Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Исследование: чтобы сделать граждан счастливей, нужно строить социализм и учиться у СССР

Исследование: чтобы сделать граждан счастливей, нужно строить социализм и учиться у СССР


7-03-2013, 15:50 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 019)

Если властям важно, как чувствуют себя граждане, насколько они уверены в завтрашнем дне и довольны ли они своей жизнью, им не стоит стремиться к высоким темпам роста экономики, уверен Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии. Рост ВВП обходится правительствам очень дорого, но не делает граждан счастливей, поэтому сейчас самое время вспомнить об опыте СССР и других социалистических стран


 

Лос-Анджелес. 7 марта. FINMARKET.RU - Цель любого нормального государства - сделать своих граждан счастливыми или хотя бы удовлетворенными своей жизнью. Уже очевидно, что принятый до сих пор главный целевой показатель успешности страны - рост ВВП - сам по себе не помогает в достижении этой цели.

Чтобы граждане были довольны жизнью, надо стимулировать не рост, а занятость и создавать такую систему социальных гарантий, которая позволит людям чувствовать себя защищенными, уверен Ричард Истерлин из Университет Южной Калифорнии - и пусть это звучит как социалистическая модель.

Истерлин советует чиновникам и политикам всех стран учитывать счастье и благополучие граждан как показатель успешности проводимой ими политики. Истерлин попытался ответить на три основных вопроса о том, как бы могла выглядеть такая политика:

  • Достаточно ли мер по стимулированию роста экономики, чтобы улучшить субъективную оценку благополучия людей (SWB)?
  • Какие еще виды политики помогут поднять SWB?
  • Могут ли бедные страны позволить себе проводить такую политику?

После того, как ученый проанализировал всю существующую литературу по вопросам счастья и провел собственные исследования, ответы на вопросы распределились так: нет, да и да. На этой основе Истерлин написал руководство для тех правительств, которые хотят сделать своих граждан немного счастливее.

Судя по исследованию, самые счастливые в мире живут в странах с развитой социальной системой - Швеции, Дании и Финляндии. Это соответствует данным всех глобальных опросах о SWB. С них и нужно брать пример другим странам. За образец можно взять также СССР и страны бывшего Варшавского договора - их жителям не нужно было волноваться о наличии работы и пенсии или плате за услуги здравоохранения. А вот после перехода к рыночной системе жители России, Восточной Германии и даже Китая стали значительной несчастней, чем были при социализме.

 

 

Экономический рост не приносит счастья


 

Традиционно в экономике понятие счастья и экономического роста были неразрывно связаны. В Gallup, например, уверены, что удвоение ВВП приводит к удвоению уровня удовлетворенности жизнью.

Истерлин уверен, что это не так, а зависимость, на самом деле, значительно сложнее. Он изучил данные по ВВП и уровню удовлетворенностью жизнью целого ряда стран за длительный период - 12 лет и больше.

  • Для 17 развитых стран (14 европейских стран, а также США, Канада и Австралия), наблюдения в которых проводились в течение 21-34 лет, не была выявлена зависимость между увеличением удовлетворенности жизнью и ростом ВВП на душу населения.

 

В развитых странах рост ВВП не влияет на уровень удовлетворенности жизнью

 

  • То же самое касается и 9 развивающихся стран - сюда попали перенаселенные страны Азии, Латинской Америки и Африки. Средние темпы роста экономики в них составили 0-10% - быстрей всех Китай.

 

Рост ВВП почти не влияет на удовлетворенность жизнью в развивающихся странах

 

  • Не повлияли на удовлетворенность жизнью и более быстрые темпы роста ВВП стран с переходной экономикой - в эту группу входит Россия и еще 10 стран. Средние темпы роста в них разнятся от отрицательных до 3% и выше.

 

Экономический рост не сделал счастливее и жителей пост-советских стран

 

 

Рост экономики мало влияет на уровень удовлетворенности жизнью

 

Таким образом, Истерлин и его коллеги просто не нашли связи между ростом экономики и уровнем счастья. Они попытались найти взаимосвязь хотя бы в самых бедных странах мира - уж там-то любой рост доходов должен заметно повышать уровень удовлетворенности жизнью и собственным финансовым положением. Они рассмотрели страны Латинской Америки, начиная с 1994 года, - в это время эти страны были довольно бедными. Но и здесь их постигла неудача - зависимость равна нулю.

Самое яркое доказательство этого - Китай. Рост экономики Китая с 1990-х годов был одним из самых высоких в истории. Если в 1990-е годы в китайском доме редко можно было найти холодильник или стиральную машину, то теперь они есть почти в каждом семье, то же самое касается цветных телевизоров. К 2008 году одно из 10 городских домохозяйств владело автомобилем.

Однако, согласно шести различным опросом, уровень удовлетворенности жизнью не повысился за этот период, а некоторые опросы показывают, что он даже снизился. В начале этого десятилетия удовлетворенность жизнью росла, а затем вновь пошла на спад.

