Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как в России сажали чиновников в 2012-м. Разбор фактов

Как в России сажали чиновников в 2012-м. Разбор фактов


10-01-2013, 07:51 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 363)

 

30 декабря 2012   Андрей Каменецкий

 

 

Уважаемые считатели! На днях экс-министр обороны А. Сердюков посетил Следственный комитет России для дачи показаний. Причем, несмотря на свой статус свидетеля, Сердюков отказывается разговаривать без адвоката и требует предоставить ему все материалы в письменном виде. Очевидно, заявления источника Интерфакса о показаниях Екатерины Сметановой против него подтверждаются, в связи с чем аргументов у ура-паникеров становится все меньше, а перспектива перехода экс-министра в разряд обвиняемых – все заметнее.

 

Но общий тренд это пока не меняет. Большая часть коррупционных скандалов уходящего года строится по принципу «уволить главного подозреваемого, арестовать исполнителей». В связи с чем всегда можно услышать мнение, что власть мягко покрывает виновников и в итоге если кто-то и сядет, то, как обычно, вторые лица.

 

Между тем кое-что серьезно меняется в работе правоохранительных органов. Давайте посчитаем, насколько серьезно.

 

 

 

Стало ли больше дел


 

Например, более 16,5 тысячи уголовных дел по коррупционным преступлениям российских должностных лиц за первые 9 месяцев 2012 года – это много или мало для масштабной антикоррупционной кампании?

 

Надо понять, с чем мы это сравним. Всего по сообщениям пресс-службы Следственного комитета РФ, за 9 месяцев 2012 года в следственные органы СКР поступило 33,595 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях (за такой же период прошлого года - 26,649 тысячи, то есть рост составил 21%), в 16,654 тысячах случаев были приняты решения о возбуждении уголовных дел (в 2011 году - 10061, то есть рост уже 42,4%).

 

Неплохой рост сообщений о коррупционных преступлениях и громадный, более 40%, рост реальных уголовных дел – это знак того, что коррупция увеличивается, или же индикатор растущей сознательности граждан, которые более активно пытаются искоренить взяточничество? И кто попадается на взятках? Любой скажет – в основном это мелкая сошка, максимум – исполнители средней руки. Давайте разберемся в этом подробнее.

 

Во-первых, нельзя сказать, что органы тратят время только на мелких правонарушителей. Следственный комитет рапортует о завершении следственных действий по уголовному делу в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которому инкриминируется получение многомиллионной взятки. Пензенский областной суд вынес приговор бывшему вице-премьеру региона Марату Фаизову, получавшему более 30 млн рублей в качестве взяток от предпринимателя. Вологодским судом рассматривается уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего первого заместителя губернатораВологодской области Валентина Горобцова и его заместителя - начальника управления ЖКХ администрации региона Виктора Кудряшова, которые допустили нарушения при заключении государственного контракта на покупку 37 квартир в двух строящихся домах в городе Великий Устюг на сумму более 35 млн рублей. Это, конечно, не уровень федерального министра, но и далеко не последние люди. При этом упомянута лишь малая толика реальных «сидельцев», о чем ниже.

 

Во-вторых, необходимо помнить, что не только СКР занимается коррупционными преступлениями. За этот же период сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России обогнали коллег из СКР более чем в три раза и отчитались о выявлении более 45 тысяч преступлений коррупционной направленности, сообщил заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Сергей Солопов. С сентября прошлого года его ведомство пресекло преступную деятельность 25 депутатов различных уровней, пяти региональных министров, 48 глав районов, 17 глав муниципальных образований и 15 руководителей территориальных органов власти. Говоря о динамике коррупции в стране, Солопов отметил, что МВД ушло от статических форм сравнения, основной задачей является устранение «чиновников, которые мешают работе».

 

За 9 месяцев 2012 года СКР привлек к уголовной ответственности 13 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 210 депутатов органов местного самоуправления, 261 главу муниципальных образований, 19 членов избиркомов, 19 прокуроров с помощниками, семь следователей ФСКН, двух судей, 39 адвокатов, 56 руководителей, замов и следователей в системе МВД, а также 31 собственного сотрудника.

 

В общей сложности СКР зафиксировал размер причинённого ущерба на уровне 7,9 млрд рублей, из них возмещено 1,3 млрд рублей, а еще на сумму 1,2 млрд рублей наложен арест на имущество.

 

По словам начальника управления по борьбе с коррупцией ГУЭБиПК МВД Алексея Рябцева, размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам превышает 14 млрд. рублей. «В целях возмещения этого ущерба изъято и арестовано имущества, денег и ценностей на сумму около 9 млрд. рублей. Всего к уголовной ответственности привлечено свыше 8000 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления», – сказал Рябцев.

 

Какой вывод можно сделать из этих цифр? Приятно, что управление экономической безопасности МВД теперь видит своего основного подозреваемого в среде проворовавшихся чиновников. Еще более замечательно, что этим ведомством прямо заявляется: подобный чиновник «мешает работе», это хороший камень в огород тех, кто видит современное российское государство исключительно как корпорацию по распилу и откату. Однако на фоне разросшегося административного аппарата подобные посадки – все же капля в море и общую ситуацию они пока переломить не могут.

