Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путин в Турции: Баку и Еревану придётся перестраиваться?

Путин в Турции: Баку и Еревану придётся перестраиваться?


6-08-2009, 13:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 314)

Визит главы российского правительства Владимира Путина в Турцию 5 августа 2009 года - событие особого значения. Хотя бы потому, что историческая и дипломатическая практика российско-турецких, советско-турецких отношений показывает, что ранее визиты такого уровня стороны всегда готовили тщательнее и дольше. А их результаты часто имели больше протокольный эффект. На сей раз в Турцию высаживается самый настоящий "правительственный десант". Более того, визит премьер-министра России тщательно подготовлен, прежде всего, с технико-организационной стороны, поскольку в Анкаре состоялось заседание российско-турецкой смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую сторону представлял вице-премьер Игорь Сечин.

 

Центральными темами двухстороннего обсуждения были вопросы регулирования торговых отношений, их договорно-правовой базы, снятия ряда существующих ограничений. Было отмечено, что по итогам 2008 года торговый оборот между Россией и Турцией составил 40 млрд долларов. Поэтому отношения между странами можно по праву отнести к разряду многопланового стратегического партнерства. Россия является одним из основных поставщиков углеводородов для Турции, которая, в частности, закупает в России до 25% нефти, необходимой для внутреннего потребления.

 

Прошли также переговоры министров энергетики Турции Танера Йылдыза и Сергея Шматко. Россия и Турция намерены подписать соглашение о расширении сотрудничества в энергетической сфере. Сергей Шматко также сообщил о возможных событиях сенсационного свойства: заключении межправительственного соглашения о сотрудничестве в рамках нефтепроводного проекта Самсун - Джейхан, разработке разрешительной документации по проекту газопровода "Южный поток", маршрут которого может пройти по турецкой территории Черного моря. Главы правительств двух стран намерены обсудить тендер на строительство первой АЭС в Турции с участием консорциума в составе российских компаний "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании Park Teknik, продлить соглашение по поставкам в Турцию российского газа, срок которого истекает в 2011 году, обсудить возможности реализации проекта "Голубой поток-2", а также участие Анкары в проекте "Южный поток".

 

Если все задуманное состоится и будет оформлено в виде соответствующих соглашений, то впору говорить об объединении энергосистем двух стран. Более того, это просто на глазах поднимает геополитическую значимость Турции в масштабах всего Ближнего Востока, особенно с учетом того обстоятельства, что Турция может принять предлагаемый проект "Голубого потока-2", который предусматривает и выход трубы на Израиль.

 

И не только это. Если Москва и Анкара договорятся о совместном участии в проекте газопровода NABUCCO, который предусматривает транзит газа через территорию Турции в Европу из Ирака, Азербайджана и, возможно, Туркмении и Ирана, то впору говорить уже о прорыве геополитического уровня.

 

В таком случае несколько иначе начинается вырисовываться и геополитическая картина в треугольнике Москва-Анкара-Баку. В этой связи бакинский политолог Зардушт Ализаде предполагает, что в первую очередь это может сказаться на проблеме карабахского урегулирования. Он предполагает начало "крупной игры", в ходе которой "Москва и Анкара могут выступить с единых позиций" в Закавказье, что может не устраивать Баку. Потому, что Москва якобы мечтает ввести в зону карабахского противостояния "своих миротворцев". Но сценарий предполагаемого хода событий выглядит все же иначе.

 

Прежде всего, если говорить о проблеме карабахского урегулирования, то, скорее всего, именно Анкара примет те условия, о которых буквально на днях говорил американский сопредседатель Мэтью Брайза: возвращение Азербайджану не 5, не 6, а всех 7 прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов Азербайджана, но в разные сроки. При этом вопрос политического статуса Нагорного Карабаха будет вынесен на последний этап. Что же касается " лачинского коридора", то, как предполагает Брайза, он может находиться под наблюдением неких миротворцев. Именно на этот факт, видимо, и намекает Зардушт Ализаде. Однако спектр российско-турецких отношений становится более широким, поскольку он имеет иное измерение.

 

Применительно к Закавказью это может сводиться, например, к созданию условий для налаживания диалога между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений между Арменией и Турцией, такому урегулированию карабахской проблемы, которое бы, прежде всего, устраивало две конфликтующие стороны. Тем более, что при определении общих позиций России и Турции в проблеме урегулирования региональных проблем, стороны лишатся возможности разыгрывать в своих интересах то русскую, то турецкую, то американскую карты.

 

Во-вторых, это могло бы способствовать стабилизации обстановки в масштабах всего Закавказья, что открывало бы реальные возможности и для прорыва Анкары, через которую начинают выстраиваться серьезные энергетические коммуникации как с Севера на Восток, так с Востока на Запад, в ЕС. В целом этот фактор стабилизировал бы остановку и в масштабах всего Ближнего Востока. Так что Баку и Еревану, возможно, придется перестраиваться, если они действительно готовы шагать под "большой марш" Москвы и Анкары.



Источник: www.regnum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (6 августа 2009 13:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Путин может предостеречь Турцию от упования на энергетику в ее отношениях с ЕС ("Today's Zaman", Турция)

    Яшар Ниязбаев (YAAR NIYAZBAYEV), 05 августа 2009


    Накануне официального визита премьер-министра Владимира Путина в Турцию, который начнется в четверг, один российский эксперт заявил, что в числе главных целей этой поездки - дать понять Анкаре, что ее попытки стать центром транзита энергоресурсов для Европы не дают ей гарантии усиления позиций в действиях по вступлению в Евросоюз.

    Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов дал интервью Today's Zaman по целому ряду спорных вопросов турецко-российских двусторонних отношений, включая спор по поводу транспортировки нефти и газа, тендеры по ядерной энергетике и изменение направленности отношений в новом мировом порядке в условиях современной международной политики.

    Он указал на усиление соперничества между двумя странами в вопросе транспортировки энергоресурсов, в котором Турция пытается позиционировать себя как альтернативу России, бросая вызов ее главенствующей позиции как основного поставщика топлива на изголодавшиеся европейские рынки. По словам Лукьянова, в этом соперничестве экономика и политика неотделимы. "Всякий раз, когда возникает вопрос об экономической целесообразности альтернативных энергетических проектов, на поверхность начинают всплывать и политические вопросы", - отмечает он. В этих условиях, по мнению Лукьянова, ни Nabucco, ни "Южный поток" не могут быть полностью защищены от проблем.

    Поражение на июльских выборах пророссийского социалистического правительства в Болгарии поставило под угрозу российские планы строительства трубопровода "Южный поток", сказал Лукьянов. Он отметил, что этому московскому проекту не хватает также поддержки со стороны США и Европы.

    Nabucco также сталкивается с рядом нерешенных проблем, что угрожает успеху данного проекта. Среди них проблема поиска газа для заполнения трубы.

    "В центре борьбы по данному вопросу находится Турция, и как мне кажется, ей лучше всего смотреть на эту ситуацию с экономической точки зрения, а не с политической. Шансы Анкары в ее отношениях с ЕС растут благодаря тому, что она находится на пересечении транспортных энергетических маршрутов. Но я лично считаю, что Брюссель не изменит свою политику и не скажет Турции "да" за экономические вопросы, говоря одновременно "нет" за политику", - объяснил Лукьянов.

    Лукьянов полагает, что на большой шахматной доске региональной энергетической игры враждебность это не то слово, которым можно охарактеризовать отношения между Россией и Турцией. Россия выступает за то, чтобы Турция сохранила свои независимые позиции как региональная держава, говорит он, и Путин постарается подчеркнуть это во время своего визита. Россия решительно поддерживает право Турции принимать собственные решения независимо от любого рода иностранного влияния и в соответствии с ее интересами, подчеркивает Лукьянов, заявляя: "Москва хочет видеть в Анкаре долговременного стратегического партнера". Кроме того, говорит он, россияне считают, что Турция должна избегать участия в любых политических играх с ЕС, поскольку эти игры в конечном итоге не в интересах Турции.

    У "Голубого потока-2" есть шанс

    Отвечая на вопрос о том, есть ли будущее у проекта "Голубой поток-2" (это предлагаемое дополнение к действующему трубопроводу "Голубой поток" для поставки российского газа в некоторые ближневосточные страны, такие как Израиль), Лукьянов сказал, что шансы на успех данного проекта весьма велики, поскольку расширять действующий трубопровод гораздо легче, чем строить новый. Неизменный для "Голубого потока-2" вопрос - это по-прежнему гарантия достаточного потребления на рынке с началом поставок, как и во всех новых проектах, отмечает он. Лукьянов при этом добавляет: "У экспертов по энергетике на сей счет разные прогнозы. Кто-то утверждает, что спрос в ближайшем будущем быстро увеличится, другие же считают, что он будет продолжать снижаться. В дополнение к этой неопределенности быстрое изменение спроса оказывает политическое влияние на механизм принятия решений".

    Иллюстрируя свою мысль примером, Лукьянов вспомнил, что произошло с проектом строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "В 90-е годы, - сказал он, - этот проект не мог привлечь внимание компаний, которые прежде всего интересовала коммерческая выгода. Тогда на этапе принятия решения к проекту подключились США, и дело пошло. Глядя на успех данного проекта сейчас, легко понять, насколько уместной была позиция США".

    Атомная электростанция может стать стимулом для двусторонних отношений

    Российский журналист также прокомментировал процесс строительства первой турецкой АЭС и его возможные последствия для турецко-российских отношений.

    В целом ряде сообщений средств массовой информации уже сообщалось, что сотрудничество в сфере ядерной энергетики это один из вопросов, который Путин предложит обсудить с руководством Турции.

    Консорциум во главе с Россией оказался в прошлом году единственным участником тендера на строительство первой турецкой АЭС в Мерсине, однако его шансы на победу в тендере по-прежнему под вопросом, поскольку предложение консорциума по цене электричества в расчете на киловатт-час оказалось слишком дорогостоящим.

    Официальные лица заявляют, что Путин может подписать соглашение о сотрудничестве с Турцией в ядерной области, цель которого - создать условия для строительства ядерного энергетического реактора. Ходят также слухи о том, что Путин привезет в своем портфеле целый ряд льгот и стимулов в обмен на устранение препятствий на пути строительства атомного реактора.

    "Как мне кажется, если соглашение о строительстве АЭС силами консорциума во главе с Россией не будет подписано, это не окажет негативного влияния на двусторонние отношения", - сказал Лукьянов, отметив, что Россия пойдет на многое в целях реализации этого проекта в интересах двух стран. Он также заявил, что сооружение атомной электростанции важно не только потому, что это позволит России обеспечить себе более заметное присутствие на мировом рынке атомной энергетики, но и в связи с тем, что оно создаст новый потенциал в отношениях двух стран. "Например, АЭС в Бушере лежит в основе российско-иранских отношений", - отметил Лукьянов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map