Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шпион, который выбрал холод

Шпион, который выбрал холод


13-03-2013, 17:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 469)

Москвичи часто видят элегантного немолодого господина со щегольской тростью в руке, который прогуливается со своей супругой.



Четверг, 3 мая 1961 года. Улицы Лондона омыты весенним дождем. Над Темзой – мглистая дымка. С раннего утра газетные киоски осаждают горожане. В газетах – заголовки: «Козырный туз Secret Intelligence Service (SIS – британская разведка. – Прим. автора) на скамье подсудимых», «Сегодня в деле советского шпиона Блейка будет поставлена точка».


 

Невозможный побег


 

 

Двойной агент Джордж Блейк. Фото 2006 года
Двойной агент Джордж Блейк. Фото 2006 года


Часы на башне Биг-Бена пробили десять. В полупустом зале суда присутствовали лишь проверенные журналисты. На суд явился сам шеф британской разведки. Зачитывая приговор, судья перечислил ущерб, нанесенный подсудимым британской короне. По сути, Блейк перечеркнул всю послевоенную деятельность SIS. Вердикт был ошеломляющим: 42 года тюрьмы. Подсудимый не сдержал усмешки: сколько же лет ему будет в 2003 году?


Бежать из тюрьмы, куда поместили Джорджа Блейка, невозможно. Но он сделал это. Его побег журналисты назвали сногсшибательным. И помог ему бывший сокамерник, член террористической Ирландской республиканской армии (ИРА) Шон Бэрк. Ему был симпатичен Блейк, навредивший британской короне больше, чем все его друзья по ИРА. Как это ему удалось, Георгий Иванович Бехтер (так героя нашей статьи называют в Москве) рассказал руководству службы внешней разведки, а потом коллегам из управления КГБ.

 

Читая «Капитал»…


 

Больше всего Джорджу Блейку запомнилась (об этом он скажет генералу Г.М. Волкову, начальнику УКГБ по Волгоградской области в 1970-х) встреча в Волгограде. Коллеги-чекисты (а их в зале набилось под завязку) ловили каждое его слово. Вопросы задавали только по делу. Как он, офицер SIS, смог столько лет водить за нос руководство одной из самых серьезных разведок мира? Как ему удалось совершить самый невероятный побег за всю историю Британии? Что подвигло его, потомка голландских аристократов, работать на советскую разведку?


Джордж Бехар появился на свет в Роттердаме в 1922 году. Учился в Каире, потом в Париже и Лондоне. Участвовал в движении Сопротивления в Голландии. В 1940-м его арестовало гестапо, но Джорджу удалось бежать. В 1943-м он перебрался в Англию, сменил фамилию, став Джорджем Блейком, и поступил в королевский флот, в морской спецназ. Джорджа всегда тянуло к приключениям. Офицера подводной лодки соблазнила служба в разведке, и его отправили на учебу в Кембридж изучать русский язык, решив использовать для работы против СССР. Затем Блейка направили резидентом (под видом вице-консула) в Корею, где столкнулись интересы Москвы и Вашингтона. Разведчику поручили создать агентурную сеть в советском Приморье и Северной Корее. Там он попал в лагерь для интернированных – сущий ад на земле, где выживали единицы. Единственным отвлечением от безрадостных дум стал потрепанный том «Капитала» на русском.


Читая, Блейк совершенствовал свое знание языка страны, которая давно привлекала его. Как и великий эксперимент, затеянный Советским Союзом, – сделать всех людей счастливыми. И он решился работать на Россию, уверовав, что коммунизм неизбежно победит. Об этом Блейк и заявил вызванному по его просьбе сотруднику КГБ.

 

 

Небывалый скандал


 

 

В рамках операции «Золото» был вырыт 550-метровый туннель
В рамках операции «Золото» был вырыт 550-метровый туннель


В службе внешней разведки ему дали псевдоним Гомер. В апреле 1953-го он возвратился в Лондон, где его встретили как героя. Руководство определило его в новый секретный отдел, занимавшийся сбором информации о научно-технических достижениях СССР. Спецслужбам Британии удалось выявить в Вене несколько советских кабельных линий, проходивших по территории английского и французского секторов оккупации. Они использовались советским командованием для связи с частями, учреждениями и аэродромами на территории Австрии.


В октябре Блейк встретился с сотрудником советской разведки и передал ему список чрезвычайно секретных технических операций, проводившихся английской разведкой, в том числе план «Туннель». В SIS ему поручили осуществлять контроль за этой операцией, в ходе которой англичане прорыли туннель и подключились к советским военным кабелям. Они и не ведали, что об этом давно известно советскому командованию и что военная связь русских уже коренным образом перестроена.


Пункты прослушивания британцам пришлось ликвидировать. Тем не менее, венскую операцию решено было повторить, теперь уже в Западном Берлине, под кодовым названием «Золото»: вырыть 550-метровый туннель и подключиться к советским военным кабелям. Блейк заранее предупредил Советы о дате подключения. Чтобы его не подставлять, русские переговоры не прекратили, но вели их на безобидные темы, а секретные – на другой частоте. Так продолжалось довольно долго. Шеф SIS рвал и метал: сотни тысяч долларов, потраченные на подкоп и подключение, ушли в песок. Наконец, у русских лопнуло терпение. Советские связисты «случайно» обнаружили туннель и подключение, и разразился небывалый скандал.

