После смены власти в Белграде в 2000 г. национальная банковская система оказалась в весьма сложном положении. Уже к конце 2001-го – началу 2002 гг. четыре крупнейших сербских банка фактически были ликвидированы. Эту меру новой белградской власти приветствовал Всемирный банк, заявив, что и он, и „все другие международные финансовые институты поддерживают весьма смелое решение“ о начале процедуры банкротства.
Вскоре после принятия этого решения об уничтожении банков сербский финансовый рынок просто не мог не перейти в руки западных банков. С этого времени все управляющие Национального банка Сербии (НБС) повели себя как служащие западных банков, упорно защищая интересы поледних в ущерб гражданам страны. Одновременно в Сербии была запрещена деятельность российских банков. Лишь через восемь лет Банк Москвы смог начать работу на сербском финансовом рынке.
Неизбежным следствием столь односторонней прозападной политики стали серьезнейшие нарушения на сербском финансовом рынке. Отчет НБС о результатах деятельности и монетарной политике за 2008 год, представленный Народной Скупщине Республики Сербия в июле 2009 г., показывает удручающую картину. Управляющий банком Елашич и его команда признают, что через несколько месяцев после начала экономического кризиса в Сербии, в ноябре 2008 г., они увеличили процентную ставку, тогда как на Западе, особенно в США и Великобритании, центральные банки, напротив, уменьшили процентные ставки ради поддержки экономики и увеличения ее кредитования.
В Сербии процентная ставка была увеличена, очевидно, исключительно ради наращивания прибыли западных банков, работающих на территории страны. Об этом свидетельствуют следующие факты: в ноябре 2008 г. процентные ставки были увеличены на 17,75%, при этом, спустя всего лишь месяц, монетарный комитет Народного банка Сербии оценил уровень инфляции к началу 2009 г. в 10%. Следовательно, отговорка о связи между процентной ставкой и уровнем инфляции, к которой часто прибегает г-н Елашич, оправдывая высокие показатели процентных ставок, мягко говоря, не работает.
Кроме того, в отчете НБС указывается, что он „рекомендовал“2 западным банкам работать в соответствии с нормами рынка. Однако те применили столь неясное пожелание лишь для того, чтобы без каких бы то ни было санкций со стороны НБС увеличить маржу (прибыль банков на выплачиваемые кредиты) на уже заключенные кредиты с 0,75% до 2,5%. Например, так поступили банки „Интеза“, „Ерсте“, „Еуро ЕФГ штедионица“, „Приеус“, „Прокредит“, „Райффайзен“, „Хипо Алпе Адрия“ . Но ни НБС, ни правительство Республики Сербия не защитили своих граждан.
Подобная политика сербской власти привела к огромному и неконтролируемому росту государственного долга. В отчете НБС указывается, что совокупный внешний долг Сербии в 2008 г. достиг 30 млрд. долларов (или около 21 млрд. евро). Средний процент на этот долг составляет 4,96% – т.е. только по процентам иностранным кредиторам в 2008 г. страна выплатила около 1 млрд. евро! НБС отмечает, что в тот же период выплачено еще 2,3 млрд. евро основного долга иностраным заимодавцам. Таким образом, всего в прошлом году Белград выплатил иностраным кредиторам около 3,3 млрд. евро! Эта сумма сопоставима с 40% сербского бюджета, принятого в декабре 2008 г. То есть чуть ли не половина бюджета страны использована не для укрепления собственной экономики и повышения благосостояния граждан, а пошла на поддержание экономической и общественной системы, существующей в богатых странах Евросоюза и США. Абсурд ситуации усугубляется тем, что сербский внешний долг, несмотря на огромные выплаты, в 2008 г. не уменьшился, а, напротив, вырос!
Одновременно с увеличением внешнего долга Сербии доходы западных банков в стране возросли. При помощи официального Белграда западные банки удерживают монопольное положение на сербском финансовом рынке – около 75% банков находятся в руках иностранцев. И в банковском секторе отмечается положительный финансовый результат: в 2006 г. прибыль банков составила 16,4 млрд. динаров, в 2007 г. - 23,4 млрд. и в 2008 г. - 34,9 млрд. (или около 470 млн. евро соответственно официальному курсу динара декабря 2008 г.).
Схожая ситуация отмечается и в секторе страхования. В минувшем году 17 страховых компаний из 24 находились в иностранной собственности. Они, как и в случае с банками, заметно увеличили свои доходы6.
Чтобы отвлечь внимание от столь выразительных показателей обогащения западных бизнесменов за счет сербского народа, общественность непрестанно инофрмируют о росте валютных резервов. Однако при сравнении данных о доходах от сербских валютных резервов (которые в основном находятся на Западе) с теми огромными суммами, которые Сербия ежегодно выплачивает западным кредиторам, любому беспристрастному наблюдателю ясно, что Запад и его банки попросту грабят сербскую экономику. Например, в 2008 г. валютные резервы Сербии составили 8 млрд. 160 млн. евро, или, по курсу на 31 декабря 2008 г., 11 млрд. 490 млн. долларов. Следовательно, валютные резервы в 2008 г. были на самом деле не больше, а меньше относительно 2007 г. на 15,4%, или на 1 млрд. 480 млн. евро
В 2008 г. сербские валютные резервы состояли из иностранных ценных бумаг и депозитов на счетах НБС за границей. Остаток валютных резервов составили иностранная валюта, золото и специальные права заимствования. Из отчёта НБС следует, что он в основном покупал иностранные ценные бумаги, точнее государственные облигации Канады, Германии, США и Великобритании. Совокупный доход от этих облигаций и процентов на валютные счета НБС за границей составил около 316 млн. евро. Выходит, что Сербия на основе валютных резервов (около 8 млрд. евро) заработала чуть более 300 млн. евро, а иностранные кредиторы при сербском долге в 21 млрд. евро заработали более 3 млрд. евро! То есть почти в 10 раз больше, поскольку разница между сербским долгом Западу и сербскими валютными резервами достигла трехкратного уровня. Одновременно долг страны в 2008 г., как уже отмечалось, вырос, а валютные резервы уменьшились.
Вот она истинная картина состояния сербских финансов, и никакие фразы о „благих намерениях“ западных банков и кредиторов не могут её скрыть. Вся система, образованная западными банками на территории Сербии, Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также центральные банки стран Запада ставят своей единственной целью выкачивание денег из Сербии. Словно свиные солитеры, они изнуряют сербскую экономику и высасывают из неё последние соки.
Источник: Деян МИРОВИЧ, Фонд стратегической культуры.
Рейтинг публикации:
|