Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Анатолий Вассерман: «Главный итог 2012 года - второе пришествие Путина на пост президента РФ»

Анатолий Вассерман: «Главный итог 2012 года - второе пришествие Путина на пост президента РФ»


1-01-2013, 16:22 | Политика / Размышления о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (1) | просмотров: (2 307)

Анатолий Вассерман: «Главный итог 2012 года - второе пришествие Путина на пост президента РФ»

фотоЯ уже не раз говорил и, наверное, ещё не раз скажу, что главным итогом 2012 года мне представляется второе пришествие Владимира Владимировича Путина на пост президента России.

Даже избрание Обамы на второй срок кажется мне намного менее значимым, потому что оно ничего не меняет: в Соединенных Государствах Америки будет продолжаться та же линия, что и сейчас. То, что эта линия ведет в стратегический тупик, там никого, очевидно, не волнует. А вот смена президента у нас в стране означает действительно серьёзные перемены, причём не только для нашей страны.

Почему? Потому что уже по крайней мере несколько поколений во всём мире в экономике противоборствует две основные группы — производственники и компрадоры.

 

 


Производственники — это те, кто в конечном счёте что-то делает. Ну, естественно, не сам владелец завода бегает вдоль конвейера и закручивает гайки. И завод этот ему мог достаться даже какими-то неправедными путями. Но в любом случае производственник — это человек, который заинтересован в том, чтобы завод работал, выпускал продукцию. Причём достаточно хорошую продукцию — такую, чтобы её покупали. И в конечном счёте он заинтересован в развитии хозяйства страны, поскольку он не в безвоздушном пространстве работает, а зависит от множества звеньев этого хозяйства.

Что же касается компрадоров — то это люди, которые зарабатывают торговлей. Причём им абсолютно всё равно, чем торговать. Компрадору совершенно совершенно всё равно — будет он везти нефть из Саудовской Аравии в Японию или из Японии в Саудовскую Аравию. Лишь бы ему за это платили.

Кроме того, на протяжении последних примерно ста лет от компрадоров постепенно отпочковывалась, а сейчас выросла уже в совершенно самостоятельный сорняк торговля «воздухом» — то есть ценными бумагами, точнее говоря, производными ценными бумагами, цена которых зависит не от каких-то реальных товаров и услуг, а от других ценных бумаг. Для того, чтобы оценить масштаб этого явления, достаточно сказать, что номинальная стоимость всех производных ценных бумаг во всём мире уже на несколько порядков, то есть во многие тысячи раз превосходит суммарную цену всех товаров и услуг в мире. Эти бумаги полностью оторвались от реальности, живут собственной жизнью. И если вся эта масса обрушивается на какую-нибудь точку в реальности, то всё хозяйство там просто рушится под таким грузом.

Понятно, что компрадор менее производственника заинтересован в развитии свой страны. Ведь если всё производство в ней прекратится, он в течение какого-то времени сможет зарабатывать, продавая в эту страну всё подряд со всего мира. Конечно, надолго денег в стране не хватит. Ну так это не страшно — можно заработать на распродаже самой страны. Ну а что делать, когда страна кончится? Переезжать в другую. Не зря давным-давно бродит шутка про Лондон-град — столько российских толстосумов предпочитают жить там, детей рожать и учить там, а сюда наезжать только для распродажи очередного кусочка когда-то родной страны.

Такая картина характерна отнюдь не только для нашей страны — такое противоборство наблюдается по всему миру.

Например, в Соединённых Государствах Америки уже по меньшей мере полвека производственники группируются вокруг республиканской партии, а компрадоры вокруг демократической. Или, например, на моей малой родине — Украине — производственники сейчас группируются вокруг Партии регионов и нескольких примыкающих к ней партий поменьше, а компрадоры — вокруг тех партий, который засветились во время «рыжего бунта» 2004 года. Ну а теперь часть компрадоров взаимодействует уже и с откровенными нацистами. Например, с Социал-Национальной партией Украины — откровенно нацистской организацией, переименовавшейся ныне во Всеукраинское объединение «Свобода», хотя оно никакое не украинское вовсе — оно галицкое. Финансирует его один из украинских олигархов Коломойский, и насколько я знаком со структурой его бизнеса, это в основном бизнес не производственный, а компрадорский.

