13 марта 2013 |
Олег Григорьев |
В правительстве обсуждается вопрос о мобилизации бюджетных доходов. В качестве мер для увеличения доходов предлагается ужесточить налоговое администрирование, увеличить налоги на природные ресурсы, поднять акцизы, ввести новый налог на недвижимость, а также продолжить приватизацию, которая, как сказал министр финансов Антон Силуанов, намечена на второе полугодие 2013 года.
Олег Григорьев, экономист, научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» рассказал «Однако» о перспективности этих мер.
-- Какие-то из предложенных правительством мер могут быть эффективны. Например, налог на недвижимость во всём мире считается вполне надёжным и понятным налогом. Другое дело, что сбор налога на недвижимость предъявляет очень высокие требования к административной структуре, к тому, как она работает, к тому, что называется вертикаль власти. Поскольку у нас вертикали власти нет, то, конечно, можно говорить о налоге на недвижимость. Однако скорее всего, инициатива опять потонет в разговорах, планах, программах и так далее.
На самом деле уровень налогообложения и так в стране зашкаливает. Любое ужесточение приведёт к тому, что будет просто падать экономическая активность, по крайней мере, легальная. У нас уже проведён эксперимент. Сейчас все кричат в один голос, что малый бизнес, индивидуальные предприниматели массово уходят с рынка. А это ещё не было связано с новым ужесточением, это старое ужесточение и вот его последствия. Любое другое усиление контроля и полицейских мер приведёт к тому, что ещё больше людей будут уходить с рынка. И в этом смысле все эти меры – палка о двух концах.
Я понимаю проблемы правительства. У них были свои экономические прогнозы на этот год, они ожидали другого притока налоговых поступлений. Экономика замедляется (это уже всем очевидно), фактически впадает в рецессию, налоговых поступлений не идёт, а планы остались. Появились идеи – давайте по образцу Европы (потому что в Европе и в США тоже занимаются повышением сбора налогов) повышать собираемость налогов. Но для страны такой экономики как наша, то есть мы фактически развивающаяся страна, планка налогообложения у нас на уровне самых социальных развитых стран. Это просто не подъёмно.
У нас есть дойная корова – нефтегазовый сектор. Опять-таки проблемы нефтегазового сектора всем известны: не хватает инвестиций, не ведётся восстановление ресурсов, то есть не ведётся в достаточных объёмах геологоразведка и так далее. Если посмотреть, по нормативам капитализации наши нефтегазовые компании самые худшие на российском и мировом рынках. Потому что высокий уровень налогообложения и очень низкий инвестиций в перспективу добычи.
О чём это говорит? Проедается, дожёвывается советское наследие. Государство привыкло брать деньги с того, что это дожёвывается. Нас уже ждёт в перспективе падение объёмов добычи нефти, соответственно, падение экспорта и дефицит нефти на внутреннем рынке – это всем известно. Если сейчас здесь повысить налоги, то это наступит ещё раньше. А дальше пойдёт удорожание бензина, газа, энергетики, соответственно, удорожание продуктов и по цепочке. И эта меры вместо того, чтобы что-то решить, ещё глубже загонит экономику в яму.
Что касается приватизации. Это крайне непростой процесс, причём политически очень сильно нагруженный. Этот источник реально есть. Опять-таки, когда совсем уже сильно прижмёт, его, может быть, действительно кто-то попытается использовать. Но пока, я думаю, только разговоры.
Получается, что мы поступаем так, как предписано поступать слабым европейским странам: ужесточать налоговое законодательство и распродавать имущество. Грецию в своё время заставили принять большие программы по приватизации, а выяснилось, что покупателей нет, что много денег на этом не получишь. Сейчас в мире, в нашей стране ситуация такая, что никому новые активы особо не нужны. Поэтому по поводу планов правительства по приватизации – если они действительно решат административные вопросы, то, скорее всего, продадут по дешёвке и заявленных сумм не получат. Либо они будут ждать, когда можно получить нормальные суммы, а этого можно ждать до морковкина заговенья.
То есть все эти меры, не то, чтобы рациональны или не рациональны, они – авральны. Это шаг принимается в авральном порядке. Плохо спрогнозировали, не ожидали такого результата, вот и стали срочно на коленке придумывать какие-то меры, вообще не думая о последствиях, которые скажутся к концу года или через год- два. Тут о рациональности вообще нельзя говорить. Её здесь просто нет. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
не стоит думать, что в эту виртуальную телегу запряжен народ, рабочий класс, предприниматели или бизнес. нет. время от времени, то одного, то другого удается заставить-убедить подтолкнуть ее, но впрячь на регулярной основе какой-то действенный движитель за 20 лет так и не удалось. никто не хочет задарма катать в этой телеге заокеанских хозяев нашего правительства. и пока их не вытряхнут из коляски никто не впряжется.