Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Япония: от Хиросимы - к своей атомной бомбе?

Япония: от Хиросимы - к своей атомной бомбе?


7-08-2009, 09:18 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 677)

6 августа исполнилось 64 года со дня трагедии японского города Хиросима. Именно по случаю этого события учреждён Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В этот день 1945 г., в 8 часов 15 минут американский самолёт B -29 c бросил на Хиросиму с высоты 10 тысяч метров атомную бомбу. Адская машина с ласковым названием Little Boy ("Малыш") взорвалась в 600 метрах от земли.

 

 

В результате были убиты, пропали без вести или умерли от лучевой болезни порядка 200 тысяч человек. Все строения на площади 12 квадратных километров от эпицентра удара были уничтожены.

 

Через два дня, 9 августа, взрыв атомной бомбы Fat Man ("Толстяк") разрушил жизнь Нагасаки. На этот раз жертвами стали 74 тысячи человек. С тех пор в обоих городах ежегодно проходят памятные мероприятия с участием всего руководства Японии.

 

Именно в Хиросиме 6 августа 1955 года состоялась первая всемирная конференция по запрещению ядерного оружия. В качестве иллюстрации страшных событий выступил огромный участок в центре города. Он специально не восстанавливается – руины производят должное впечатление.

 

В городе работает мемориальный музей. В парке, окружающем его, – памятник с надписью "Спите спокойно – ошибка не повторится". Рядом горит Вечный огонь.

 

Ежегодно 6 августа раздаётся звон поминального колокола, а в памятник помещают бумажку с именами людей, умершими в ушедшем году от последствий атомного взрыва. На

самом колоколе написано: "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны".

 

"На сегодняшний день следов от применения ядерного оружия в атмосфере Хиросимы и Нагасаки нет. Конечно, остались люди, заразившиеся тогда, и они умирают.

 

Возможно, какие-то генетические мутации были переданы по наследству. Но сейчас экологическая обстановка в этих городах не опасна", - рассказал в интервью "Правде.Ру" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

 

Сегодня, 6 августа 2009 г., в ходе траурной церемонии слово взял японский премьер Таро Асо. Он заверил, что Страна восходящего солнца продолжит соблюдать три безъядерных принципа, которые прописаны в Конституции страны. Речь идёт об отказе от обладания ядерным оружием, а также о том, что Япония и впредь не будет его ни производить, ни ввозить.

 

 

"Россия и США ведут переговоры о сокращении ядерных вооружений. На саммите "Большой восьмерки" в Аквиле (8-10 июля этого года. – Ред.) впервые прозвучали призывы к ликвидации мировых ядерных арсеналов и созданию "безъядерного мира". Наша страна, руководствуясь своими тремя принципами, останется в этом стремлении во главе мирового сообщества", - подчеркнул Асо.

 

Впрочем, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью "Правде.Ру" усомнился в миролюбивости Японии.

 

"Разговоры о ядерном разоружении являются коньком ее внешней политики. Но японцы просто спекулируют на этой теме. Вовсе не исключено, что у Страны восходящего солнца уже в недалёком будущем может появиться атомное оружие", - считает он.

 

"Японцы всё время говорят о ядерной угрозе со стороны КНДР. Ещё они могут ощутить угрозу от Ирана, Пакистана и Индии. Наконец, у Японии есть территориальные споры с Россией и Китаем – двумя ядерными державами. И, сославшись на это, японцы вполне могут обосновать необходимость обзавестись собственной ядерной бомбой", - полагает Анохин.

 

"Технически страна может создать ядерное оружие очень быстро. У неё огромное количество атомных электростанций, так что все технологии есть. В этом случае через весьма небольшое время на дальневосточных рубежах России появится мощная ядерная держава.

 

При этом она, как и, скажем, Израиль, официально может отрицать наличие атомной бомбы. Но на практике все будет по-другому", - заключил Анохин.

 

В свою очередь, Виктор Павлятенко не склонен драматизировать ситуацию.

 

"Создавать ядерное оружие для борьбы с Северной Кореей – нонсенс, - говорит он. - Эту угрозу (если она действительно возникнет) будет ликвидировать всё мировое сообщество. И вряд ли у Японии есть основания для разработки своего ядерного оружия только ради предотвращения северокорейской угрозы. Так что совсем не обязательно Япония станет ядерной державой".

 

Однако Павлятенко не случайно так выразился – "совсем не обязательно". Поскольку и он указал, что разговоры о создании в Японии ядерного оружия действительно ведутся.

 

"Эта тема обсуждается в Японии более 40 лет. Чаще всего в идеологических целях ее затрагивают местные правые, указывающие на угрозу со стороны КНДР. И до сих пор изучается, насколько выгодным будет его создание.

 

С технической и финансовой точек зрения, такое возможно. Но намного сложнее объяснить смысл этого людям, пережившим бомбардировку. Да и другие страны подобные ядерные разработки не одобрят", - подчеркнул эксперт.

 

И продолжил: "Многих в России беспокоит рост военных расходов Японии. Действительно, в стране есть тенденция к пересмотру послевоенной конституции 1947 г., запрещающей иметь полноценную армию.

 

Так, управление обороны преобразовано в полноценное министерство. Кроме того, Япония собирается модернизировать парк своей авиации, и ради этого хочет купить у США многоцелевой истребитель пятого поколения F -22 Raptor".

 

Однако и тут "поводов для особого беспокойства нет. Военные расходы Японии не превышают одного процента её бюджета. А что касается перевооружения – этим занимаются все страны, и не стоит для японцев делать исключения. Мир меняется, меняется и характер угроз. И у Японии есть право реагировать на них адекватно", - заключил Павлятенко.

 

 

Вадим Трухачев



Источник: «Правда.Ру».

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map