Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Борьба развернулась между аппаратом Президента и администрацией Правительства»

«Борьба развернулась между аппаратом Президента и администрацией Правительства»


4-02-2013, 16:44 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 841)

Экономист Владислав Жуковский о спорах вокруг программы разработки арктического шельфа …



Руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер написали премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили переписать программу разработки арктического шельфа, подготовленную Министерством природы, сообщает Лента.ru. По данным издания, Сечин и Миллер попросили не ужесточать законодательство в сфере возврата лицензий в нераспределенный фонд и напомнили Правительству о необходимости монопольного доступа к шельфу. Кроме того, руководители «Газпрома» и «Роснефти» считают, что налоговый режим для шельфа должен быть единым. Ранее в Правительстве предлагали разделить проекты на четыре уровня сложности и выдавать налоговые льготы в зависимости от сложности проектов. Сечин и Миллер также полагают ненужным привлечение сервисных (мультиклиентских) компаний для проведения сейсмических работ.

Сейчас по российскому законодательству разрабатывать арктический шельф имеют право только «Газпром» и «Роснефть». Частники неоднократно просили либерализовать законодательство, однако этого сделано не было. Последний спор относительно шельфа вели сами чиновники в конце 2012-го и начале 2013 года. Тогда «Газпром» и «Роснефть» обвинили Минприроды в том, что оно задерживает выдачу им арктических лицензий. В свою очередь, чиновники утверждали, что если выдать госкомпаниям все лицензии, то они получат в свое распоряжение практически весь шельф. При этом заниматься многими из месторождений они планируют только через несколько лет. Однако 15 января на заседании правительства Минприроды согласилось отдать «Роснефти» и «Газпрому» все интересующие госкомпании лицензии. В обмен «Роснефть» пообещала ускорить проведение геологоразведки на шельфе.

Прокомментировать ситуацию мы попросили инвестиционного консультанта, экономиста, соруководителя «Русского Экономического Общества» имени С.Ф.Шарапова Владислава Сергеевича Жуковского.

Владислав ЖуковскийВ рамках действующего законодательства только две государственные компании - «Роснефть» и «Газпром» - имели право на разработку шельфовых месторождений и природных ресурсов, прежде всего, нефти и газа. Цена вопроса огромна. Поэтому понятно, почему столь сильная борьба развернулась между аппаратом Президента и администрацией Правительства по вопросу доступа к природным ресурсам на шельфе, и почему многие частные компании, в том числе российский «Лукойл», также пытаются получить лицензии на разработку этих месторождений.

Шельфовые запасы нефти и газа в России являются стратегическими запасами природного углеводородного сырья. По приблизительным оценкам, речь идет о 76 миллиардах тонн нефтегазового сырья в нефтяном эквиваленте, что примерно в 7-8 раз превышает оставшийся запас нефтегазового сырья на континенте, вне шельфа на территории России, в десятки раз превосходят те запасы, какими располагают США.

«Роснефть» и «Газпром» наращивают геологоразведочные работы и бурение в шельфе, но не сильно торопятся с вводом в действие. Целый ряд крупных негосударственных российских нефтегазовых компаний пытается всеми силами ослабить госсектор и также получить право на разработку этих месторождений.

Вопрос разработки шельфовых месторождений является и политическим вопросом. Это проявляется как во внутренней политике, через борьбу в вышних эшелонах власти, так и во внешней политике, в борьбе на мировой арене. Мы видим, что уже полтора года продолжается скрытая борьба между администрацией Президента и аппаратом Правительства за то, кто, как и на каких условиях имеет право разрабатывать шельфовые месторождения. Это хорошо видно на примере борьбы между вице-премьером Аркадием Дворковичем и Игорем Шуваловым, с одной стороны, и Игорем Сечиным, который формально не чиновник, но является «серым кардиналом» всего нефтегазового комплекса России, сосредоточившим в своих руках политическую и экономическую власть и контролирующим весь нефтегазовый комплекс России, в том числе, через созданный им «Нефтяной совет» – нефтяной комиссии при Президенте, заместителем которого он и является.