 

Или могут?

 

 

 

Побочный индикатор: куда бежит старая Рублёвка


 

В конце концов, задача стоит оздоровить общество и государственный аппарат, а не пересажать всех мошенников. Мы же не живодеры какие, сколько раз я слышал на улицах мнение в ключе «пусть оставят себе все, лишь бы прекратили и отвалили подальше от кормушки». Следовательно, если одного коррупционера посадят, а еще сотня перестанет брать взятки и откаты, общество вздохнет спокойно и нужный эффект можно считать достигнутым.

 

Как нам в таком случае измерить профилактический эффект от растущего числа уголовных дел в адрес чиновников средней руки и местами даже их начальства? Фактически нам пришлось бы измерить уровень страха, или же уровень беспокойства взяточника, который еще не попал под раздачу, но уже чувствует – шанс однажды встретить на работе следователя уже явно перешел в двузначные числа.

 

Исследовать то, что происходит в голове коррупционера, можно по его кошельку. Его голова может произносить любые слова, но если он ощутит настоящую опасность, он будет голосовать рублем. Следовательно, обратимся к главному достоянию коррупционера – его инвестиционным запасам, в которые он вложил свои нетрудовые доходы. Отследить их принадлежность сложно, но они составляют заметную долю рынка роскоши, в первую очередь - недвижимости. И тут вот что интересно.

 

С одной стороны, рынок дорогой недвижимости в России не демонстрирует особенно драматических потрясений. Впрочем, назвать его неизменным тоже язык не поворачивается. Основная тема, которая будоражит умы в этой сфере – это якобы обезлюдевшая Рублевка. По некоторым данным, 20-25% ее недвижимости сейчас выставлено на продажу, а пустует – и того больше.

 

После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке начала стремительно терять популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Indriksons.

 

По данным компании, сейчас каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу. При этом спрос на такие объекты находится на крайне низком уровне, дома практически не продаются. Эксперты считают, что причина падения популярности Рублевки заключается в массовом исходе из России бизнеса и политического истеблишмента.

 

«Около 20 % объектов в поселках, расположенных на Рублево-Успенском шоссе, были приобретены в свое время с инвестиционной целью, - рассказывает Игорь Индриксонс. - Сегодня собственники этой недвижимости уезжают за границу на постоянное место жительства».

 

Эта тенденция идет в общем русле и с другим трендом - массовом сбросе инвестиционных квартир, купленных до кризиса 2008г. Количество обращений в компанию за консалтингом от таких лиц значительно увеличилось в течение 2012г. Сегодня инвесторы стремятся продать эти активы, чтобы вырученные от продажи средства вложить в рынки недвижимости развитых стран. Согласно прогнозу консалтинговой компании Indriksons, в следующие 5 лет Рублевка еще сильнее потеряет свою привлекательность - сильнее всего обесценятся дома, однако и элитные квартиры утратят былой престиж. Количество таких объектов возрастет с 20 до 35%.

 

Нарисованный г-ном Индриксонсом постапокалиптический пейзаж разбавляет Яна Климина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства «Дворянское гнездо»:

 

– Разговоров о Рублевке в этом году велось много: говорили о том, что все отсюда бегут, что молодое поколение не хочет жить на Рублевке и прочее. Но несмотря на это, дома на этом направлении как покупались, так и покупаются, и молодые семьи, которые хотят жить за городом, тоже выбирают Рублевку как одно из самых комфортных и экологически чистых направлений.

 

Конечно, представить себе, что престижный район Подмосковья, удобно расположенный относительно и Старой, и Новой Москвы, внезапно может обезлюдеть, совершенно невозможно. Спрос на подобное жилье все равно будет всегда. Вопрос, разумеется, в цене и в объеме предложения – которое сейчас демонстрирует едва ли не исторический максимум. Но беспокоиться за этот район не стоит. Там же, Сергей Колосницын, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, поясняет:

 

Изменился портрет покупателя. Сейчас на рынок пришли более молодые люди от 30 до 40 лет, которые преуспели в своем бизнесе, и топ-менеджеры компаний, которые в состоянии купить коттедж стоимостью от 1 млн долларов.

 

Выходит, молодые семьи, о которых говорила г-жа Климина, не вымысел, а вполне реальная платежеспособная группа населения. Они-то и будут заинтересованы в том, чтобы поселиться в первом «элитном» районе России, ведь Рублевка это всемирно известный бренд. Тем более, что избыток предложения и несколько устаревающая застройка позволят следующему поколению хорошо поторговаться, а популярность Рублевки не падает несмотря на строящееся в других районах более современное дорогое жилье. По данным компании IntermarkSavills, общая стоимость ста наиболее дорогих загородных домов Подмосковья составляет 2,7 млрд долларов. При этом большая часть элитных объектов из топ-100 находится на Рублево-Успенском шоссе.

