Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Высшее учебное запустение

Высшее учебное запустение


24-12-2012, 10:13 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 138)

 

Что делают с российским образованием

 

 
Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

 

Александр Привалов

 

Нынешний год — особенно за последние месяцы — рассеял большинство недоумений по поводу затянувшейся реформы отечественного образования. Новому министру образования и науки хватило ста с небольшим дней, чтобы заметно превзойти предшественника по градусу вызываемой к себе неприязни. Фурсенко в педагогическом сословии не любили, к концу восьмилетнего сидения очень не любили — Ливанова уже ненавидят; не все, разумеется, но очень многие. Не за то даже ненавидят, что он кого-то обижает, но потому, что слишком понятно стало, к чему дело идет: в безысходный третий мир. Идет оно туда, конечно, уже давно, но Манилов был поделикатней Собакевича и всей правды не говорил. Нынешний — говорит, да все более откровенно. Пару недель назад он выразился так: "К сожалению, в вузах мало преподавателей, которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне... В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России". Понимаете? Преподавательский корпус высшей школы не соответствует задачам — в целом. Весь, значит, за пренебрежимо малочисленными исключениями.

 

Месяц назад министр был гораздо менее откровенен — и то вышел скандал. Тогда, если помните, Ливанов рассказал телекамерам, что преподаватель вуза, получающий 20-30 тысяч рублей в месяц, есть либо халтурщик, либо взяточник, либо просто плохой преподаватель — да и вуз, платящий такие деньги, тоже, вероятно, плох. Поскольку такую или меньшую зарплату получает большинство вузовских педагогов (а если говорить только о той части дохода, которую начальство не может в любую минуту отобрать, то практически все), на Ливанова сильно обиделись. Да и трудно не обидеться на открытое хамство. Ведь, в сущности, сказано было просто: если вы десятилетиями смиренно терпите, что мы (государство — речь-то идет о государственных вузах) платим вам как половинкам дворника, то большего вы и не стоите. Преподаватели и студенты возмущались и поодиночке, и в коллективных письмах, но контраргументов, значимых для обидчика, у них так и не нашлось. Бесполезно было рассказывать министру, что бывают люди, видящие в своей преподавательской работе призвание и служение; что до сих пор многие педагоги время от времени выезжают на семестр преподавать за границу, где получают на порядок больше, а потом возвращаются, чтобы учить здесь, живя на деньги, полученные там. Ливанов счел недостойным вступать в споры с оппонентами, требовавшими от него кто объяснений, кто извинений, кто отставки,— и теперь хладнокровнейшим образом уточняет: нет, господа. Не многие из вас непригодны для современной высшей школы, а почти все.

 

 
Но тогда возникает вопрос, как же Минобр допустил, чтобы руководимая им отрасль пришла в такое ничтожество,— и что же он будет делать теперь, чтобы из ничтожества ее возродить? Странно было бы спорить: преподавательский корпус, и в советские времена далеко не идеальный, потерял за два десятилетия множество прекрасных ученых и прекрасных педагогов (вопреки базовому тезису Минобра, это далеко не всегда совпадающие понятия). Кто-то работает в других сферах, кто-то в других странах — чему тут дивиться? В наших вузах неконкурентная зарплата: профессор в России получает меньше, чем в большинстве стран, где водятся профессора. В наших вузах дикие нагрузки: такого количества часов на одну ставку нет вообще нигде в мире. В наших вузах, как правило, отвратительные условия для научной работы: даже если деньги на нее есть, работа тонет в бумажках и административном раже внешнего и вузовского начальства. И большая часть вины за все это, бесспорно, лежит на Минобре. Как же министр не стесняется заявлять о своем кадровом провале, в его формулировке — заведомо невосполнимом? "Кадры не годятся в целом"! Кем их заменить полагаете? Где у вас десятки тысяч более достойных людей? А в том-то и дело, что речь не о замене. Речь об упразднении.

 

Все говорится прямым текстом, никаких тайн. В утвержденной правительством Программе развития образования до 2020 года гордо сказано о пяти вузах, которые-де непременно войдут в первую сотню мировых рейтингов, есть несколько упоминаний о развитии "системы ведущих вузов" (МГУ, СПбГУ, национальные исследовательские и федеральные университеты), обо всем же остальном — пустая бюрократическая невнятица. И Программа уже реализуется именно в таком духе: Минобр объявил, что к концу будущего года отберет 10-15 вузов, которым и обеспечит миллиардные "дополнительные субсидии на реализацию их проектов". Это и есть ведущие вузы, прочие — как хотят. Выживут — ладно, не выживут — еще того лучше. Ливанов же объясняет: "Нам нужны не люди с фиктивным дипломом о высшем образовании, гораздо лучше иметь миллионы высококвалифицированных профессионалов со средним образованием, которые будут востребованы на рынке труда". Правда, среднее-то образование уже изрядно подразвалено, только министр об этом пока не узнал, но это и неважно. Важно — что меняется публичная стилистика: высшее образование не нужно миллионам. А стало быть, не пятнадцати, так сотни вузов за глаза достаточно. Вот вам и все развитие до копейки.