 

Любимец королевы


 

К тому времени Блейк уже возглавил резидентуру в Западном Берлине. Британские боссы поставили перед ним задачу: проникнуть в секреты штаба группы советских войск в Германии. За десять лет работы на разведку СССР Блейк разоблачил свыше 400 агентов спецслужб США и Англии, свел на нет всю послевоенную деятельность SIS.


Как аса разведки, Блейка направили на Ближний Восток. Целый год он изучал там арабский язык, но неожиданно получил вызов в Лондон. Ни он, ни наша разведка не подозревали, что еще в 1961-м руководству удалось выяснить истинную роль Блейка. Его предал польский разведчик Михаил Голеневский, которого Блейк использовал для связи.


Однако в Лондоне не спешили с арестом. Дело в том, что Блейку благоволила сама королева, считая его настоящим Джеймсом Бондом. Елизавета II распорядилась подготовить указ о присвоении ему ордена Британской империи. Чтобы не травмировать королеву, шеф SIS доложил об истинной роли ее любимца премьер-министру. Блейка решили разоблачить по приезде в Западный Берлин, хотя было достаточно причин для его физического устранения в Бейруте.


Направляясь в Германию, Блейк чувствовал, что где-то прокололся. Но где? В голову ничего не приходило… А может быть, все еще обойдется? С этой мыслью Блейк вошел в кабинет шефа разведки в Западном Берлине.


– Сэр, предлагаю провести двойную игру с русскими, завербовавшись их агентом! – заявил он с порога.


Шеф долго молчал, потом выдавил:


– Не люблю двойников, Блейк!

 

Эту фразу разведчик часто вспоминал позже, уже находясь в лондонской тюрьме.

 

 

Свобода!


 

 

Один из коридоров «Уормвуд-Скрабс»
Один из коридоров «Уормвуд-Скрабс»


Но как же все-таки Блейку удалось сбежать из тюрьмы «Уормвуд-Скрабс»? Этот вопрос я задал генералу Волкову.


– Как? Совершенно невероятным образом, – Гавриил Моисеевич улыбается. – Ему помог Шон Бэрк, который провел в тюрьме несколько лет за покушение на оскорбившего его полицейского. На одной из прогулок он подошел к Блейку и сказал ему: «На днях меня выпустят, Джордж. И я тебе помогу». Освободившись, Шон сумел передать Блейку ножовку и моток веревки.


22 октября 1966 года в Лондоне шел дождь. Вечером, когда охранники и заключенные ушли смотреть спортивный матч в тюремный кинотеатр, Блейк затаился в камере. В названный Бэрком час он вынул заранее подпиленные прутья тюремной решетки, однако Шона, который должен был ждать внизу у тюремной стены, не увидел. Блейк высунулся из окна как можно дальше и заметил внизу полицейского. Неужели побег сорвался?


Нервы у разведчика были на пределе. И тут он услышал внизу какой-то шум. У стены, в стороне от окна, откуда высовывался Блейк, остановилась карета. Возница, в котором Блейк едва узнал Бэрка, настойчиво предлагал замерзшему копу выпить виски. Тот, слегка поколебавшись, залез в карету. Молодец Шон, нашел выход! Блейк спустил трос и заскользил по нему вниз. Но веревки не хватило. Блейк прыгнул и, неудачно приземлившись, сломал руку. В это время Шон выпроводил из кареты захмелевшего полицейского, и тот не заметил человека, который подкрался к ней. Через минуту карета исчезла в пелене дождя.

 

Герой без медали


 

– Как же Блейк добирался до Москвы? – допытываюсь я у генерала Волкова.


– Георгий Иванович рассказывал, что Бэрк отвез его к неким супругам Рэндл. Переждав пару месяцев, пока улягутся страсти, Блейк отправился с ними на берег Ла-Манша в потайном отделении их автофургона, оттуда на пароме (Блейка спрятали в кухонном шкафу) – в Бельгию. С поддельными документами он пробрался в ФРГ, затем в Восточный Берлин. В Москве разведчик оказался в канун годовщины Октябрьской революции.


– Почему же Блейку не дали звание Героя, ведь он так много сделал для нашей страны?


В ответ генерал дипломатично заметил:


– Не хотели портить отношений с Англией. При Ельцине вообще собирались выдать его британской стороне. Слава богу, Кремлю хватило благоразумия этого не делать…


С тех пор прошло много лет. Москвичи часто видят элегантного немолодого господина со щегольской тростью в руке, который прогуливается со своей супругой мимо книжных развалов на проспекте Мира. Вряд ли прохожие догадываются, что перед ними легенда советской разведки, полковник СВР, почетный профессор Академии внешней разведки Георгий Иванович Бехтер. Он доволен жизнью, еще больше – женой Идой, сыном Михаилом и внуком Ильей. Увидели свет две книги разведчика – «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». На вопросы, как ему живется в Москве, он обычно отделывается шуткой: «Я – как иномарка: отлично приспособился к российским дорогам».


На здоровье Георгий Иванович не жалуется, вот только подводит зрение. В декабре 2012-го ему исполнилось 90, но он чувствует себя намного моложе. Он живет на пенсию полковника службы внешней разведки и верит, что идеи коммунизма еще победят. Однажды Георгий Иванович сказал: «Мы все были участниками великого эксперимента, к сожалению, он не удался. Но день полного социального равенства, всеобщего благоденствия и счастья людей все равно настанет».

 

 



Источник: tainy.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map