230 млрд рублей из доходов от продажи нефти, ведь цены на нефть, скорее всего, окажутся выше заложенных в бюджете $91 за барр.
Также средства, которые нужно вернуть по НДС, могут быть реструктуризированы или отложены с учетом их объема. В крайнем случае их можно финансировать и с помощью резервов, ведь столь большие выплаты по возврату НДС, скорее всего, одноразовые. У правительства еще $85 млрд в Резервной фонде и еще $89 млрд в Фонде национального благосостояния.
Недостаток бюджетных средств может превратиться в стимул для экономики
Ожидаемый недостаток бюджетных средств может превратиться в своего рода снижение налога и бюджетный стимул общим объемом 0,8% ВВП в этом году.
Это может поддержать восстановление экономики, а также ускорить рост инвестиций.
Возврат НДС может увеличить прибыли корпораций в секторах, которые активно инвестировали. Так, объем возврата по НДС в 130 млрд руб соответствует 1,5% всех расходов на инвестиции в 2012 году.
Даже пересмотр планов по приватизации может освободить дополнительные ресурсы для инвестиционных расходов.
Эта поддержка станет заметной, если правительство решится использовать средства Резервного фонда, чтобы ликвидировать недостаток средств. Это означает, что дефицит будут финансировать из средств, которые в предыдущие годы были выведены из экономики.
Возврат НДС может увеличить инвестиции
Доходы в обмен на улучшение ситуации с ликвидностью
Профицит госбюджета и продолжающийся рост Резервного фонда стали основными причинами давления на ликвидность на российском денежном рынке, которое наблюдается последние три года.
В 2012 году правительство забрало с рынка примерно 500 млрд рублей с помощью размещения ОФЗ - эти деньги оказались в Резервном фонде к концу года.
Профицит бюджета стал причиной оттока ликвидности из банковского сектора. Именно из-за этого Центробанку пришлось значительно расширить финансирование банков с помощью аукционов РЕПО.
Теперь из-за недостатка доходов бюджет окажется в небольшом дефиците большую часть этого года. Это поможет развернуть потоки ликвидности из бюджета в банки.
Федеральный бюджет может стать главным источником ликвидности для российского банковского сектора, особенно если правительство решится распечатать резервы.
В итоге, ситуация с ликвидностью улучшится, что поможет снизить давление на краткосрочные ставки на денежном рынке. В итоге, они будут примерно на уровне ставок РЕПО ЦБ.
Дефицит бюджета поможет снизить зависимость банков от РЕПО и снизить ставки на рынках
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+