Автор: Наталья Кожина
С наступлением кризиса его популярность возросла, ведь в непростые времена люди еще больше хотят знать: что будет дальше и к чему готовиться? Сам Анатолий Александрович признается, что народный интерес накладывает на него большую ответственность, но это не помешало ему пообщаться с читателями сайта AIF.RU в рамках прошедшей онлайн-конференции.
Мы виноваты тем, что хочется им кушать
«АиФ.ru»: Вас называют политическим консультантом. А как Вы сами определили бы свои политические взгляды, и есть ли партия, к которой Вы могли бы примкнуть?
Анатолий Вассерман: Мои политические взгляды за последнее время изрядно поменялись. В данный момент я вернулся в государственники и социалисты. Партий, к которым я мог бы примкнуть, пока нет, но есть шансы на формирование такой партии из нескольких движений последнего времени. Я думаю, что на основе движения «Суть времени», сайта «Однако», где я довольно часто публикуюсь, «Организации неизбежности светлого будущего» и ещё нескольких подобных структур рано или поздно выкристаллизуется партия, в которой я мог бы быть не просто консультантом по отдельным вопросам, а одним из разработчиков идеологии партии в целом.
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, мы виделись с Вами в последний раз в 2009 году. Как с тех пор изменилась жизнь страны — мы стали жить хуже или лучше?
Анатолий Вассерман: В абсолютном исчислении мы стали жить хуже, зато по сравнению с остальным миром — лучше. То падение жизненного уровня и перспектив развития, которое наблюдается у нас, очень болезненно, но если сравнивать со среднеевропейским уровнем, не говоря уже о состоянии США, то видно, что сейчас мы живём, по сравнению с ними, далеко не так плохо, как жили четыре года назад.
«АиФ.ru»: Раз мы уже коснулись заграницы, скажите, почему Россия всегда враг Западу и США? Неправильная внешняя политика?
Вячеслав Костиков. Русь подзаборная
В России углубляется разлад народа и власти?
Анатолий Вассерман: Мы виноваты тем, что хочется им кушать. Это не они — наши враги, это мы — их враги. Мадлен Олбрайт сказала: «Это несправедливо, что несметные природные богатства Сибири принадлежат одному государству». До тех пор, пока у нас есть какие бы то ни было богатства, будут и желающие попользоваться этими богатствами без нашего участия. Мы и рады бы не быть врагами никому. Да, действительно, воевать с нами не хотят: как показал опыт, это слишком опасно. От нас хотят, чтобы мы тихо вымерли без всякой войны и оставили нашу страну на съедение всем желающим.
«АиФ.ru»: Как Вы оцениваете прогнозы о смене власти в России?
Анатолий Вассерман: У нас доведено до крайности общемировое противостояние между производственниками и торговцами. Грубо говоря, производственник заинтересован в развитии своей страны, поскольку он зарабатывает на том, что страна производит. Торговцу всё равно, что творится со страной: какая разница, возить нефть из Бахрейна в Японию или из Японии в Бахрейн, лишь бы платили. Сейчас производственники группируются вокруг Путина, а торговцы — вокруг Медведева, при том, что самих Путина и Медведева это совершенно не радует: они в личных взаимоотношениях несомненно хотят сохранять уровень дружбы, установившийся в те времена, когда оба работали в питерской мэрии. Но понятно, что группировки, считающие их центрами своей кристаллизации, будут их растягивать в стороны. Думаю, что власть целиком у нас не сменится, но то крыло власти, которое сосредоточено на интересах торговцев, будет просто вынуждено либо радикально поменять свои взгляды, либо уйти в тень и уступить место тем, кто отстаивает интересы производственников.
Фото: AиФ
Дело Сердюкова вызывает смешанные чувства
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, может быть, народу стоит подготовить программу реформ страны, оформить её документально и предложить правительству и президенту?
Анатолий Вассерман: Любую программу должны готовить специалисты. Изобилие разнообразных мнений народа — это приятно, но, как показывает многовековой мировой опыт, программы, создаваемые коллективом непрофессионалов, оказываются в лучшем случае глубоко противоречивыми, поскольку непрофессионалы зачастую не могут даже заметить эти противоречия. Поэтому программы должны составлять специалисты. Другое дело, что специалисты бывают разные.
«АиФ.ru»: Да, у нас уже был один специалист — Сердюков…
Анатолий Вассерман: Дело Сердюкова вызывает смешанные чувства. С одной стороны, Сердюков продвинул некоторые звенья военной реформы, которые зависали при предыдущих руководителях — причём зависали не только и не столько из-за недостатка финансирования, сколько из нежелания трогать очень сплочённое армейское лобби. Но с другой стороны, он и сам наломал немало дров, и главное — попустительствовал очень многим людям, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к казённым делам и казённым деньгам. Я не могу предсказать, чем кончится дело Сердюкова: найдёт ли следствие в его деятельности какой-то злой умысел или не злое, но от этого не менее опасное недомыслие. Но в любом случае хорошо уже то, что начали разбираться в этом деле и отделять мух от котлет.
