|
Елена Гладкова |
Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.
|
27 декабря 2012 |
Елена Гладкова |
Фонд кино не выполняет свою основную задачу – повышение конкурентоспособности отечественного кинематографа. Такой вердикт вынесла коллегия Счетной палаты РФ в результате проверки эффективности использования бюджетной поддержки в сфере отечественного кино в 2010-2012 годах.
Анализ проката фильмов и общий рейтинг лент, прошедших через российские кинозалы, показал, что в 2010-2012 годах из 162 отечественных фильма лишь 10 вошли в сотню "кассовых". Такую статистику приводит департамент информации Счетной палаты РФ на официальном сайте.
В ходе проверки «открылся» ещё один очевидный факт. Фонд кино фактически дублирует функции Министерства культуры, за исключением законотворчества: кинопроизводство и кинопрокат как коммерческих, так и некоммерческих проектов, мероприятия в международной деятельности и так далее.
Также установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм по возврату средств и самоокупаемости коммерческого кино - в среднем за указанный период возврат составил 2% от общей суммы господдержки. В случае же кассового провала художественного фильма, ответственность его производителя по возврату полученных средств федерального бюджета не предусмотрена. Кроме того, невыполненные обязательства компаний-лидеров не влияют на решения о выделении и объемах денежных средств.
В связи с этим, на Коллегии было принято решение о необходимости разработки нового механизма по возврату денег и самоокупаемости коммерческого кино.
Недавно на эту тему категорично высказался и министр культуры Владимир Мединский:
— Работой Фонда кино мы недовольны. Его работа будет изменена и отреформирована. Фонд кино не решил поставленных перед ним задач.
Однако пока конкретных шагов по реформированию Фонда предпринято не было.
Между тем, сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», сообщает пресс-служба правительства. А именно, на эти цели в 2013 году из государственной казны предусмотрено 5,34 млрд рублей, что немногим отличается от прошлогодней суммы (всего 5,4 млрд рублей, из них 1,6 млрд выделено Минкультуры, 3,8 млрд - Фонду кино).
Денис Молчанов, заместитель руководителя аппарата правительства РФ, сообщал ранее (Интерфакс):
— Из 5,3 млрд рублей, которые планируется выделить на кинематографию в следующем году, около 3 млрд пойдут в Фонд кино, а 2 млрд - в Минкультуры. Минкультуры по-прежнему на безвозвратной основе будет субсидировать дебютное, авторское, короткометражное, анимационное, документальное кино, а также фильмы, соответствующие стратегическим задачам государства, и фестивали, конкурсы и т.д. Фонд остается некоммерческой организацией. О прибыли фонда речи не идет. Мы пытаемся стимулировать увеличение доли российского кино в прокате. Сегодня доля российского кино невелика, но у него есть потенциал.
Таким образом, в следующем году, похоже, больших изменений в работе Фонда кино ожидать не стоит. Он снова будет дублировать работу Минкультуры, правда, теперь только на две трети, так как именно столько из выделенных 3 млрд можно отдать кинематографистам безвозмездно. Одна треть выделенных Фонду средств всё-таки будет распределяться на возвратной основе. При этом кинокомпании могут заключить контракт, согласно которому должны будут вернуть 100% денег, либо возвратить с прибыли пропорционально доле Фонда кино, либо вернуть от 50 до 100% средств после проката.
Интересно, что всё это противоречит предыдущим, ноябрьским, высказываниям заместителя председателя правительства РФ Владислава Суркова, курирующего проблемы культуры и кинематографа. Напомним, что тогда на совещании правительства РФ речь шла о том, что Фонд кино теперь будет финансировать только коммерческие проекты и выдавать деньги исключительно на экономических основаниях. А возможность выдавать безвозвратные средства вновь перейдёт к Министерству культуры.
Писатель, публицист, переводчик Дмитрий «Goblin» Пучков высказался тогда:
— Кино, которое спонсирует государство, должно приносить пользу государству. Не давать возможность самовыражения психически ненормальным, алкоголикам, наркоманам, развратникам, дегенератам. Им для самовыражения деньги не нужны. Для этого есть компьютеры, где можно набрать про себя тексты и снять ролики за «три копейки» телефоном. Этого для них достаточно.
Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, в сегодняшнем разговоре с «Однако» отметил, что причина проблем российского кинематографа, прежде всего, в отсутствии системы в принципе:
— Однозначно судить о работе Фонда кино трудно при той совершенно невыстроенной системе проката, которая существует в России. Надо понимать систему, которая у нас существует, вернее, которая у нас отсутствует. У нас так и не введён электронный билет, у нас всё равно дикое «пиратство» в интернете и так далее. Поэтому как можно вообще рассчитывать, что какая-то организация может быть в этом смысле эффективной? Есть объективные причины, из-за которых довольно сложно требовать эффективности от Фонда или Министерства культуры.
У нас всегда приводят в пример некие голливудские картины, но не надо забывать о том, что если бы Голливуд только на российском рынке работал, то никакого Голливуда уже давно бы не было. А насколько он рентабелен в России это ещё большой вопрос. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|