Вышка хочет переделать центр Москвы
На Хитровке появится студенческая площадь с ресторанчиками и лекториями
Один из учебных корпусов Высшей школы экономики в Москве.
© РИА Новости. Антон Денисов
Высшая школа экономики планирует пространственно реорганизоваться — собрать все свои 35 зданий, разбросанных по Москве и за ее пределами, ближе к центру. Что это даст студентами и преподавателям и как от этого изменится центр города, «МН» рассказал декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский.
О сетевой структуре Вышки
Высшая школа экономики сегодня — это 35 разбросанных по всему городу и даже за его пределами различных помещений. Общежития находятся в Одинцове, основные здания — в центре города. Студенты тратят на дорогу в один конец до двух и более часов в день.
Еще одна проблема — внутриуниверситетские перемещения. Факультеты не должны быть изолированными друг от друга, как это происходит сейчас. Это значительно снижает потенциал Вышки в российской и международной конкуренции. Студенты могли бы общаться друг с другом: философы — с культурологами, математики — с экономистами и так далее.
Чтобы изменить ситуацию, мы собираемся развивать университет как сетевую структуру. Она будет состоять из объектов трех разных типов пространственной организации. Первый тип — распределенный кампус из зданий Вышки, интегрированных в историческую среду Москвы в районе между улицами Мясницкой, Солянкой и Покровским и Чистопрудным бульварами. Второй тип — компактные учебно-научные комплексы в центре (здания Вышки в районе Тверской улицы, на Ордынке, в районе Павелецкого вокзала и те, которые будут появляться по мере возможности). И третий тип — университетский студенческий городок, некоторый аналог традиционного кампуса, место для которого еще предстоит найти.
Сейчас здания Вышки разбросаны по всей Москве и даже за ее пределами
© ВШЭ
//
Об интеграции в историческую среду
Заповедник от Покровки до Солянки
Создание распределенного кампуса — это последовательный процесс перевода отдельных факультетов, общежитий и административных зданий, находящихся на периферии города, ближе к центру. Существует масса управленческих, экономических и планировочных инструментов, которые позволят сделать это с пользой для города и частных собственников. К примеру, мы можем использовать здания — федеральную собственность, которую нам передают в пользование. Можем обменивать здания на помещения в других районах, а еще арендовать новые площадки, как и сейчас.
Район, в котором корпуса Вышки интегрированы в городскую среду Хитровки, Красной горки, Покровки и Мясницкой улиц, довольно неоднородный. Между улицами Мясницкой и Покровкой сложилась более или менее активная городская среда. Вторая часть — от Покровки до Хитровки и до Солянки — была резко заторможена в своем развитии. В силу некоторых причин, связанных сначала с особенностями планировки, а в последние годы в связи с тем, что здесь действуют очень строгие ограничения по охране памятников, район превратился в своеобразный заповедник. Он наполнен маленькими офисными блоками за заборами. В итоге эта территория в центре Москвы практически выведена из оборота.
Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Сейчас этот район в основном используется верующими людьми. По воскресеньям они тихо шуршат здесь по тротуарам. Мы хотим, чтобы движение было не только по выходным, а семь дней в неделю. И связано было бы не только с посещением храмов разных конфессий, но и со студенческой жизнью.
У нас, к примеру, 50 студенческих клубов по интересам. Хорошо бы каждому из них иметь свой домик, дворик, пространство. Поверьте, возможностей интегрироваться с городским сообществом немало. У нас проводятся выставки, лектории, мы готовы предложить больше программ для школьников. Район мог бы стать открытым городу, наполнившись различной культурной активностью, предлагая не только храмы, но массу других интересных пространств.
На Шаболовке иностранным гостям неинтересно. А новое здание в центре будет работать и на имидж университета, и на университетскую жизнь
Активизировать историческую среду путем внедрения университетских функций — вот наша цель. Мы не собираемся кардинально изменять масштаб и характер застройки, но хотим ее трансформировать таким образом, чтобы это не влияло на сохранность и возможность восстановления памятников истории и культуры.
Так по плану будет выглядеть распределенный кампус в центре Москвы
© РИА Новости. ВШЭ
//
Возможность строительства в центре
Строить здесь можно, но только ограниченно. Речь больше идет о реконструкции зданий, которые имеют разную степень ценности. Важно, чтобы эти здания не выглядели как крупные современные объемы. К примеру, 10 небольших ресторанов равны одному огромному, но их эффективность и уместность будут больше. А управление должно быть централизованным, в этом суть.
Для нас важно, чтобы к нам приезжали зарубежные ученые и они могли жить здесь, в центре. Сейчас они живут в гостинице на Шаболовке, но этого здания недостаточно. Мы остро нуждаемся в дополнительной гостинице. Ну и сами понимаете, на Шаболовке иностранным гостям неинтересно. А новое здание в центре будет работать и на имидж университета, и на университетскую жизнь. Люди будут работать и учиться с другим настроением. Появятся общежития для студентов, аспирантов, магистрантов.
