Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Александр Романов: Медведев не намерен советоваться ни с Путиным, ни с «улицей»

Александр Романов: Медведев не намерен советоваться ни с Путиным, ни с «улицей»


29-01-2013, 09:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 596)

 

Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов
Справка KM.RU

Дмитрий Анатольевич Медведев (род. 14 сентября 1965 г., Ленинград) – российский государственный и политический деятель. Десятый председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 г.) и третий президент Российской Федерации (7 мая 2008 – 7 мая 2012 гг.). По образованию юрист, кандидат юридических наук.

Правительство, заявил его руководитель иностранным СМИ, работает в «автономном режиме»

 

Российские руководители обычно рассказывают иностранной прессе больше, чем отечественной. Вот и Дмитрий Медведев накануне в интервью немецкой газете Handelsblatt поведал много такого, что раньше мог бы сказать своим СМИ, но не говорил. Наверное, иностранные корреспонденты знают какой-то секрет, как разговорить первых лиц государства.

 

Из этого интервью мы узнали, что президент Владимир Путин не диктует правительству никаких решений. И не потому, что не хочет, а просто не может.

 

«Ситуация очень простая на самом деле, если не заниматься конспирологией, – пояснил Медведев. – Невозможно – я работал президентом, – чтобы президент принимал все решения».

 

В доказательство премьер привел пример: «Я каждый день подписываю порядка 50 документов, каждый из этих документов создает миллиардные последствия. Это документы прямого действия, причем это правительственные документы. Президент таких не подписывает. Президент законы подписывает».

 

Впрочем, 50 документов в день – это не так уж много. Бывший министр обороны Сердюков недавно рассказывал следователям, что подписывал в отдельные дни до 7000 документов. Если они были вызваны документами, подписанными ранее премьером, и если то же самое происходит в других министерствах, нетрудно представить, какой вал бумаг расходится каждый день по стране из высоких кабинетов. Хорошо бы еще оценить эффективность этой работы... Но вернемся к интервью.

 

Его работа, говорит Медведев, идет в автономном режиме. «Вы что думаете, я по этим документам кому-то звоню или консультируюсь? Я подписываю их и несу прямую ответственность за них», – уверяет он.

 

То есть с Путиным премьер отдельные бумаги не согласовывает. Тем не менее его связывают с президентом «нормальные, постоянные, рабочие, товарищеские отношения»: «Когда нужно, мы созваниваемся. Когда нужно, мы встречаемся. Но очень часто повестка дня даже не пересекается, потому что у президента очень много функций, которые он выполняет единолично».

 

А как же «ручное управление»? Или оно возникает только в чрезвычайных ситуациях?

 

Но есть у лидеров и большое общее дело – борьба с коррупцией. «Средства борьбы с коррупцией есть правоохранительные, есть экономические», – говорит премьер. Работой полицейских руководит президент. А вот экономическими мерами занимаются другие. В частности, в Думе обсуждается закон о государственной контрактной системе.

 

Другой животрепещущий вопрос – плоская шкала налогообложения доходов физических лиц. Как и раньше, правительство боится ее отменять, хотя признает, что когда-нибудь это придется сделать. «Это вопрос не сегодняшнего дня, потому что мы можем потерять больше, чем приобрести, – заявил Медведев. – Сию секунду вопрос повестки дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение, но рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно».

 

При этом никакие, даже самые приблизительные сроки, когда же ожидать ее отмены, названы не были.

 

«Мы держим плоскую шкалу налогообложения не потому, что считаем, что это вечная ситуация, – объяснил Медведев. – Но для нас было крайне важным чуть больше десяти лет назад вытащить зарплату из конвертов и сделать ее белой».

 

Серые зарплаты, как всем известно, тем не менее все равно существуют. Плоская шкала не повлияла на них никак. Тогда зачем ее придерживаться?

 

Но у премьера иная точка зрения. «Нам это удалось, – уверен он, – у нас сейчас все платят налоги, благо этот налог небольшой – 13%; платят и миллиардеры, и обычные люди. Иными словами, наша налоговая система в целом остается достаточно привлекательной, и мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить».

 

О да! Она настолько привлекательна, что к нам даже потянулись отдельные иностранные, мягко говоря, чудаки. Долго же пришлось ждать этого урожая.

 

Зато какой шум он произвел! Две первые недели января только о нем и говорили.

 

Вместо прогрессивной шкалы обществу подсовывают ее эрзац – налог на роскошь, которую непонятно как считать и как с нее взимать. «У нас обсуждается идея так называемого налога на роскошь. Это, может быть, позволит отбалансировать какие-то социальные интересы», – надеется Медведев.

 

Что касается неоднозначного решения распродать остатки государственных активов, то этот курс будет продолжен, сообщил премьер. И Совкомфлот, и ВТБ в текущем году продадут, если только фондовые рынки не рухнут. «В общем, если все будет нормально, если не будет каких-то драматических падений на фондовом рынке, то я считаю, что мы соберем приличные деньги», – ожидает он.

 

У процесса есть и другая цель, о которой раньше не говорилось. «Но дело не только в деньгах, – раскрыл ее премьер. – Дело просто в том, чтобы все-таки наши партнеры видели, что нашей целью не является государственный капитализм и государственная экономика». Ради этого потом пойдет с молотка и Роснефть. «Это будет делаться в тот момент, когда будет нормальная рыночная конъюнктура», – заявил он.

