|
Евгений Супер |
Оренбургская область, г.Орск, 28 лет. Сфера интересов: политика, общество, экономика, бизнес. Супер - это не эпатажный псевдоним, а фамилия. Автор сообщества "Мировой передел". Блог e-super.livejournal.com Контакт через Фэйсбук или Вконтакте.
|
Уважаемые читатели! Наверняка многих из нас не устраивают решения, принимаемые властью, наверняка у многих из нас есть дельные предложения, которые хочется донести наверх. Инструмент, позволяющий достучаться до власти, есть – уже в апреле заработает централизованный сайт, на котором гражданин сможет выдвинуть инициативу, выставить её на голосование, и в случае сбора 100 тыс. подписей, заставить власть её как минимум изучить.
Казалось бы, вот оно -- истинное народовластие. Но не тут-то было. Решающим фактором, как и всегда, остаётся не сам инструмент, а то, в чьих руках он находится. Продемонстрируем это на любопытном примере и проанализируем перспективы новшества.
Инициатива снизу
Ещё год назад в одной из своих программных статей Владимир Путин предложил дать возможность гражданам выдвигать собственные инициативы и через них участвовать в управлении государством.
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете», - написал тогда ещё кандидат в президенты.
Предложение было положительно воспринято как его сторонниками, так и противниками. Те, кто попредприимчивее, бросились регистрировать доменные имена, предвкушая наплыв посетителей, желающих внести инициативы, а значит, и рекламные деньги. Однако оказались и более дальновидные люди, которые быстро поняли – кто контролирует площадку, тот контролирует инициативы. Такая площадка становится политическим инструментом, ведь её владелец, пользуясь всевозможными ухищрениями, может пропускать нужные ему инициативы и блокировать «вредные».
Одним из таких дальновидных людей стал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Уже через 2 месяца после заявления Путина он зарегистрировал «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» и НПО «Комитет гражданских инициатив». Список участников Комитета ослепляет эталонной рукопожатностью – тут тебе и Юргенс с Гонтмахером, и Сванидзе, и губернатор Белых с Познером, и отец и дочь Ясины, и прочие.
Правда, до сих пор Комитет никаких инициатив не реализовал, кроме участия в организованной «Московскими новостями» премии «Новая интеллигенция». Но это и не важно. Важно – вовремя застолбить делянку.
«Без лоха и жизнь плоха»
Многие, вероятно, не понимают, как организатор может повлиять на итоги голосования. Продемонстрирую на личном примере. Пару дней назад некая дама (предположительно) прислала мне, как владельцу крупной группы в социальной сети, слезливое сообщение:
«Женя привет, можешь перепостить первую запись на моей стене, речь идет о детях жертвах педофилов, можешь зайти на страницу прочесть, пройти по ссылкам и проголосовать! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОВЕРЬ. если мы не наберем еще 500 подписей то все провалилось!!!! Я ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА РАССКАЖИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ НАРОДА, можно в группах!!! Женя я надеюсь на тебя!!»
На странице дамы размещалась некая петиция президенту из множества пунктов, призывающая в такой же эмоциональной манере снять мораторий на смертную казнь для педофилов, совершивших преступление в отношении детей до 12 лет. Я, конечно же, никакие репосты делать не стал, но подавшись эмоциональному порыву, в голосовалку ткнул, поддержав таким образом петицию. А чего не поддержать? Дело-то ясное.
Прочитать всю многословную, обильно сдобренную восклицательными знаками петицию до конца у меня ума не хватило. А между тем, в самом её конце, истеричный тон неожиданно сменился на деловой и кратко излагал:
«Мы, граждане Российской Федерации, обладающие исключительным правом, гарантированным статьей №3 Конституции Российской Федерации, требуем от Вас, как от президента Российской Федерации, снять с должности уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, Астахова Павла Алексеевича по формулировке профессиональная непригодность и утрата доверия».
Ну прямо как в банковских кредитных договорах, где под грудой словоблудия прячутся неожиданные пунктики, увеличивающие выплаты в несколько раз.
Купился на это дело не только я, но и множество других людей, не имеющих в мыслях голосовать против Астахова. Заметьте, речь здесь вовсе не о фигуре Павла Алексеевича, а о том жульническом подходе, который используют его противники, прикрываясь заботой о детях.