Либеральный клан, представленный, прежде всего, Дворковичем и Шуваловым, пытается ослабить позиции Сечина и Путина. Буквально два месяца назад государственно-правовое управление администрации Президента попыталось предпринять попытку по усилению позиций Президента в вопросах приватизации и закрепить за В.В.Путиным монопольное право по управлению всем государственным имуществом, в том числе, крупнейшими госкомпаниями и госбанками. Мы видели, насколько негативная реакция пошла на это со стороны аппарат Правительства, в частности Дворковича. Создалось впечатление, что в Правительстве есть люди, которые, с одной стороны, очень хотели бы отобрать монопольное право у «Газпрома», а, с другой стороны, всеми путями проталкивать идею о необходимости их приватизации и продажи в руки инвестора. Нужно понимать, что ни российский малый бизнес, ни население, в силу отсутствия необходимых финансовых ресурсов и низкого уровня жизни, просто не смогут участвовать в приватизации. Речь будет идти о продаже крупнейшей госкомпании в нефтегазовом, стратегическом секторе российской экономики в руки неуставного капитала.

Что касается внешнеполитической борьбы, то в ближайшее время борьба за шельфовые месторождения будет только возрастать, причем именно за доступ к российской части шельфа, так как она обладает наибольшим природным нефтегазовым сырьем. Та война, которая в последнее время идет вокруг переговоров России с Норвегией, Канадой, США, Великобританией по вопросу о доступе к шельфовым месторождениям, говорит о том, что глобальный бизнес будет усиливать давление на Россию. Нефть является одним из ключевых факторов большой политики, и те же США, борясь за доступ к дешевому сырью, пойдут на все, чтобы вытеснить Россию с шельфа.

Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, «Газпром» и «Роснефть» не хотят делиться своим монопольным правом на разработку шельфовых месторождений и природных ресурсов, залежей нефтяного сырья в стране, с другой стороны, они не торопятся заниматься геологоразведочными работами и добычей этого сырья. Этим обстоятельством воспользовались в Правительстве. Почти полгода Министерство природных ресурсов никак не может выдать лицензии «Газпрому» и «Роснефти», объясняя это тем, что если сейчас пойти на встречу госкомпаниям и не пролонгировать интересы крупного частного российского капитала, то «Газпром» и «Роснефть» заберут в свои руки наиболее лакомые куски на шельфе, и тем самым, укрепятся позиции Сечина и Миллера, соответственно, позиции Президента и его окружения.

Либеральный клан Правительства понимает, что сейчас они не конкурентоспособны с президентским окружением не только в плане идеологии, но и в силу отсутствия реальных финансовых источников. Однако Министерство природных ресурсов предлагало «Газпрому» и «Роснефти» отдать те участки недр, которые они не хотят использовать, в руки частных компаний. Но названные компании не хотят идти на встречу Министерству, не желают делиться лицензиями, и в чем-то ведут себя правильно, а в чем-то напоминают собаку на сене. И хотя они до сих пор активно не занимаются разработкой месторождений, они никому их не уступают. Однако администрация Президента поддерживает эти компании и всячески пытается протолкнуть их позицию.

Принимая во внимание ту стратегическую роль, какую играет нефтегазовый комплекс в российской экономике, а это почти 60% доходов федерального бюджета, а, с учетом косвенных доходов мультипликатора, это и вовсе 75%, то, безусловно, отдавать разработку нефтегазовых месторождений на шельфе в руки иностранного капитала, как предлагают некоторые чиновники в аппарате Правительства, совершенно недопустимо.


Источник: ruskline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: rybkinii (4 февраля 2013 18:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 17
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sergei gr. USSR
    Если бы мне 40 лет тому назад кто нибудь такое сказал, я посчитал бы его сумасшедшим придурком.


    Могу поспорить что у Каспарова тоже произошел бы разрыв шаблона лет 30 назад, если бы ему сказали что он будет кусать полицейских. Мир изменчив...


    --------------------
    А солнце восходит и заходит. А мир всё тот же. И во веки веков.

       
     


  2. » #2 написал: Moroz50 (4 февраля 2013 18:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 3966
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Все, дожились! Правительство и Президентская Администрация воюют между собой. И цель этой войны - будущее России. Или могучая и суверенная, или пепелище нищих колоний, с остатками населения, в качестве обслуживающей рабсилы.Если бы мне 40 лет тому назад кто нибудь такое сказал, я посчитал бы его сумасшедшим придурком. Театр абсурда ей Богу.

       
     


  3. » #1 написал: Sergei gr. USSR (4 февраля 2013 16:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Принимая во внимание ту стратегическую роль, какую играет нефтегазовый комплекс в российской экономике, а это почти 60% доходов федерального бюджета, а, с учетом косвенных доходов мультипликатора, это и вовсе 75%, то, безусловно, отдавать разработку нефтегазовых месторождений на шельфе в руки иностранного капитала, как предлагают некоторые чиновники в аппарате Правительства, совершенно недопустимо.

    Ни кто этого и не предлагает.


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map