 

В последнее время падающий газовый рынок не внушает особого оптимизма никому. Все боятся дальнейшего снижения цен и сокращения доходов бюджета, а Дмитрий Медведев – нет. «Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься», – сказал он.

 

Россия прилагает все больше усилий для диверсификации экономики, говорит премьер. «Наша задача – сделать нашу экономику диверсифицированной. Россия это делает. У нас сейчас меньше 50% наших доходов складывается из сырьевых источников».

 

Цель, конечно, правильна, но пока она не достигнута. А меньше половины – это не намного меньше, совсем чуть-чуть. Так что если случится обвал, это все равно будет очень чувствительный удар.

 

В бытность президентом Медведев, помнится, очень надеялся на взрывное развитие высоких технологий, включая медицинские, а также атомную энергетику и «Сколково». Теперь у него новая надежда. «У нас растущее сельское хозяйство, которое может превратиться просто в одну из доминирующих отраслей», – говорит он.

 

И что дальше? Станем продавать кур и зерно? Этого добра на мировых рынках и так хватает, и стоит оно недорого.

 

Впрочем, от технологий тоже не отказались, но тут пока заминка: «Мы занимаемся созданием высокотехнологичных отраслей. Пока, конечно, это не так быстро идет, но в целом у нас неплохой образовательный уровень. Поэтому я считаю, что мы вполне способны преодолеть эту зависимость».

 

Медведев признал, что победить коррупцию на посту президента ему не удалось. Но и Путину не удастся тоже – ждать полной победы над этим злом в течение пяти ближайших лет точно не стоит: «Проблема не решается с помощью указов и законов. Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества». Медведев подчеркнул, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. А чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки аморально.

 

Таким образом, борьба со мздоимцами переводится в воспитательную плоскость. Если каждому с младых ногтей внушать, что брать взятки нехорошо, то лет через 20-30 мы, возможно, получим поколение, которое будет обладать иммунитетом к должностному подкупу, и вот уже тогда у нас начнется совсем другая, замечательная и местами счастливая жизнь.

 

От ответа на вопрос о связи антикоррупционной кампании и расследования в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова премьер уклонился, объяснив, что его слова могут быть расценены как сигнал судебной системе. И добавил, что в России расследуется около 50 000 коррупционных дел, однако для россиян тема коррупции не является решающей. Сограждан, по мнению премьера, больше волнуют проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье.

 

Под конец издание поинтересовалось, как же быть тем людям, которые оказались расстроены решением Медведева не баллотироваться на президентский пост в 2012 году. «Что я могу сказать расстроенным гражданам? Что я работаю премьер-министром. Это – нелегкий труд. От работы правительства зависит решение чрезвычайно важных задач, – ответил тот. – Что касается будущего, то никто не знает, что будет. Это мы еще увидим. Надеюсь, что наши граждане будут им удовлетворены».

 

И вот что здесь самое интересно. Если бы Медведев ослушался Путина и выдвинулся вместе с ним, получил бы он должность премьера в случае победы последнего? Думается, что вряд ли. Его политическое будущее было бы очень неопределенным. А так произошел политический размен, в результате которого он обрел очень неплохую должность и остался в информационном поле. Синица в руках размером почти с журавля. Человек ищет, где лучше.

 

Лучше оказалось здесь.

 

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин, слова которого приводит «Независимая газета», сказал, что итоги короткого президентства Медведева могли бы быть не настолько плохи, останься он на второй срок и доведя начатое до конца: «Ведь была же некая передышка для гражданского общества, некий намек на политическую реформу, частично реализованную сейчас. Медведеву удалось несколько размагнитить жесткую вертикаль власти частично благодаря финансовому кризису, и воссоздать ее уже не удастся».

 

Также премьер в минувшие выходные дал интервью программе «Вести в субботу», в котором, в частности, объяснил, почему правительство может не ориентироваться на мнение людей.

 

«Я же не предлагаю прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, это было бы абсолютно безответственно, – заявил Медведев. – Правительство, руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности, из экономических соображений, а не следовать любому тренду, будь то левый тренд, правый тренд или еще какой-то».

 

Иными словами, чего бы ни требовала улица, а понятия о целесообразности у нее нет: неразумная она. Этой высшей мудростью наделено только правительство, ему и решать, что для нас хорошо, а что плохо.



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: anatol.bujan (29 января 2013 21:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 169
    Рейтинг поста:
    0
    Это рыночного пошиба Хлестаков.Медведев -это беда и боль России.
    По - хорошему,гнать бы его нужно до его альма матер, на переобучение.

       
     


  2. » #1 написал: lapara (29 января 2013 15:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0
    чтобы все-таки наши партнеры видели, что нашей целью не является государственный капитализм и государственная экономика».

    Это один из официальных мотивов распродажи госсобственности. "Разумная целесообразность" кроется где-то далеко за этими словами...
    Я подписываю их и несу прямую ответственность за них», – уверяет он.

    И кто ответит за кучу проваленных реформ(финансовых и материальных потерь)? Только руками разводит, не получилось мол... Если только провал не был его целью в угоду партнёрам.


    --------------------
    Кто знает действительное прошлое, владеет реальным будущим.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map