 

 
Вы скажете, что невозможно резко сокращать число вузов при таком спросе на высшее образование? Ошибаетесь: очень даже возможно. Новый Закон об образовании, как раз в эти дни спешно додавливаемый сквозь Думу, спрос кардинально сократит — двумя негромкими новациями. Первая: в новом законе, в отличие от действующего, не упоминается гарантия возможности бесплатного обучения в магистратуре. Стало быть, бюджетных мест в магистратурах скоро станет в разы меньше, отчего и магистратуры вообще сильно скукожатся — как бы сами. Вторая: новый закон будет гарантировать преемственность программ только между младшей, средней и старшей школой; гарантии, что знаний, бесплатно получаемых в школе, хватает для поступления в вуз, государство более давать не будет. Вы правы, формально гарантированная преемственность может не наблюдаться в натуре, но впредь-то ее не будет и формально! Учтите еще, что бесплатность образования в школе гарантируется в рамках ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта), новый же ФГОС безукоризненно абстрактен: из него решительно невозможно понять, какие конкретно знания школа обязана безденежно преподать ученику. Прежние репетиторство и взяточничество, с которыми реформаторы так страстно боролись и которые якобы навеки убил светозарный ЕГЭ, скоро вспомнятся милыми шалостями. Число ребят из небогатых семей, имеющих реальную возможность учиться в вузах, будет уменьшаться с каждым годом, так что и бакалавриаты тоже будут усыхать — и тоже как бы сами. Мне кажется очевидным, что сказанное означает не только конец всякой надежды на социальный мир, но и ускоренную деградацию страны.

 

Мне скажут: но у нас и вправду слишком много вузов, и очень многие из них очень плохи! Про слишком много — сомневаюсь. Выдающийся фольклорист и востоковед профессор Неклюдов в свирепой статье "Гильотина как эффективное средство от мигрени" (о разгроме высшего образования, о безграмотности действий Минобра, о необходимости срочно пресечь творимое безумие) приводит такие данные: у нас сейчас примерно тысяча вузов на 143 млн человек, в Бразилии — две тысячи на 190 млн, то есть в полтора раза больше, а в Штатах — 4352 на 310 млн, то есть вдвое больше, чем у нас. А вот что шарашкиных контор до черта - сущая правда, и что позакрывать их пора — тоже факт. Но никто почему-то не вспоминает, что эти сотни богаделен расплодил Минобр. Минобр разрешил им называться вузами и выдавать дипломы государственного образца — вот и пусть бы Минобр проверил их соответствие выданным лицензиям, да лишние бы и поотбирал. Но нет. Это хлопотно, скучно, да и много в чем разбираться надо, а в Минобре-то все больше управленцы широкого профиля. И Минобр пошел другим путем: решил расправляться с "неэффективными" вузами, а для определения таковых прибегнул к пяти формальным критериям, назвав именно их объективными.

 

 
Дело не новое. Идеологический центр реформаторов образования, Высшая школа экономики, особо гордится своими достижениями по части "педагогических измерений". Это наука, имеющая целью — я огрубляю, но не искажаю — оценить качество образования, не глядя ни на ученика, ни на учителя, а глядя исключительно в бумажки. Этими самыми измерениями уже в ноль задолбали школу (педагоги злобно шутят, что школа нынче — это место, где дети отвлекают учителей от заполнения табличек), дошел черед и до вузов — и тут побили все рекорды, избрав абсолютно неадекватные измерители. Ни число квадратных метров на студента, ни процент импортных учащихся — словом, ни один из пяти примененных Минобром критериев не имеет логически устойчивой связи с тем, что пытались измерить: с качеством образования в данном вузе. Список "неэффективных" вузов потрясал дикими ляпами. В педагогическом сообществе уже складывался консенсус: люди, показавшие такую вопиющую неадекватность, должны немедленно уйти от руководства образованием — но тут же обнаружился страшный дефицит солидарности. Как присоединиться к такому-то заявлению (и ведь правильному же заявлению!), если его подписали сразу три бывших парторга? Как поддержать протест такой-то преподавательницы, если она посмела укорить министра 1943 годом, когда в разгар войны открылся тот институт (и ведь прекрасный же институт!), который теперь, в дни мира, собираются прихлопнуть? ведь в 1943 году был Сталин!.. Столь дружный протест едва ли будет услышан. Но тут я выхожу из заданных рамок: и протесты общественности — уж какие ни на есть,— и замеры "неэффективности" продолжатся в будущем году.

"Да нет ли хоть у вас нравоученья?" — "Нет... или есть: минуточку терпенья". Какова тяжесть повреждений, уже имеющихся на национальной образовательной системе, удастся ли ее спасти и ценой каких усилий — все это вопросы пока спорные. Бесспорно же то, что хорошее образование становится еще более редким: оно будет только там, где люди будут всерьез за него биться,— а значит и еще более ценным. Спасти образование могут только слаженные действия родителей — к счастью, своей страной Россию полагают многие. А потому начинайте со школ — всех уровней. Тщательно выбирайте школы для своих детей и будьте готовы этим школам больше помогать. Не только деньгами, разумеется.



Источник: kommersant.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (9 января 2013 15:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.Уже уютно просто вслушаться, и думаешь: какими воспитывали детей... Сколько всего было в этом воспитании.


    * Замирание нашего сада осенью.
    * Река в лунную ночь.
    * Лес в лучшую свою пору.
    * Встреча войска, возвратившегося из похода.
    * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

    Для младших классов:

    * О том, что видела птичка в дальних землях.
    * История постройки дома и разведения при нем сада...
    * Великаны и пигмеи лесного царства.

    Для старших гимназистов:

    * Слово как источник счастья.
    * Почему жизнь сравнивают с путешествием?
    * Родина и чужая сторона.
    * О скоротечности жизни.
    * Какие предметы составляют богатство России и почему?
    * О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
    * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
    * О проявлении нравственного начала в истории.
    * На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map