 

Быстрое развитие Китая не сделало жителей страны счастливее

 

Заблуждения экономистов насчет связи роста экономики и счастья Истерлин объясняет тем, что на самом деле есть два вида счастья - долгосрочное и краткосрочное. Второе отражает реакцию людей на конкретные события, например, улучшение или ухудшение ситуации в экономике, но этот эффект быстро сходит на нет. Например, рецессия резко сокращает удовлетворенность жизнью, а последующее восстановление экономики вновь приводит к его росту, но в долгосрочной перспективе эффект будет равен нулю.

Это, например, произошло в бывших советских странах. Удовлетворенность жизнью резко снизилась после распада СССР, рыночных реформ и глубокой рецессии, а затем начала вновь расти по мере восстановления экономики.

 

Распад СССР обрушил удовлетворенность жизнью в пост-советских странах

 

 

Политики могут сделать людей счастливее


 

Истерлин уверен, что уровень удовлетворенности жизнью толкают вверх два основных фактора - полная занятость и система социальных гарантий. Безработица заметно снижает уровень удовлетворенности: человек, который никак не может найти работу и надежный доход, чувствует себя несчастным. Система социальных гарантий также делает людей спокойней.

Чтобы подтвердить эту догадку, Истерлин сравнил разные европейские страны со сходным уровнем ВВП на душу населения, но разной социальной политикой, а также изучил опыт стран с переходной экономикой (в эту группу входит и Китай).

  • Европа. Страны Европы можно разделить на две основные группы. Дания, Швеция и Финляндия - это настоящие государства благоденствия с развитой социальной политикой. Франция, Германия, Великобритания и Австрия - это лишь наполовину государства благоденствия. Уровень безработицы, ВВП на душу населения и инфляция в этих странах примерно равны.
  • Истерлин использовал "индекс щедрости" государства - он показывает, сколько выпавшего дохода готово заменить государство в виде различных социальных выплат, а также как долго эти пособия можно получать, отдельно он учел пособия по безработице. Дания, Швеция и Финляндия оказались самыми щедрыми: в них выше пособия по безработице, выплаты по болезни и пенсии.
  • Государственная политика находит отражение в уровне счастья людей: датчане, шведы и финны больше удовлетворены своей работой, здоровьем и семьей и в целом жизнью, чем немцы, французы или британцы.
  • Жители этих трех стран склонны выше оценивать все государственные службы: они уверены, что их система здравоохранения, образования, ухода за детьми и пожилыми, пенсионная система очень хорошо работают. Они склонны больше доверять политической системе.
  • Страны с переходной экономикой. В странах бывшего СССР из-за политического и экономического кризиса правительства вообще на время забыли о социальной политике. Это привело к значительному падению уровня удовлетворенности жизнью. Китай также относится к этой группе стран, но в нем процесс происходил более мягко.
  • В ГДР, например, практически не было безработицы, при этом труд не был кабальным или чрезмерно тяжелым, цены на жилье и транспорт были низкими, а люди могли получить бесплатный доступ к медицинским услугам. В СССР граждане были также защищены от экономической нестабильности - им были гарантированы образование, пенсии и медицина.
  • После начала перехода к рыночной экономике безработица выросла до двузначных значений. Госпредприятия были уничтожены, а с ними и социальная защита работников. Причем это испытали на себя не только Россия или Восточная Германия, но и Китай, ведь часть госпредприятий была реформирована.

 

Страны с переходной экономикой пострадали от резкого роста безработицы

 

  • У жителей этих стран появились новые заботы: им нужно искать работу и средства для существования, думать о том, где получить медицинские услуги, с кем оставить ребенка или пожилого родственника. В Китае рост экономики смягчил удар.
  • Немцы после объединения Германии были недовольны своей работой и здравоохранением страны. Здесь смягчить удар помогло появление новых товаров и услуг - это тоже важный критерий счастья. Но удовлетворенность жизнью все равно снизилась.

 

Счастье - не роскошь


 

Многие страны в мире кажутся слишком бедными, чтобы проводить политику, которая могла бы сделать их граждан счастливей. Такая политика кажется роскошью, доступной лишь богатым развитым странам.

Система социальной безопасности родом из Германии конца XIX века. В 1880-е годы в стране были приняты закон о страховке для рабочих на случай болезни и производственных травм, была введена пенсионная система. В это время доходы на душу населения в Германии в долларах 2005 года составляли $3200.

  • Годовой доход 3/4 жителей наименее развитых стран сейчас превышает $3200, 43% из них живут в странах с ВВП на душу населения выше $6400.
  • Экономика Германии в тот период росла в среднем на 1,8% в год. Сейчас рост наименее развитых экономик в три раза выше.

Таким образом, даже самые бедные страны мира могут позволить себе систему социальной защиты, пусть и довольно примитивную.



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sasha1959 (7 марта 2013 16:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    А нам нужно изучить опыт 1939 - 1955 года

    "в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским
    экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в
    мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В
    1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы
    поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая
    система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей,
    что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста
    никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства
    производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши
    лозунги сталинской поры». Из приведенного высказывания можно сделать ряд
    выводов. В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения
    эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей
    народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического,
    так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического
    уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году
    Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост
    за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а
    СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую
    деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся
    волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом
    методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена
    в СССР он применялся повсеместно."

    http://my.mail.ru/community/economics_sng/12D12FEBF79617B9.html

    Негосударственные сектора экономики.

    "И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

    http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1711

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map