Студенческая площадь на Хитровке
На месте бывшего Хитровского рынка мы предполагаем создать студенческую площадь, сквер. Ничем не застраивать эту землю. Обустроить сквер с насыщенной жизнью, своего рода центр студенческого пространства распределенного кампуса ВШЭ. В этом сквере возможны открытые действия: проведение праздников, организация выступлений, тут же по соседству откроются маленькие ресторанчики.
И насколько я знаю, мэр Собянин согласен с тем, что это пространство лучше не застраивать, превратить ее в открытое общественное пространство. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов показывал наши предложения мэру, он ими заинтересовался. Никаких дальнейших действий пока не намечалось. Поэтому мы подготовим конкретные предложения, попытаемся продвинуться в обсуждении судьбы этого места.
Пешеходная улица на месте складов Главпочтамта
У Почтамта на Мясницкой улице — необходимые для него складские территории. Но они сделаны на уровне XIX века. Это внутриквартальное пространство, которое застроено непонятными бараками. Там, видимо, хранят какие-то пересылочные вещи. Это не современная логистика. Да и для города это абсолютно неправильно. Это золотое место с точки зрения стоимости земли, ценности и всего остального. Сюда выходит один из самых красивых храмов Москвы — Архангела Гавриила.
Одно из возможных решений — обустройство внутри этого квартала, на части нынешней складской территории, пешеходной улицы. Это повысит привлекательность городской среды и одновременно сформирует участок для реконструкции и строительства нового учебного корпуса нашего университета и нового логистического центра почтамта, компенсирующего ему утрату части складов. Но конкретного предложения для «Почты России» у нас пока нет.
О трех комплексах факультетов
Вторая конструкция, которая нам нужна, — более компактные комплексы, развивающиеся вокруг нескольких зданий. Одно из них — на Малой Пионерской улице, недалеко от Садового кольца. Другое на Шаболовке, третье — на Ордынке. Вокруг этих зданий хотим сделать комплексы крупных факультетов.
Университет, который уехал из города, по всем позициям перестает быть на острие политической и общественной жизни
На Пионерской — кластер, связанный с линейкой творческих направлений Вышки — архитектуры, дизайна, медиа. На Шаболовке — это уже сейчас факультеты экономики. На Ордынке — право. Вокруг этих функций родственные им учебные подразделения могли бы интегрироваться, искать возможности создания сети новых университетских комплексов. Получится некое ожерелье, окружающее центральную историческую часть города.
Об общежитиях, совмещенных с университетскими корпусами
Студенческий городок — третья, наиболее для нас проблематичная форма существования университета. Мы хотим найти возможность разместить общежития не столь далеко от центра, как сейчас. У нас было предложение по одной из площадок, примыкающих к ЗИЛу. Но внедриться туда не получилось. У нас есть площадка в Троицке, но мы ее рассматриваем как стратегический резерв. Готовы ее обменять на более интересную нам территорию.
Кампус американского типа — отдельно построенный где-нибудь за городом студенческий городок — по-своему хорош, но не для всех вузов. Университет, который уехал из города, по всем позициям перестает быть на острие политической и общественной жизни. Наш университет — социально-экономического профиля. И для таких вузов, которые тесно интегрированы с системой государственного и муниципального управления, с различными сторонами экономической деятельности, уход из города — серьезное упущение. Потому что университет в этом случае лишается питательного бульона — городской среды, насыщенной различными интеллектуальными, культурными, управленческими событиями.
Речь идет о площадке размером 15-25 га. Для города сегодня — это гигантская территория. Но у нас сейчас примерно 10 тыс. мест в общежитиях. А вскоре потребуется еще 12 тыс. Трудно мечтать о том, что мы все 12 тыс. человек разместим в одном месте. Но хотя бы половину! Еще важно то, что здесь должно быть не только жилье для студентов и преподавателей, площадки должны интегрироваться с некоторыми учебными функциями.
Вышка планирует собрать все свои здания ближе к центру
© ВШЭ
//
В таком кампусе уместно было бы разместить общеуниверситетские кафедры, которые работают для всех направлений в первые два года обучения в вузе. Кафедры, связанные с языком, экономикой, общеобразовательные для социально-экономической направленности. Такой комплекс с массовыми поточными аудиториями. Это было бы весьма эффективно и удобно.
О зависти других вузов
Достаточно много вузов, так же как и мы, находятся в центре. Просто они сложились раньше, и у них были возможности получить территориальные резервы и построить необходимые здания. Мы ни с кем не воюем. А что касается ревности, зависти, так ведь каждый в праве сам выстраивать свою структуру. Мы уже начали.
"разбор" статьи на стр 2
Источник: mn.ru.
Рейтинг публикации:
|