Что касается России, то так уж вышло, что здесь производственники группируются вокруг Владимира Владимировича Путина, а компрадоры — вокруг Дмитрия Анатольевича Медведева. Причём, насколько я могу судить, самих Путина и Медведева это вовсе не радует. В конце концов, у них прекрасные личные и деловые взаимоотношения ещё с тех времен, когда оба работали у Собчака в питерской мэрии. Но их растягивают на противоположные стороны баррикад. И в этом смысле то, что Медведев не стал баллотироваться на второй срок, а вместо этого был избран Путин, даёт нашим производственникам очень серьезную дополнительную опору в борьбе с компрадорами, а значит — даёт нашей стране дополнительные шансы не только на выживание, но и на усиление. А когда наша страна усилится, это значит, что для производственников во всём мире появится дополнительная точка опоры в их противостоянии компрадорам.

Понятно, что производственники разных стран между собой конкурируют — и достаточно ожесточённо. Примеров тому можно привести очень много. Но, тем не менее, все они совместно противостоят компрадорам всего мира, которым всё равно: какая страна как развивается. В конце концов сумели же американские компрадоры обескровить Соединённые Государства Америки, переведя оттуда львиную долю производств в Восточную и Юго-восточную Азию…

Производственникам выгодно развивать мир как систему взаимосвязанных производств. А компрадорам выгодно, чтобы мир представлял собой систему взаимосвязанных торговых путей, в которых прёбывают разрозненные, начисто оторванные друг от друга, производства, каждое из которых вынуждено покупать то, что ему нужно, не напрямую у производственников, а через компрадоров.

В рамках такой картины противостояния двух концепций мироустройства становится ясно: то, что наш народ вновь избрал президентом представителя производственников (вне зависимости от того, что он сам думает о производственниках) — это серьёзный шанс на улучшение обстановки не только у нас, но и во всём мире.

Что же касается главного отрицательного результата 2012 года, то, на мой взгляд это то, что в Сирии повторяется ливийский сценарий. И хотя Россия на сей раз всячески тормозит его реализацию, и сохраняются шансы на то, что Сирии удастся отбиться от противника, но ей для этого надо открыто попросить и открыто принять помощь ещё нескольких стран. В том числе, как ни парадоксально это звучит, Сирии после нескольких десятилетий жёсткого противостояния придётся обращаться за помощью к Израилю. Потому что та обстановка, которая сложится на всём Ближнем Востоке в случаи разгрома Сирии, для Израиля не просто опасна, а смертельна.

Но дело даже не в этом, а в том, что один к одному повторяется ливийский сценарий в Средствах Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации (это чудесное сокращение «СМРАД» предложил Андрей Ильич Фурсов). Повторяется в точности та же картина. Совершенно очевидно, что это не стихийное проявление народного гнева и не война с тиранией, а повторная постановка пьесы по тому же сценарию. И тем не менее поразительно, что большая доля граждан Северной Америки и Западной Европы, да плюс еще довольно заметная доля наших белоленточных младших братьев по разуму искренне веруют, что перед ними действительно народное движение, действительно гражданская война против свирепого тирана. Вот это легковерие столь большого числа людей (в том числе и тех, которым по их положению в обществе необходимо быть умными) с моей точки зрения, пожалуй, и есть то худшее, что я наблюдал в 2012 году.

Как с этим бороться? Не знаю. Я и мои коллеги пытаемся как-то просвещать. Но, к сожалению, и среди наших рядовых сограждан, зарабатывающих не белоленточными маршами, а честным трудом, тоже есть немало верующих в этот кошмар. И боюсь, что все старания мои и моих коллег способны отрезвить далеко не всех.

Ещё хотелось бы отметить, что лично меня порадовало еще то, что в последнее время я в выступлениях Владимира Владимировича Путина я нахожу параллели с моими собственными публикациями. И это меня радует, во-первых, потому что очевидно, что мы оба на правильном пути. Во-вторых, потому что я сам очень долго был правоверным либералом и либертарианцем, то есть верил в благотворность неограниченной свободы личности и возможность не учитывать интересы общества. Я с большим трудом и очень долго избавлялся от этой веры. И сейчас я вижу, как Владимир Владимирович идёт по тому же пути, как избавляется от тех же заблуждений, куда когда-то заблудился и я. И поэтому у меня есть очень серьёзная надежда на то, что по ходу дальнейшей эволюции он станет гораздо быстрее и легче принимать полезные стране решения.

