В последнее время в российском обществе стали появляться масштабные общественные инициативы, которые набрали более ста тысяч подписей в глобальной сети. Но при этом механизма реагирования на такие петиции пока нет. Но любая идея интернет-сообщества должна быть, прежде всего, реалистичной. А значит, необходимо, чтобы ее рассмотрели и утвердили компетентные эксперты. Без их заключения закон не может поступить в Думу. Перед специальной рабочей группой, которую создает Открытое правительство, стоит задача разработать алгоритм, по которому общественная инициатива получит возможность стать законом и обеспечить максимальную публичность и прозрачность хода выдвижения предложений граждан, рассказал "Голосу России" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк:
"Дискуссия, которая идет сейчас и в Отрытом правительстве, в Государственной думе и в обществе связана с тем, как наиболее эффективно осуществить рассмотрение общественных инициатив, собравших более ста тысяч сторонников в Интернете. При этом важно сделать так, чтобы те инициативы, которые активно обсуждаются, в обществе были не только услышаны, но и получили официальное аргументированное заключение, почему их позиция может либо не может быть поддержана".
О том, что граждане, в частности пользователи сети Интернет, должны иметь возможность влиять на принятие государственных решений, в одной из своих программных статей заявил глава государства Владимир Путин, будучи еще кандидатом в президенты и занимая пост премьер-министра. Он выразил мнение, что общественные инициативы, собравшие в глобальной сети более 100 тысяч подписей, необходимо обязательно рассматривать в парламенте, как это происходит в ряде зарубежных стран. Владимир Путин тогда подчеркнул, что необходимо разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы. Теперь идеи начинают реализовывать на практике. Площадкой для сбора предложений станет электронное издание PublicPost и сайт Открытого правительства.
Основным направлением работы группы экспертов будет принятие решений о целесообразности разработки проектов нормативных актов на основе гражданских петиций. Первое - это проверка достоверности сбора голосов, которую надо обеспечить в технологичном, максимально автоматизированном виде. Второе - правовая оценка. И третье — общественная значимость и актуальность. Это должна быть профессиональная площадка. Туда могут быть включены и эксперты правительства, депутаты обеих палат парламента и представители общественных организаций. К экспертной оценке необходимо привлечь и граждан, которые выступили с данной инициативой, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
"На мой взгляд, логично, чтобы экспертная доводка инициатив, которые собрали 100 тысяч и более подписей в Интернете, проводилась с участием инициативной группы граждан. Люди, которые инициировали процесс сбора подписей, должны участвовать и в доводке этой инициативы до законопроекта. Разумеется, технические специалисты и консультанты из Открытого правительства будут корректировать эту работу".
К тому же не стоит забывать, предупреждают эксперты, что Интернет - особая среда, и самых разных нюансов может быть множество. Например, идеи раздать всем россиянам по миллиону рублей или распустить Госавтоинспекцию 100 тысяч подписей точно наберут, учитывая, что в России население составляет порядка 140 миллионов человек. Понятно, что многие предложения окажутся популистскими. Парламент можно забросать такими абсурдными инициативами. Когда речь идет о подписях в сети Интернет, необходимо точно знать, что это не "тролли" и не "боты", отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. Поэтому инициативы граждан в Интернете должны быть юридически оформлены. К тому же еще не факт, что инициатива граждан, даже прошедшая экспертизу, станет законом, добавил Роберт Шлегель:
"Дело в том, что любая идея, которая поддержана даже 100 тысячами граждан, не будет автоматически принята Госдумой. Да, она будет рассмотрена. Мы каждый день рассматриваем порядка 30-40 законопроектов. Часть из них принимается, часть идет на отклонение. Любое предложение, которое даже набрало 100 тысяч подписей, - это один из пунктов нашей повестки. Конечно, при его обсуждении будет учитываться, что этот проект был представлен в Сети и набрал 100 тысяч голосов.Госдума - это орган, который избран большинством граждан нашей страны, она представляет интересы не только 100 тысяч, а миллионов наших соотечественников".
Сейчас на сайте Открытого правительства появилось объявление о приеме кандидатов в рабочую группу в рамках правительственной комиссии по реализации Российской общественной инициативы. Конкретное число экспертов, которые займутся вопросами электронного законотворчества, пока неизвестно. Но первое заседание по теме общественного обсуждения законодательных инициатив планируется уже в середине февраля.