Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еще одна антикоррупционная мера предпринята в Генпрокуратуре России

Еще одна антикоррупционная мера предпринята в Генпрокуратуре России


11-08-2009, 09:35 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 190)

Прокурорам приказали: дают взятку - доложи за 24 часа!

 

еперь, если прокурору предлагают взятку, он обязан просигнализировать об этом «куда надо» в течение 24 часов. Соответствующее распоряжение издал Генпрокурор Юрий Чайка.

 

Вообще-то подобная норма прописана в Законе о противодействии коррупции - госслужащие обязаны уведомлять обо всех попытках подкупа. За неисполнение этой нормы - увольнение и уголовное дело. Однако порядок уведомления о взяткодателях в каждом ведомстве устанавливается отдельно.

 

Что и сделал Генпрокурор Чайка.

 

Итак, в случае предложения взятки или же склонения к иному злоупотреблению служебным положением прокурор или штатский сотрудник прокуратуры обязан составить об этом рапорт. И в течение суток представить заявление своему руководителю лично в руки. Если же доложить непосредственно начальству невозможно, прокурор может отправить заявление по факсу через службу собственной безопасности.

 

В случаях, когда у сознательных прокуроров есть сомнение, что их сигнал будет рассмотрен должным образом, рапорт можно отправить в вышестоящее учреждение.

 

Проверки по фактам коррупции будут проводиться в течение месяца совместно с представителями ФСБ и МВД.


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

 

ВОПРОС ДНЯ

 

Испугаются ли взяточники?

 

Александр ГУРОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

 

- На первый взгляд обывателю такая инициатива покажется абсурдной. Но если подумать, то это мера серьезная. Конечно, не значит, что все, кто думает взять взятку, теперь тут же побегут сдаваться. Но многие от различных намеков просто отмахиваются. Теперь же они будут обязаны докладывать о людях, пытающихся решить свои проблемы взятками. А таких тысячи. И это не безобидные граждане. Ведь если они не могут договориться с одним прокурором, то идут решать вопрос дальше.

 

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор:

 

- Наивно разъяснять хранителям законности, что они должны в случаях предложения взятки обращаться с заявлениями. Профилактический эффект, думаю, будет минимальный. Взяткодатели не настолько глупы, чтобы обращаться к человеку малознакомому. Обычно взятки предлагают в дружественной обстановке. На мой взгляд, это скорее формальный жест Генпрокурора в сторону закона, нежели реальный шаг, который способствовал бы более эффективному противодействию коррупции.

 

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по гражданскому и  уголовному законодательству:

 

- Я думаю, что это должно дать эффект. Во всяком случае, психологический. Дача взятки - это ведь тоже уголовно наказуемое деяние. И теперь взяточники будут знать, что прокурор не оставит их в покое.

 

Анна ЛИТВИНОВА, писатель-детективщик:

 

- Я живу в дачном поселке, и у нас самый роскошный дом, до которого нам всем, как до Луны, принадлежит какому-то прокурору. По-моему, это такая порода людей, которых ничем не испугаешь. Есть два риторических вопроса без ответа: куда деваются деньги и откуда берется пыль? Я бы добавила еще и этот: как отучить чиновников брать взятки?

 

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

 

- Эта норма в общем-то уже прописана в Законе о противодействии коррупции. Чайка ее просто уточнил и регламентировал для своих подчиненных. А чтобы взяточники по-настоящему испугались, должна быть соответствующая атмосфера в обществе. 

 

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

 

- Когда в отношении любого гражданина совершаются противоправные действия, он должен заявлять об этом немедленно. А тем более когда взятка предлагается прокурору! Это же чрезвычайная ситуация, попытка подкупа должностного лица. Если прокуроры этого не знают и им это нужно официально предписывать, это печально. 

 

Антонина, читательница сайта KP.RU, Архангельск:

 

- Я не знаю, испугаются ли взяточники. Но с чего-то начинать надо.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map