Что же касается наступающего 2013 года, то я гляжу на него оптимистично и не только потому, что вижу эволюцию главы государства в направлении, которое мне кажется полезным. Прежде всего я вижу эволюцию всего нашего общества в этом направлении. Взять, например, тот самый белоленточный протест, сперва всплеснувшийся до небес на волне рассказок о фальсификации парламентских выборов. Как человек, немало занимавшийся выборами в самых разных ракурсах, смею заверить, что парламентские выборы в России в 2011 году были во всяком случаи самыми достоверными после 1995 года. Заметьте: я сказал «достоверными», а не «честными», потому что подробный анализ всех сообщений о различных нарушениях на избирательных участках приводит к выводу, что эти нарушения были техническими, а не злонамеренными. И когда это более или менее прояснилось, протест начал понемногу сдуваться.

Когда в ответ на митинг оппозиции, где было по разным оценкам от 30 до 50 тыс. человек, лоялисты ответили митингом, на котором, по разным оценкам, было от 110 до 130 тыс. человек, это тоже немало способствовало отрезвлению умов. Ведь когда ты идёшь на митинг, тебе кажется, что весь мир думает так же как и ты — ведь тебя окружают только единомышленники. А когда ты видишь, что на другой стороне народу больше, это становится поводом для того, чтобы основательно обдумать свои собственные убеждения. А уж когда товарищи вроде Немцова с Удальцовым превратили очередной митинг в заранее запланированную драку с ОМОНом… Повторяю: в заранее запланированную драку. Потому что (не говоря уже ни о чём прочем), Ксения Анатольевна Собчак на следующий день написала в своём живом журнале, что не пошла на митинг именно потому что знала о том, что он кончится дракой. После этого вообще народное мнение отхлынуло от беололенточных и среди участников протеста остались только те, кому процесс важнее результата.

И такая эволюция российского общества происходит и на многих других направления. Таких как скажем, мнение общества о товарище Джугашвили и всей его эпохе. Оно меняется очевидным образом к лучшему. Даже самый «правоверный» Левада-центр это отмечает. Правда, они немного хитрят: делают многоступенчатый опрос, где есть куча градаций: целиком одобряете, по большей части, частично одобряете и т. д. Потом, когда эти графы выборочно суммируются, получается, что по одним отчётам одобряет 10% опрошенных, а по другим — 70%, в зависимости от того, сколько граф мы просуммируем. Это известные маленькие хитрости. Но даже несмотря на эти хитрости, картина очевидным образом меняется, меняется в духе старого афоризма: «Чаще всего выход там, где был вход». И если уже очевидно, что мы вошли в коридор, ведущий явно к худшему, то есть смысл развернуться и из этого коридора выйти.

Ну и ещё один прогноз, о котором я многом раз говорил, относящийся, правда, уже не к 2013 году, а к 2020-му. По моим расчётам, к 2020 году развитие информационных технологий приведёт к тому, что плановое управление хозяйством станет уже и в мировом масштабе выгоднее рыночного. Причём разница будет в несколько раз. Понятно, что как только эта возможность появится, мы ею воспользуемся. И сейчас мы с коллегами прорабатываем множество вопросов, возникающих при этом переходе. И уже доказано на уровне теоремы существования (ясно, что возможно, но пока не ясно, как), что новый переход к социализму можно провести безопасным путём — так, чтобы при этом переходе никто не пострадал и чтобы очень многие очень много обрели в дополнение к тому, что имеют сейчас.

И хотя это нас ждёт не в 2013 году, но благодаря тому, что я знаю о неизбежности нового социализма и о возможности безударного перехода к новому социализму, я и в 2013 год гляжу с оптимизмом.
Автор Анатолий Вассерман


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Moroz50 (2 января 2013 08:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 3966
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Ну и ещё один прогноз, о котором я многом раз говорил, относящийся, правда, уже не к 2013 году, а к 2020-му. По моим расчётам, к 2020 году развитие информационных технологий приведёт к тому, что плановое управление хозяйством станет уже и в мировом масштабе выгоднее рыночного. Причём разница будет в несколько раз. Понятно, что как только эта возможность появится, мы ею воспользуемся.

    Очень точный прогноз. И в России плановое управление необходимо вводить намного раньше 2020 года. Хотя бы с 2015 года.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map