«АиФ.ru»: Когда-то Вы заявили, что если это было бы возможно, то Вы бы возглавили министерство образования РФ. Есть ли способ воплотить эту идею в реальность? И что бы Вы сделали в первую очередь?
Анатолий Вассерман: Боюсь, что способа осуществить это пока не предвидится. Но в первую очередь я бы отменил все реформы за последние 30 лет, постарался бы привести наше образование к тому состоянию, в котором оно пребывало в 1960–70-е годы, добавил бы к этому несколько новых методик обучения, разработанных в 1970–80-е годы. К счастью, этот «золотой век» ещё можно восстановить, поскольку живы люди, его создававшие. Но у современных школьников отсутствует система знаний. Поэтому они, потратив на образование столько же сил, сколько тратило моё поколение, получают этого образования несравненно меньше. Им можно только посочувствовать.
Фото: AиФ
Не хлебом единым жив человек
«АиФ.ru»: К счастью, пока наши школьники не стреляют в сверстников, чего не скажешь об Америке. Вы, как сторонник легализации гражданского огнестрельного оружия, не изменили свою точку зрения в связи с последними трагическими событиями в США?
Анатолий Вассерман: Я полагаю, что именно та система разрешения на владение оружием, какая принята в России, уже доказала свою эффективность. Осталось только распространить эту систему на оружие гражданской самообороны. Тут дело не только во владении оружием, тут дело и в обучении обращению с оружием, и в следственной и судебной практике по делам о самообороне, то есть решение нужно достаточно сложное и комплексное. Но в любом случае американский опыт меня не пугает, потому что мы, к счастью, не Америка. У нас продажа оружия будет не свободной, а законной. Это разные вещи. Если кому-то нужно посмотреть на зарубежный опыт по этому вопросу, пусть посмотрят на Молдавию и Эстонию. Там в первые постсоветские годы приняты практически одинаковые законы о вооружённой гражданской самообороне, и после этого число насильственных преступлений падало значительно быстрее, чем во всех остальных республиках бывшего Союза, причём падало практически синхронно, несмотря на все различия этих двух республик.
«АиФ.ru»: Анатолий Александрович, не кажется ли Вам, что с такой национальной политикой, как сейчас, лет через пять Москва превратится в анклав народов Кавказа?
Анатолий Вассерман: Нет, мне так не кажется по очень простой причине. Город не может впитать в себя больше людей, чем готовит для них рабочих мест, а большая часть рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы в Москве уже сформирована и занята. В обозримом будущем, насколько я могу судить, развитие именно этой сферы деятельности не предвидится. Поэтому этот процесс в скором будущем, скорее всего, повернётся вспять, потому что мало-мальски грамотная экономическая политика приведёт к резкому росту числа рабочих мест, где требуются люди с существенно лучшим уровнем квалификации и лучшим уровнем взаимопонимания.
«АиФ.ru»: А как Вы смотрите на то, что нашим русским беженцам, возвратившимся из бывших республик, приходится годами ждать получения российского гражданства, доказывать знание русского языка, а Депардье в одночасье стал гражданином РФ?
Анатолий Вассерман: Депардье получил российское гражданство в порядке исключения, предусмотренного законом, а вот общий порядок, предусмотренный законом, действительно стоило бы поменять. Но проверку знания русского языка и русской культуры в целом я бы не отменял, а наоборот, сделал бы акцент именно на ней, потому что русский народ — это в первую очередь русская культура. Нас не удивляют выражения: русский еврей, русский татарин, русский француз. Но именно русскую культуру мы должны сохранять и развивать, а не размывать. Поэтому проверку русского языка я бы оставил, а вот множество других формальностей, предусмотренных законом, мне представляется избыточным.
«АиФ.ru»: Вы атеист, как в целом рассматриваете роль РПЦ в современном обществе и её влияние на будущее страны?
Анатолий Вассерман: Я считаю, что в целом православная церковь в России на протяжении последних 50–60 лет играет позитивную роль, роль одного из стабилизаторов общества, роль социального предохранителя, не дающего многим нежелательным процессам перейти во взрывной режим. Надеюсь, что эта роль за ней сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока наше общество не уйдёт из состояния, при котором такие взрывы возможны. Если бы не благотворительность, организуемая в том числе и через Церковь, то проблемы российских сирот или инвалидов могли бы быть значительно острее. А главное — постоянное напоминание Церкви о том, что не хлебом единым жив человек, весьма способствует тому, что многие сильные мира сего задумываются о том, чтобы жить не только хлебом.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 257
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста: