Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пора валить себя. К модному самоубийству русской американки

Пора валить себя. К модному самоубийству русской американки


12-12-2012, 11:25 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (10) | просмотров: (2 013)

 

 

11 декабря 2012   Евгений Супер

 

 

 

В интернете с подачи жж-сообщества "Пора валить" уже сутки активно обсуждается случай самоубийства в городе Иркутске. Суицид случился ещё летом, но как-то не впечатлил. А теперь вылежался и впечатлил: сотни ссылок и даже перепечатки в мусорных дайджест-лентах СНГ.

 

 

Суть дела: 23-летняя жительница Иркутска, проучившись 4 года в США, вернулась в родной город и, не сумев найти достойную работу, повесилась на опоре моста. При ней был обнаружен загранпаспорт и предсмертная записка на английском языке (вторая версия: жила в США с 8 лет, вернулась несколько месяцев назад, на английском языке была написана не записка, а целая тетрадка, о чём -- неизвестно).

 

 

Сообщение о самоубийстве молодой девушки воскресило в памяти, казалось бы, давно забытый случай из жизни нашего города. Почти двадцать лет назад прямо напротив нашей школы из окна пятиэтажки вышла пожилая женщина. Мы тогда стояли и смотрели, разинув рот, как её тело с совершенно синими ногами грузили в автомобиль «Скорой помощи», а потом спрашивали у родителей, почему так произошло. Нам объяснили скупо – ей было очень тяжело жить, потому что не платили пенсию и она не знала, как быть дальше. Это было исчерпывающее объяснение, потому что тогда, в начале 90-ых это был отнюдь не из ряда вон выходящий случай.

 

 

Теперь, по прошествии лет, мы знаем, что тогда ушли те, «кто не вписался в рынок». Но как получилось, что молодая девушка, обученная этим самым рынком, оборвала свою жизнь так же, как делали это её бедные соотечественники во времена шоковой терапии?

 

 

Говорят, что она знала английский язык в совершенстве и сбила все ноги в поисках работы, но в Иркутске (600 тыс. жителей) подходящего места не нашлось. Не принял рынок молодого специалиста с высшим экономическим иностранным образованием. А молодой специалист не принял обрушившуюся на него реальность и бежал в никуда, удавившись на собственном шарфе. Оказывается, рынок – это тоже не синоним счастливого будущего, где «каждый по способностям, каждому – по труду». Оказывается, рынок – это бездушный механизм, не имеющий ничего общего с романтическими представлениями о справедливом устройстве общества. Но речь не только об этом.

 

 

Понятно, что в юном возрасте даже пустяковый повод может послужить толчком к сведению счётов с жизнью. Подобные сюжеты не раз становились пищей для классиков мировой литературы. Поэтому предлагаю не судить решение девушки, а обратить внимание на совсем другой аспект.

 

 

Интернет-сообщество «Пора валить» разродилось подборкой фотографий Иркутска в самом неприглядном виде: ухабы, пасмурное небо, завалившиеся бетонные плиты, разбитые дороги. Подборка откровенно предвзятая, что и доказали оппоненты, приведя фотографии иного рода: чистые улицы, современные дома, счастливые горожане. Тем самым, была продемонстрирована общеизвестная истина о том, что все оценки сосредоточены исключительно в нашей голове и, настроившись видеть только грязь, мы не заметим вокруг ничего положительного, как бы нас не убеждали.

 

 

А кто помог создать настрой девочке? Те самые поравалитики, пишущие сегодня об этой истории:

 

 

– «Бедная девочка. На хрена она вообще искала работу в нашей помойке? Четыре года в Штатах, молодая – весь мир под ногами!»;
– «После четырех лет в США я бы повесилась еще при выходе из аэропорта в Иркутске»;
– «Видать, девушка переживала культурный шок: после США не хотелось возвращаться в Сибирь, вот и не выдержали нервы»;
– «После Америки-Раша! Это жестоко! Не каждый выдержит»;
– «Соболезную… из США не стоит возвращаться, по себе знаю…»


 

Каждый из этих псевдосочувствующих лицемеров, по сути говоря, одобрительно похлопал самоубийцу по плечу, поправил на её шее шарф, подтолкнул вперёд. Более того, обильно рассылающиеся ими комментарии теперь толкают к тому же самому новую жертву.

 

 

Скажу по себе, я видел виды и пострашнее тех, что приведены в доказательство правильности выбора самоубийцы. И я никогда не находил их воодушевляющими. Но в какой-то момент пришло понимание того, что это лишь фрагмент картины. Необходимый фрагмент, превращающий полотно в живое произведение, а не в пластмассовую 3D-картинку.

