Палата представителей Конгресса США провела слушания, посвящённые отношениям с Россией и перспективам "перезагрузки". Говорилось о многом – о членстве России в ВТО, размещении системы ПРО в Европе, отношениях с Украиной и Грузией, энергетической безопасности. В качестве главного докладчика выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.
Оказалось, что некоторые конгрессмены настроены к нашей стране благожелательно и самокритично. "Ряд прошлых подходов США к России представлял собой откровенное проявление двойных стандартов. Мы относились к ней как к экономической парии", – сказал конгрессмен Дана Розбахер. При этом его выступление попытались несколько раз прервать аплодисментами.
Зашла речь и о поправке Джексона-Вэника. (Внесена в 1974 году. Она налагает ограничения на торговлю с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских евреев. Уже давно препятствий нет, но поправка не отменена, хотя ежегодно её действие в отношении России приостанавливается.).
Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Роберт Уэкслер настоятельно призвал администрацию США определиться со способом ее отмены.
Но особо обеспокоило нижнюю палату недавнее нашумевшее интервью вице-президента Джозефа Байдена, вызвавшее массу вопросов по поводу желания американцев действительно наладить отношения с Россией.
Напомним, что 25 июля Байден, завершив поездку в Грузию и на Украину, дал интервью изданию The Wall Street Journal. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", – заявил он. По словам вице-президента, Россия очень тяжело переживает экономический кризис, и у неё просто не остается иного выбора, кроме как пойти на уступки Западу.
"России придётся принять ряд очень трудных, взвешенных решений. В стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост", – пояснил Байден.
Он также отметил, что поведение России связано с "потерей империи" и "потерей лица". Но при этом вице-президент оговорился, что американцам следует относиться к ней как к одному из основных игроков на мировой арене и постараться "не переоценить своего преимущества".
Реакция России не заставила себя долго ждать. Глава МИД Сергей Лавров 28 июля обратил внимание на то, что слова Байдена противоречат договорённостям, достигнутым в ходе недавнего визита в Москву президента Барака Обамы. По мнению Лаврова, Байден попытался вернуть двусторонние отношения к временам президентства Джорджа Буша-младшего.
Тем не менее, глава российской дипломатии выразил надежду, что процесс "перезагрузки" взаимодействия между странами будет продолжен.
Действительно, как увязать сказанное Байденом с речью Обамы в Москве, где последний утверждал, что миру нужна "сильная, мирная и процветающая Россия"? Американским дипломатам пришлось оправдываться. Госсекретарь Хиллари Клинтон 27 июля подчеркнула, что США рассматривают Россию как "великую державу", и процесс "перезагрузки" запущен.
Ещё дальше в своих оправданиях пошёл официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. "В наших национальных интересах поддерживать с Россией хорошие отношения, точно так же, как и в интересах России иметь хорошие отношения с нашей страной. Позиции президента и вице-президента в этом сходятся", – сказал он 28 июля.
Неясности по вопросу сходства точек зрения первых лиц США возникли сегодня и у конгрессменов. В ответ Филипп Гордон, поддержав мнение Роберта Гиббса, объяснил, что Байден лишь откровенно заговорил об объективных проблемах России.
"Московский саммит президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы поможет России и США отправить в прошлое "период опасного дрейфа" в отношениях благодаря наращиванию сотрудничества по вопросам, имеющим фундаментальное значение для безопасности и процветания обоих государств", – сказал Гордон.
"Удалось взять новый старт в отношениях с Россией. Мы будем добиваться расширения сфер сотрудничества в целях укрепления безопасности и стабильности в мире", – так ответил американский дипломат на вопрос о том, будет ли продолжена "перезагрузка".
Насколько же едина команда Обамы, если даже у американских конгрессменов есть сомнения по этому поводу? Не помешают ли заявления Байдена процессу "перезагрузки"? Своим мнением в интервью "Правде.Ру" поделился заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике России Павел Золотарёв.
"Несмотря на такие вроде бы разные слова, прозвучавшие из уст Обамы и Байдена, команда президента в целом едина. Все существующие расхождения вполне укладываются в рамки "перезагрузки".
Я не стал бы говорить о наличии в команде Обамы "ястребов" или "голубей". Кстати, напомню, что автором самого термина "перезагрузка" был именно Байден. Так что особой опасности нового обострения российско-американских отношений я не вижу", – сказал эксперт.
"Конечно, многие спросят: а как же давний недоброжелатель России Збигнев Бжезинский (бывший помощник президента США по национальной безопасности. – Ред), к которому нынешняя демократическая администрация, безусловно, прислушивается? Но не надо демонизировать его.
Хотя он плохо говорил об СССР и многие воззрения о Советском Союзе перенёс на Россию, Бжезинский – человек здравомыслящий. И он "перезагрузке" не помешает", – считает Золотарёв.
Вадим Трухачев
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Мне кажется, ув.Yary, что Вы правы. Именно поэтому им сейчас приходится разыгрывать известную у нас в России мезансцену: "Добрый следователь (Обама) - злой следователь (Байден)"
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Все разговоры о перезагрузке, есть ничто иное, как информациооный мусор, который используется для влияния на Россию с целью уменьшения ее бдительности и готовности на агрессивный ответ на недружественные действия США. И российские СМИ зря привлекают столько внимания к этой политической авантюре.
Российская позиция должна обладать "взрослой", независимой позицией. Это означает, что наши действия должны опираться на цели и задачи, стоящие перед нами, а не на отношение к нам США, тем более, что как надежных партнеров США воспринимать нельзя. Во-первых потому что их культура склонна к предательству и использованию двойных стандартов в личных интересах (что ни раз было продемонстрировано в их геополитике), а также потому что геополитические цели США однозначно противоречат идее сильной и независимой России, а все слова Обамы про сильную Росиию - это попытка искажения действительности вследствие текущей слабости американской позиции. Нельзя поддаваться на эту риторику. Российская политика должна сохранять свою направленность и последовательность не о обращая внимания на риторику США, слова не имеют значения, имеют значания только действия.
Ну а слова Байдена - оговорочки по Фрейду. Реальные интересы и желания, нет нет, а будут прорываться в словах, а еще чаще в действиях. Так что я честно говоря, больше склонен верит словам Байдена, чем сладким песням Обамы.