Прошедший год лично мне запомнился совсем не тем, чем надеялись запомниться наши оппоненты. Он запомнился мне возвращением в Россию более или менее осознанной государственной политики.
Сейчас поясню.
Дело в том, что в последние годы наша государственная власть не столько формировала ситуацию «под себя», сколько «отвечала на вызовы»: унитаризировала законодательства вконец разбушлатившихся за 90-е годы регионов, боролась с доставшими в наследство олигархами и всевозможными «соглашениями о разделе продукции», заполняла дыры в законодательстве. Даже я, особых симпатий к нашему депутатскому корпусу, честно говоря, не испытывающий, готов признать: в практическом законодательстве мужики отрабатывали по-стахановски. А «дыр» -- хватало: достаточно вспомнить вынужденно-калькированное у американцев (и прилично, надо отметить, кастрированное -- вплоть до вегетарианства) законодательство по «политическим НКО».
Ещё раз: все это были меры, безусловно, нужные.
Но – вынужденные.
Да о чём там говорить, если даже славная и, как теперь выясняется, полностью победоносная «кампания 08.08.08», кардинально по факту поменявшая весь геополитический расклад не только в регионе, но и на всем евразийском континенте, была мерой вынужденной.
Как и последующее признание ставших независимыми республик.
А тут -- такое ощущение, что реагирование закончилось и началось планирование повестки дня, управление событиями.
Когда «Северный поток» дополняется ускорением темпов строительства «Южного» -- это, уже, безусловно, хорошо. Но ещё тоже вполне отвечает стилю «работы по локальным вызовам»: спасибо «украинским партнёрам». А вот когда вдогонку к этому резко активизируется прокладка трубопроводов на «восточном направлении», демонстративно вбухиваются гигантские «длинные» деньги в атомную энергетику и, самое главное, принимаются ключевые решения по разработке арктического шельфа в партнёрстве с самыми серьёзными из возможных профильных игроков (что не только куда более серьёзно интегрирует российскую экономику в мировую, чем всевозможные Сколково вместе взятые, но и дает доступ к новым технологиям добычи), -- так вот, всё это говорит только об одном: всё это звенья одной цепи и звенья достаточно хорошо продуманной и довольно аккуратно, хоть и слегка рискованно, поэтапно реализуемой государственной политики.
Контуры того, как и какими методами пойдёт русская экономическая экспансия, внезапно начали прорисовываться так, что даже аналитикам понятно. Тут и энергопотоки, и Таможенный союз, и перевод грузов «балтийского коридора» во вновь отстроенные национальные порты, и демонстративно жёсткое давление на не понимающую своего счастья Украину.
Но -- не нужно включать дурака и делать вид, что этого уже достаточно.
Потому как даже с точки зрения холодной экономической математики люди, работающие на одном предприятии, могут действовать эффективно только тогда, когда во всех смыслах этого слова говорят на одном языке. Обладают схожими поведенческим навыками и менталитетом.
Поэтому одновременно с экономической экспансией Российская Федерация будет просто вынуждена осуществлять экспансию языковую и, в первую очередь, культурную. Потому что язык учат за то, что им разговаривал Ленин (Брюс Ли, Конан Дойль).
Просто хотя бы из соображений все той же эффективности.
Сейчас для этой самой культурной экспансии самый подходящий момент -- и внутри государства, и снаружи.
Внутри -- у государственников идеологический карт-бланш. Попытки прозападной веб-общественности задавать повестку дня ослабли до крайности. Деморализованные прошлогодними самообманами, "творцы злободневности" перешли к чисто шулерским кипешам. Реакция общества -- говорит за себя.
Снаружи -- в общем-то, то же самое. Насколько мировой гегемон десятилетней давности перевалил через зенит своего идеологического (а заодно и культурного) могущества -- сейчас ещё разве что резкие прибалты и галицийские интеллектуалы не догнали. Остальные попытки американцев продолжать учить жизни воспринимают с растущим раздражением.
А это значит, что настало время предлагать окружающим народам и племенам привлекательный и доступный образ. Русскую мечту, которая, собственно, и превратит русский язык в язык великих возможностей.
Но для этого государству предстоит сделать ещё один очень важный шаг. Начать объявлять эту мечту вслух и для самой России.
О том, как эта мечта выглядит -- все, в общем, знают: об этом и соцопросы кричат, и ребята вроде нас постоянно пишут.
И самое главное -- принять её на вооружение придётся. Так или иначе. Другие варианты просто не просматриваются. Просто чем раньше её принять -- тем мягче и безболезненнее будет к ней переход. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1900
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
хотелось бы,чтоб сборка№2 не была столь унылой....