 

 

Знаете, нет ничего более унылого, чем зимняя дорога через нашу уральскую степь. Когда небо всюду тёмно-серое и порывы ветра, не встречающие преград на сотни километров вокруг. Когда через каждые пять минут ты матюгаешься от того, что со всего маху въехал в очередную дорожную яму и вообще очень быстро теряешься в пространстве и времени, будто не едешь по трассе, а плывешь по серому предштормовому морю. По сравнению с экзотическим побережьем – «самый настоящий ад».

 

 

Но если вглядеться, то даже такая, казалось бы, безрадостная картина начинает играть невообразимыми красками. Потому что вон там, на взгорке, присмотритесь, всё испещрено следами. Мы не видим, но охотники знают, какая жизнь там бурлит – зайцы, лисы, степные волки, всякая мелкая живность – всё живёт и стучит сердцами, невзирая на лютый мороз и серое небо. А в небе бьётся под порывами ветра какая-то гордая степная птица. Не сдаётся, висит на одном месте, яростно сопротивляясь бешеным ударам стихии. Сколько же в ней силы и желания жить? Просто удивительно.

 

 

Все, даже самый мелкий тушканчик знают, что буря стихнет, и снег из ледяного кнута превратится в тёплое ватное одеяло. А потом придёт весна. Вы видели степь весной? Не на картинках, а в живую, когда можно вдохнуть этот яркий аромат молодых трав и заглядеться развернувшимся вокруг полотном, в котором точно сплелись все краски мира? Это награда тем, кто пережил зиму.

 

 

Я не знаю наверняка, но уверен, что девушку погубило вовсе не отсутствие работы. Её погубило неумение видеть вокруг красоту. Я не был в Иркутске, но знаю точно, что, например, набережная Ангары – зрелище не менее захватывающее, чем наш пейзаж. А иркутские сосновые и берёзовые рощи для меня как для степняка и вовсе самая настоящая экзотика.

 

 

Досадно, что навык не замечать вокруг красоту стал модным трендом и даже признаком элитарности у молодого поколения. Ведь это бесполезное умение не сделало счастливым ещё ни одного человека в мире. Какой же от него прок?

 

 

 

Постскриптум Виктора Мараховского


 

К сказанному коллегой хотелось бы добавить несколько слов об уникальности российских поравалитиков. Дело в том, что российские поравалитики резко отличаются от, например, болгарских, польских или узбекских единомышленников. Поляк, болгарин или узбек смиренно надевает курточку и едет из своей страны-неудачницы в удачливую страну -- зарабатывать деньги тяжёлым трудом. А юный, несоциализированный, обинтернеченный российский поравалитик -- мечтает свалить из державы, которая строит всему остальному миру атомные электростанции (потому что умеет их делать), производит пилотируемые космические корабли и антивирус Касперского, продаёт миру оружие (потому что умеет его делать), побеждает в мелких войнах (нападать на неё по-крупному боятся), да, кстати, и миллионеров в ней как собак нерезаных. Чудовищных проблем тоже куча -- но гражданам подавляющего большинства стран мира о таких возможностях только мечтать. Как ни кривись.

 

 

Нет, есть, конечно, учёные, которым здесь всё ещё голодно, а на Западе предлагают контракт. Но такие учёные между всеми странами курсируют.

 

 

Массовый же российский поравалитик -- это не нормальный человек из неудачной страны. Это неудачник из нормальной страны. 

 

 

И вот в этом -- маленькая стыдная тайна русского поравалитика. Его ненависть к Родине -- не обида на несправедливость. Это ненависть проигравшего конкурента. 

 

 

Отсюда, кстати, у поравалитиков такой парадоксальный надрывный патриотизм и тяга к обличению воровства и бессердечности элит. По логике им на Россию и её проблемы следует наплевать с высокой колокольни. Но вся штука в том, что свалить для них -- это не просто покинуть неуютную Родину. Это последний шанс наконец-то обыграть её, объявив себя спасшимися, а победивших их конкурентов -- безнадёжно погибшими.

 

 

Отсюда и все "девушки на шарфах".



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Malikus (14 декабря 2012 04:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Неудачником она стала с момента как поехала учится в штаты. Там из нее закономерно воспитали овоща, который вполне предсказуемо приперся с понтами и не сумев их реализовать убил себя сам, благородно избавив общество от еще одного дармоеда! И вообще, глубокое мое убеждение, китайский надо учить, японский, немецкий на крайняк, аглицкий это язык для лузеров, неудачников точнее)

       
     


  2. » #9 написал: Termius (12 декабря 2012 21:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Плохо, очень плохо, судя по комментам, что пиндосское выражение "неудачник" стало активно применяться и у нас. Бабушка, упоминаемая в статье, тоже неудачница? Лузерша?