Одновременно с этим на сайте «Демократизатор.ру» было открыто голосование по требованию к В.Путину отстранить П.Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (автор – член «Яблока» Николай Рыбаков). Здесь уже -- без маскировки, открытым текстом. В общем, нормальная такая информационная атака.
Инициатива на «Демократизаторе» была замечена «Интернет-ополчением» Н.Старикова, участники которого организованно начали голосовать против неё.
Когда количество проголосовавших «против» достигло 10 000 человек, администрация сайта остановила голосование и обнулила его результаты. По мнению администрации, против отставки Астахова могут голосовать только боты, а это запрещено. Естественно, никаких доказательств, того, что в голосовании действительно принимали участие боты, предъявлено не было. Вот такая демократия.
Что нас ждёт
Видимо, для борьбы с такими подтасовками и было решено создать центральную площадку по сбору гражданских инициатив. 4 марта В.Путин подписал указ «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
Согласно этому указу, уже 15 апреля будет создан интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ). При этом определён порядок движения инициатив и требования к ним. Если кратко, то они не должны противоречить действующему законодательству, быть беспредметными, оскорбительными и до вывода на голосование будут проходить экспертизу, которая обязана осуществиться в пределах 2 месяцев. Далее начинается голосование с возможностью голосовать как за, так и против. Оно будет длиться 1 год. Если инициатива собирает требуемые 100 тыс. подписей, то её вновь рассматривают эксперты и принимают решение о том, оформлять её в виде закона или принимать иные меры для её реализации.
То есть мы получим некоторое упорядоченье инициатив и понимание того, куда именно обращаться с предложениями. Сейчас, как вы видите, в этом деле присутствует хаос и простому человеку непонятно: то ли писать на «Демократизатор», то ли открывать голосование на своей страничке в «Одноклассниках» -- и главное, что потом со всем этим делать.
Борьба за новый ресурс
Центральная площадка – это хорошо. Однако остался главный вопрос – кто будет ею владеть? Оказалось, что за это право развернулась серьёзная борьба на самом верху, что подтверждает актуальность поднятой нами темы.
Изначально планировалось, что проект РОИ будет осуществлять Минкомсвязи. Но в январе министерство открыло довольно странный конкурс. Желающие заняться исполнением проекта должны были не только соответствовать довольно жёстким требованиям, но и взять на себя его финансирование – не только создать портал за свой счёт, но и содержать его за свой счёт первые 3 года.
Учитывая то, что проект этот вовсе не коммерческий, трудно представить себе желающих опустошить свой карман на пару сотен миллионов рублей (такова предварительная смета на 3 года). Не берусь утверждать, но нередко такие жёсткие условия выдвигаются для того, чтобы ограничить конкуренцию среди участников конкурса.
В итоге заявки поступили только от двух участников – государственной «Почты России» и государственного же «Ростелекома». Однако обе эти заявки были отклонены министерством по причине недочётов в представленной отчётности (хотя оба заявителя это не признают).
В ситуацию вмешался лично В.Путин, который свои указом фактически отменил все конкурсы и определил исполнителя проекта РОИ. Им стал «Фонд информационной демократии» (ФИД).
Насколько это хорошо -- нам пока трудно судить. Наверное, лучше, чем, если бы был назначен «Фонд Кудрина». Известно, что ФИД возглавляет Илья Массух, бывший ранее заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. После того, как в кресло Щеголева сел нынешний министр Николай Никифоров, Массух покинул ведомство, сославшись на своё несогласие с линией нового руководителя. Бывший же его начальник Щеголев стал помощником Путина и курирует как раз Управление электронной демократии (есть и такое оказывается). То есть можно предположить, что таким образом Путин отдал проект в руки людей, которым он доверяет и которых может контролировать лично. Кстати, Массух известен тем, что в прошлом году смог за 2 месяца реализовать трансляцию с веб-камер выборов президента, что, безусловно, положительно характеризует его как руководителя.
Впрочем, наше предположение подтверждает депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил, что указ президента — «аппаратное поражение Никифорова и Медведева, потому что процесс теперь будет происходить мимо них».
В итоге
Как вы видите, важен не сам инструмент как таковой, а то, в чьих руках он находится. Даже учитывая, что ещё нет определённости относительно того, кто именно в конечном итоге будет рассматривать прошедшие все этапы инициативы и будут ли они обязательны к исполнению, -- вопрос владения ресурсом уже вызвал нешуточную борьбу.
Впрочем, этот вопрос был и будет ключевым во все времена. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|