Земля настроена на потепление, которое носит долгосрочный и необратимый характер и усиливается человеческой деятельностью. Так считает профессор Калифорнийского университета, геофизик д-р Смит. Книга Смита представляет собой «мысленный эксперимент», или прогнозируемые сценарии развития событий под действием четырёх основных факторов: демографии, потребности в ресурсах, глобализации и изменения климата.
Существуют интересные данные и идеи о том, как эти силы будут активно подталкивать человечество на освоение севера, даже при том, что социальные тенденции в микро и макро-масштабе склоняют людей решать вопросы своих нынешних мест обитания.
«Отталкивающая» часть книги представляет собой мрачный прогноз увеличения южных популяций на фоне сокращающихся ресурсов, сделанный на основе современных тенденций спроса и предложения. Возможна не только новая засуха на Великих равнинах, но и подъём уровня океанов может угрожать городам мира, расположенным в дельтах рек. В отношении питьевой воды, из-за уменьшения уровня снежных осадков и истощения водоносных слоёв увеличится нагрузка на реки и водохранилища. Передовые разработки в области гражданского строительства (вместе с неведомой пятой силой Смита – загадочной технологией) обеспечат постройку дамб и получение опреснённой питьевой воды.
У Смита описание ледниковых ландшафтов и геологических периодов уплотняется последними технологическими инновациями. Иссушенные котлованы приправлены зелёными ветряными турбинами, питающими энергетические сети; блестящие каналы, соединённые в транснациональные сети, вытекают из замороженных водоносных полей; таяние вечной мерзлоты может быть смягчено соглашениями о землепользовании. Потребители из мегаполисов будут предписывать региональную интеграцию, разумную как с точки зрения экономики, так и экологии. Мир в 2050 осторожно обходит опасные экологические провалы. Профессор готов признать, что северные энергетические компании, например, Athabasca Tar Sands, являются загрязняющими, агрессивными к окружающей среде, но очень прибыльными. Северные рубежи Смит романтично сравнивает с Луизианской покупкой 1803 года – не будем забывать, как за два коротких века исконные живописные равнины, описанные историком Фрэнсисом Паркманом в работе «Орегонский путь», утратили своих обитателей, диких буйволов и краснокожих людей.
Америка не должна алчно высасывать ресурсы Великого Севера без должного размышления и раскаяния в своих бесчинствах, даже если Пентагон развяжет новые войны, террористические мятежи и «арабские вёсны», чтобы отвлечь население. 2012-й должен стать временем вдумчивого обсуждения способа действий; это не равнодушные упредительные рыночные спекуляции; не почти пропавшие расследования по обвинениям в коррупции в Конгрессе. В противном случае нынешняя тенденция всё более ускоряющейся корпоратизации некогда начатой федеральной рабочей программы «Новый курс» приведёт к тому, что простые трудяги и всё более неприкаянные «белые воротнички» так и останутся на Пути слёз.
Смит исследовал сводные таблицы и глобальные карты пессимистического, оптимистического и умеренного сценариев глобального потепления на протяжении столетия, и он подтверждает прогноз развития и роста влияния стран Северной периферии, столь же манящих, сколь и непостижимых. Рост численности среднего класса в мире и увеличение его возраста говорит о том, что будут процветать гериатрические услуги и туризм, например, путешествия в Монголию, Харбин или в Исландию. Далее, активный образ жизни можно преобразовать в продление трудового жизненного периода, если имеется подходящая работа и доступное здравоохранение.
Однако, по словам Лоуренса, самой большой проблемой здравоохранения, вызванной ли изменением климата, демографическим сдвигом или глобализацией, будет потребность в чистой воде. Смит предполагает, что ворота Северной периферии будут расширяться за счёт иммиграции и благодаря торговле природными ресурсами – лесом, металлами, рыбой, нефтью, водой, а также экспорту сельскохозяйственной продукции.
Собранные д-ром Смитом прогнозы, хотя и всесторонне увязанные с социально-историческими основами энергетики, всё же оставляют место для раздумий. Одной из слабых точек является то, что крайне мало внимания уделено Антарктике и ближайших к ней стран. Другая – предпосылки для «мысленного эксперимента»: 1) нет неожиданных решений-находок 2) нет мировой войны 3) нет скрытых джиннов 4) используются достаточно достоверные модели. Чтобы не превращать свои тезисы в швейцарский сыр, можно допустить, что всё это выполняется. Вполне возможно, что мы уже вступили в эпоху низкоуровневой ядерной войны, осуществляемой посредством воздушных и подводных беспилотников.
Как раз после выхода в свет этой книги произошло землетрясение и атомная катастрофа в Фукусиме, как джинн, внезапно вырвавшийся на всё более алчную, нестабильную, охваченную соперничеством планету. Корпоратизация системы образования, способствующая фальсификации и хищениям исследовательских данных, беспрецедентна. До какой степени малые джинны могут помешать, извратить или оставить невыполненными прогнозы для фьючерсных игроков – эти неизвестные силы, чьим низовым некоммерческим организациям, членам движения «Захвати» и учёным диссидентам нужно продолжение борьбы.
Одним из предполагаемых факторов, складывающихся с четырьмя основными (демография, природные ресурсы, глобализация и изменение климата) является технология, которая, по словам Смита, переплетается с четырьмя основными факторами. Примеры – глобальные спутниковые сети, нано- и био- технологии. В самом деле, сила пятого фактора создаёт целые библиотеки. 2050-й кажется таким же далёким, каким казался 2010-й в 1960-м!
Как бы то ни было, Лоуренс надеется на то, что технологическая изобретательность человека успешно преодолеет то, что не удаётся делать экологическими предписаниями (возможно, из-за политических манипуляций). Политические скептики не преминут заметить, что многие существующие экологические технологии (в отношении загрязняющих моющих машин, вторичной и третичной обработки) по-прежнему игнорируются, лоббируется их отмена, и что количество свалок опасных токсичных отходов (не говоря уже о ядерных отходах) за последние десятилетия увеличилось.
Неужели читатели настолько наивны, чтобы поверить, что вопрос отрезвляющего планируемого прироста населения вместе с водным дисбалансом, вызванным глобальным потеплением, и истощающимися природными ресурсами, может быть легко решаем путём инженерной мысли и глобальных стратегий? Даже сейчас высшие академические круги, породнённые с государственными чиновниками, стали элитными организациями, вокруг которых увиваются корпоративные проектанты.
Тем не менее, я считаю, что «Мир в 2050-м» является обязательным для чтения футуристическим руководством по выживанию для инженеров, учёных, проектировщиков и мыслителей.
Когда законы о трудоустройстве и транспорте президента Обамы были утверждены Конгрессом, была некоторая надежда, что будет организован ориентированный на общество Комитет по надзору, чтобы не было новых фирм Solyndra, организаций-крыш, клановых капиталистов и других встающих в очередь с разверстыми карманами. Вместо этого мы видим, что Комитет по наблюдению за глобальным потеплением определяет своим приоритетом реконструкцию дамб, против субсидирования создания новых глобальных городов; поддержание баланса между государственными зерновыми земельными фондами и частными фермами с ветряными мельницами; предоставление налоговых льгот для очистки химических загрязняющих веществ, против поддержки исследований альтернативных процессов; инвестиции в опреснительные установки, против расширения международных соглашений о водных транспортировках; поиск способов ослабления государственного регулирования энергетических компаний, против бюрократических поощрений энергосбережения. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|