       
     


  3. » #8 написал: Ринат 80 (12 декабря 2012 17:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Они просто не вписались в рынок!

       
     


  4. » #7 написал: Jon (12 декабря 2012 14:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Hampy
    А что с ними делать?

    Да ничего, такие люди были всегда. Только надо считать их теми, кто они есть - нытики и неудачники. Жалеть, сочувствовать, помогать - как хотите, но не считать их "элитой" и "креативным классом", который задыхается в тисках кровавого режима. Тогда "те, кто может стать ими" ими не станут. Кроме того, может, поймут, что учились не тому и не там, что-то в своей жизни поменяют и перестанут быть неудачниками. А если считать, что во всем виноваты кто-то, а не ты, то да, Спарта.
    Цитата: Russkiy
    А с чего, собственно, все решили, что здесь социальная подоплёка?
    по сути, это уже не имеет значения, раз обсуждение приняло социальный подтекст, сам трагический случай становится только поводом для разговора. Да и обсуждаем мы обсуждение, а не сам случай.

       
     


  5. » #6 написал: Russkiy (12 декабря 2012 13:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1010
    Рейтинг поста:
    0
    При ней был обнаружен загранпаспорт и предсмертная записка на английском языке (вторая версия: жила в США с 8 лет, вернулась несколько месяцев назад, на английском языке была написана не записка, а целая тетрадка, о чём -- неизвестно

    А с чего, собственно, все решили, что здесь социальная подоплёка?
    ...была написана не записка, а целая тетрадка, о чём -- неизвестно...
    раз мы не знаем содержание тетрадки - о чём судить-рядить? А СМИ просто вшивают чью-то личную трагедию в нужный им контекст


    --------------------
    "Зри в корень!" (К.Прутков)

       
     


  6. » #5 написал: Hampy (12 декабря 2012 13:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 412
    Рейтинг поста:
    0
    Нытики и неудачники

    c.h.r.o.n.o.s.,Jon
    А что с ними делать? вернее не с ними, а теми, кто может стать ими, не выдержав конкуренции и порой суровости не придуманного мира? Устроить геноцид соотечественников по провальным результатом ЕГЭ? Россия - Это Спарта?


    --------------------
    Все без исключения революции кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция.
    «Вы хоть понимаете, что натворили?»©
    «Дебилы, ....ь»©

       
     


  7. » #4 написал: VP (12 декабря 2012 13:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Это 23 года юный возраст?


    увы, но многим людям свойственно всё примерять на себя... было бы к чему мерить...

       
     


  8. » #3 написал: Jon (12 декабря 2012 13:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    в юном возрасте
    Это 23 года юный возраст? Мне кажется, это одно из самых вредных заблуждений, считать, юными и неразумными тех, кто старше 20 лет. В 23 обычно уже заканчивают ВУЗ и должны становиться специалистами, вставать у руля производства, экономики, а они все за мамину юбку держаться. Никчемные неудачники. Да, в этом возрасте впечатления ярче, энергии больше и сейчас есть куда эту энергию направить. Те же кто не могут найти себе применение, чеще всего, просто сильно себя переоценивают. Сомневаюсь, что та девушка была бы успешна в США, она, вероятнее всего, потому и вернулась, что там никому не пригодилась. И, упс, и тут облом...

    "из США не стоит возвращаться, по себе знаю"
    не стоит, оставайтесь, пожалуйста, там. Возвращаться стоит только преподавателям английского языка - их умения и навыки, полученные в США, востребованы. Экономистов, юристов и менеджеров - нет.

    Ведь это бесполезное умение не сделало счастливым ещё ни одного человека в мире.
    Но автор-то знает правду - только навык замечать красоту и делает человека счастливым.
    Цитата: c.h.r.o.n.o.s.
    При этом неудачники и свалить то не могут - они способны лишь ныть
    Точно. Нытики и неудачники.

       
     


  9. » #2 написал: Al Xan (12 декабря 2012 12:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 754
    Рейтинг поста:
    0
    Интернет-сообщество «Пора валить» разродилось подборкой фотографий Иркутска в самом неприглядном виде: ухабы, пасмурное небо, завалившиеся бетонные плиты, разбитые дороги.

    Каждый видит мир таким, каков он сам.

       
     


  10. » #1 написал: c.h.r.o.n.o.s. (12 декабря 2012 11:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    0
    При этом неудачники и свалить то не могут - они способны лишь ныть

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map