Чубайс против Глазьева
Анатолий Чубайс довольно редко оглашает свою позицию по тем или иным поводам. Он вообще больше делает, чем говорит. И если он всё же публично оглашает свою позицию — значит, вопрос, по которому он её оглашает, признается им особо значимым и существенно задевает его интересы.
Чубайс, напомним, негативно отреагировал на рекомендации Глазьева по стратегии экономического развития страны, заявив: "Человек, который всерьёз утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом".
Что ж придумать нелепость, а затем обвинить в ней оппонента, — известный полемический приём. Нечистоплотный. Глазьев вел речь не о том, что цель массированной денежной эмиссии стран Запада — захват российских активов, а о том, что эта эмиссия, в каких бы целях она изначально ни осуществлялась, тем не менее, создает условия для такого захвата и используется в этих целях. То, что для западной экономики свойственно решать свои проблемы за счет внешних источников, отрицать может, говоря словами того же Чубайса, "если он здоров… только не экономист", причем либо предельно лживый, либо откровенно невежественный. Напомним, что США решили катастрофические проблемы, отягощавшие американскую экономику в 80-е годы, за счет экспансии доллара на захваченные ими рынки СССР и Восточной Европы. Об этом пишут сегодня именно американские экономисты, в частности, те, кто играл ведущую роль в экономической команде Рейгана.
Чубайс не смог ничего из написанного Глазьевым оспорить по существу, ограничившись огульными и необоснованными обвинениями. Потому что сам Чубайс, несомненный идеологический антипод Глазьева, экономистом никогда не был. То есть он, конечно, защищал в 1983 году кандидатскую диссертацию по теме "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях", но это, как и его "доцентство" в инженерно-экономическом институте — совсем другое. С тем же успехом можно признать ученым известного "Доцента" из кинокомедии "Джентльмены удачи".
Чубайс — не ученый-экономист, потому что никаких экономических исследований он не провел и, тем более, никаких экономических открытий не совершил. Он — и не экономист-практик, потому что таковой должен добиться неких реальных успехов. А Чубайсу, кем бы мы его ни считали: разрушителем страны или создателем нового класса собственников, — ничего эффективно работающего в экономике создать не удавалось. Если, конечно, не считать экономической эффективностью установление высоких зарплат своим сотрудникам или извлечение прибыли из продажи чего-либо уже имеющегося.
Чубайс, напомним, начал свою карьеру с того, что был главным экономическим советником Собчака, когда тот получил власть в Ленинграде. И, в отличие от того, что удалось сделать Лужкову в Москве, хозяйственная деятельность Собчака никогда не считалась — даже самыми большими его симпатизантами — хотя бы приемлемой: обычно её результаты называют сугубо провальными.
Потом Чубайс занимался госимуществом и приватизацией в России. Он утверждает, что создал в стране класс новых собственников. Только этот класс так и не создал для страны новой эффективной экономики. И, пока экономикой России занимался Чубайс, мы неслись от катастрофы к катастрофе, иногда тормозя в силу вмешательства старых хозяйственников.
Он что-то организовывал, что-то реорганизовывал, что-то продавал, что-то раздавал.... Он, конечно, политик и, как считают его сторонники, эффективный менеджер. Но никак не экономист. И всё, что в его деятельности можно считать "эффективным", было таковым лишь для решения тех или иных политических задач и обслуживания тех или иных политико-экономических интересов, но не с точки зрения собственно экономической эффективности.
С поста министра финансов и первого вице-премьера его к 1998 году отставил даже Ельцин. Правда, потом поручил вести переговоры с МВФ по многомиллиардному займу — во избежание девальвации рубля. Считается, что Чубайс даже получил эти десятки миллиардов долларов, но куда они делись — остается непонятным до сих пор. Зато при его участии и ведущей роли в августе 1998 года были осуществлены одновременно и девальвация, и дефолт. Обычно даже в случае кризиса бывает что-то одно: либо проводят девальвацию, чтобы не было дефолта, либо идут на дефолт, чтобы не допустить девальвации. Осуществить их одновременно — это просто экономическое "античудо", с умножением негативных последствий того и другого.
Потом было РАО "ЕЭС". Чубайс в считаные месяцы повысил зарплаты сотрудникам, чтобы обеспечить их лояльность, а затем принялся раздавать активы частным собственникам, уверяя, что конкуренция между производителями электроэнергии обеспечит снижение цен для её потребителей. Единая система электроэнергетики существовать перестала, а цены со времени "реформ" по Чубайсу выросли в разы. Кто не верит, может сравнить свои собственные платежные квитанции за последние 10-15 лет.
Потом было "Роснано", самым крупным и растиражированным достижением разработок которой стал автоматизированный "магазин без продавцов", который пока можно было увидеть лишь на выставке, потому что разработкой новых технологий "Роснано" не занимается и, пока там есть Чубайс, заниматься не будет. Оно распределяет деньги между теми, кто их запрашивает. Чубайс не умеет организовывать и производить. Он может только делить и продавать то, что было создано до него. В отличие от собственно капиталистов, он неспособен определить, что выгодно производить, как вложить в это деньги и организовать производство. Он не умеет создавать — он умеет отбирать.
Глазьев сильно задел Чубайса тем, что попытался поставить вопрос о том, как воссоздать в России реальное производство. Сама постановка вопроса в такой форме уже неприемлема для Чубайса и стоящих за ним кланов. Во-первых, потому, что они просто не понимают и не знают, как это — что-либо создавать, и когда об этом говорят, начинают ощущать свою ущербность. Во-вторых, потому, что организация производства требует вложения денег. А если вкладывать деньги в производство — они не достанутся им для, по существу, непроизводительных спекуляций. В-третьих, потому, что если вдруг окажется, что в стране начинает работать производство, то тут же станет понятно, что можно прекрасно обойтись без Чубайса сотоварищи, что эти деятели целых два десятилетия лишь паразитировали на остатках советской экономики.
Предложения Глазьева для всех "либералов-рыночников", включая Чубайса, неприемлемы и опасны. Они это понимают, и не хотят допустить их реализации. Но правды о том, почему данные предложения им невыгодны, сказать не могут, а возразить доказательно и концептуально — тем более. Вот и идут в ход некорректные приемы полемики плюс использование "авторитетов" типа Чубайса. Источник: zavtra.ru.
Рейтинг публикации:
|