Транскаспийский проект может спровоцировать вооруженную конфронтацию в регионе
Азербайджан - единственная бывшая республика СССР, которую нельзя назвать ни "пророссийской", ни "прозападной", пишет в своей статье для The Huffington Post журналистка Джамила Маммадова. Баку сохраняет теплые отношения с Москвой, не жертвуя своей экономикой и внешней политикой, Москва "избрала мягкий и прагматичный подход несмотря на то, что Баку смотрит на Запад", говорится в статье.
У России и Азербайджана есть общие интересы, в том числе "геополитика дипломатии трубопроводов", по выражению автора. Баку является партнером проекта "Транскаспийского" трубопровода, но, на взгляд автора, в нем не очень заинтересован. "Потому-то США поддержали усилия партнеров по "Набукко", которые уговаривают Баку и Ашхабад урегулировать их текущие разногласия", - пишет автор, поясняя, что идет спор за месторождение Кяпаз (Сердар).
Факт тот, что помеха для проекта - неясный юридический статус Каспийского моря. Не установлено даже, подпадает ли оно под Конвенцию ООН по морскому праву. Иран и Россия полагают, что нельзя приступать к прокладке трубопровода, пока все 5 прикаспийских стран не подпишут договор о юридическом статусе Каспийского моря.
Иран считает, что подводные трубопроводы опасны для окружающей среды. Тегерану также не хочется, чтобы в регионе появились дополнительные военные базы других стран. Тем временем все государства региона наращивают свои ВМС.
По данным автора, США помогут прикаспийским странам создать, обучить и оснастить антитеррористические подразделения, которые будут защищать трубопроводы. Но Россия постарается не допустить, чтобы в Каспийское море вошли суда под флагами "посторонних" стран.
Вооруженные силы прикаспийских государств вряд ли будут применены, пока Транскаспийский проект не вступит в фазу практического осуществления, заключает автор.
|