 

Порадуемся за молодые семьи и заметим вот что. Когда застраивалась Рублевка, современный покупатель ходил под стол пешком. И если сейчас плавно проистекает исход «первопоселенцев», то стоит к этому отнестись с вниманием. Ведь многие представители первого поколения владельцев загородной недвижимости на Рублевке – не просто участники рынка, это люди, видевшие девяностые и нулевые с самой неприглядной стороны и сумевшие в этот период преуспеть. В том числе, чего греха таить, и за счет коррупционных схем. Их интуиция не чета поколению «успешных топ-менеджеров», поскольку отточена в ходе жесточайшего естественного отбора. Так что с рыночной точки зрения Рублевка в пустыню, конечно, не превратится, только вот интересующая нас прослойка ее обитателей переедет в развитые страны, а это уже знак.

 

 

 

Что же мы имеем в итоге?


 

Да, под ковром что-то явно зашевелилось, и хочется верить заявлениям ГУЭБиПК МВД, подтвержденным угрожающими то ли слухами, то ли сливами про «карт-бланш на громкие посадки». Растет взаимодействие МВД и Счетной палаты, и это приносит ощутимые плоды. Чиновники уровнем пониже и их родственники постепенно оказываются в непривычном амплуа подсудимых, и это начинает производить устрашающий, то есть профилактический эффект. Однако их начальство самого высокого ранга либо оказывается уволено, как А. Сердюков, либо начинает само уходить в отставку без объявления причин, как сегодня поступил замминистра финансов А. Саватюгин. Безусловно, в этом легко усмотреть определенный профилактический эффект антикоррупционной кампании.

 

Но общественность ждет уже не отставок, а чисток. Градус мстительности по отношению к коррупционерам, и без того стабильно высокий в российском обществе, оказался подогрет выступлениями оппозиции и начинает попросту зашкаливать. Так что неспешный методичный ход расследований «от простого к сложному» любой может спутать с уже знакомой всем игрой в «увольнение с повышением» для оскандалившихся чиновников. Пока что тихих переназначений, как часто бывало раньше, не отмечено, и это один из немногих факторов, которые поддерживают надежду.

 

Тем временем деятельность ряда чиновников, остающихся на своих местах, продолжает вызывать в обществе недоумение и даже раздражение, которое распространяется на всю государственную систему целиком. Минфин, вычистивший социальные обязательства государства из закона об образовании. Минобразования, устроившее качественным государственным вузам «рейтинговую атаку», хотя социальный запрос был направлен против полупрофессиональных частных контор, раздающих бесполезные дипломы менеджеров и юристов. Минсвязи, чуть не провалившее ключевое выступление России на конференции МСЭ в Дубае (о том, как все прошло, читайте в свежем номере журнала «Однако»). Минэкономразвития, которое яростно сражается с Минтруда за либеральную пенсионную реформу.

 

С одной стороны, пример Сердюкова ясно показывает – первое лицо министерства вне подозрений несмотря ни на что, собрать доказательства против него крайне сложно и требует долгой кропотливой работы. Так что требовать от следствия моментальных арестов Самых Главных Чиновников безрассудно. В конце концов, Россия остро нуждается в возвращении такого понятия, как уважение к закону. Наша система, построенная на сигналах, неминуемо начнет меняться, если расследования резонансных дел будут идти в скрупулезном соответствии с нормой закона – как это было в случаях с Пусси Райот и «делом Агафонова».

 

С другой стороны, в некоторых случаях уже явно требуются хотя бы профилактические отставки, даже без уголовных дел, пока чиновники не наворотили еще больше. Пока что их деятельность пишется в гору все той же коллективно-бессознательной «власти», размывая позитивный эффект от антикоррупционной кампании.

 

Поэтому никто не может сказать, что произойдет раньше – следствие ли соберет по крупицам доказательства правонарушений, и общество наконец увидит те самые посадки на самом верху иерархии, или же люди потеряют терпение и вместе с ним – тот кредит доверия власти, который они сумели ей выдать на прошлых президентских выборах.

 

 

P.S.


 

Надо заметить, что резонансные дела на то и резонансные, что все их участники, от следователей до свидетелей, вынуждены действовать максимально осторожно и тщательно. Груз ответственности, лежащий на них, чисто психологически не позволяет совершать резких движений. В частности, на экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник не может не давить то обстоятельство, что ее первый муж, Сергей Скрынник, по совместительству бывший начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, был этим летом осужден по обвинению в получении взятки и следующие 7 лет проведет в колонии.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Sergei gr. USSR (10 января 2013 08:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    При этом упомянута лишь малая толика реальных «сидельцев», о чем ниже.

    Так и не увидел цифр..,что печально.
    В конце концов, Россия остро нуждается в возвращении такого понятия, как уважение к закону.

    Да,это так,но по мимо этого,в обществе,есть запрос на справедливость,вот так то.

    И в заключение,в день,когда была пресс-конференция Владимировича,были отпущены все фигуранты Подмосковного "игорного дела",те самые прокуроры. Что сказать,Юрию Чайка ура...


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map