(На фото: Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку Тихоокеанского флота типа «Щука»)
Сегодня, уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию очередной документальный фильм из серии "Секретные материалы", которые регулярно выходят в эфир на телеканале "Мир". Фильм посвящен советско-японской войне 1945 г., закончившийся молниеносной Победой Красной Армии. Именно русская армия внесла решающий вклад в разгром Японии, тем самым максимально ускорив окончание самой кровавой войны в истории человечества. Но, прежде чем преступать к его просмотру, немного предыстории.
В конце 1943 года, во время проведения Тегеранской конференции, руководство Советского Союза под нажимом "союзников" пообещало вступить в войну против милитаристской Японии сразу после капитуляции Германии. Позже, в феврале 1945 года были окончательно обговорены условия и сроки вступления в войну СССР. Было решено что боевые действия начнутся через два-три месяца после завершения войны на западном фронте.
Советский Союз свои обещания сдержал и, ровно через три месяца после 9 мая, мы начали. Красная Армия к началу войны против Японии представляла собой четко отлаженную военную машину. За три месяца, отведенные нам на подготовку к войне, советским руководством с Запад на Восток было переброшено 400 тысяч имевших боевой опыт солдат. 5-я и 39-я армии были передислоцированы из Восточной Европы. Бойцы этих воинских подразделений отлично умели взламывать оборонительные полосы противника. Общая численность советских войск на Восточном фронте составила 1.669.500 человек.
Маньчжурская наступательная операция - пример силы и славы русского оружия. Этому свидетельствует ряд показателей, которые характеризуют Красную Армию, как одну из лучших армий мира того периода:
Во-первых, количество потерь. У СССР они были минимальны. Общие потери советской армии тогда составили 12 031 человек, что является абсолютным рекордом за все годы Второй Мировой Войны (0,7%). Потери же японских вооруженных сил были раз в 20 раз выше, чем у нас. Хотя японская армия не наступала, а оборонялась, по уши зарывшись в доты и дзоты, отстроив совершенную систему долговременных укреплений.
Во-вторых, огромные масштабы и тяжелые климатические условия для наступательной войны. Протяженность советских границ, вдоль которых должны были вестись боевые действия составляла порядка 5000 км. Это в два раза больше, чем весь советско-германский фронт(!). К тому же сам театр боевых действий вмещал в себя сложные для проходимости механизированных частей Красной Армии болота Приморья, неприступные горы Большого Хингана и жаркую пустыню Гоби.
В-третьих, наличие серьезной системы оборонительных укреплений Японии. В распоряжении командования японской армии находились 17 укрепрайонов и 1,2 млн до зубов вооруженных бойцов. По статистике, четверть самолетов ВВС Японии были тренировочными. Такие самолеты лучше подходили для камикадзе, которых у японцев на земле и в воздухе было предостаточно.
В-четвертых, японцы прекрасно знали о готовившимся нападении со стороны СССР. Нападение Советского Союза на Японию не было вероломным, как это может показаться на первый взгляд. Высшее руководство Японии знало и отдавало себе отчет в том, что войне быть. Еще в апреле в разгар Берлинской операции Советское правительство, в соответствии со статьей 3 Советско-японского пакта от 13 апреля 1941 года, сделало заявление о денонсации этого документа. Тогда Молотов принял японского посла и озвучил это решение лично. Японцы заранее были честно предупреждены.
Несмотря на целую совокупность вышеперечисленных факторов, явно не благоприятствующих нам, по итогам трехнедельной советско-японской войны у нас в плену оказалось 640 тысяч японских солдат и офицеров, среди которых 148 генералов. Что касается политических дивидендов которые извлек СССР из этой войны, то здесь необходимо вернутся к договоренностям, достигнутым в Ялте.
«Руководители трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии: 1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики). 2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов; б) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР; с) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен на началах организации смешанного Советско-Китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза. 3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов... Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией. Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с национальным китайским правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига».
Надо отдать должное руководству Советского Союза тех лет. Банально воевать за чужие интересы мы не хотели, а ставили конкретные условия своего вступления в войну.
Советский народ - народ Победитель. Посмотрите, как встречали наши войска местные жители оккупированных японцами территорий и сравните это с образом "красных дикарей", который господствует в историографии Западных демократий.
(На фото: Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих. Появление советских войск означало конец существовавшего здесь государства Маньчжоу-го, образованного и контролировавшегося Японией)
(На фото: Население китайского города Далянь (Дальний) радостно встречает советских танкистов 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии)
(На фото: Советские войска на улицах Харбина)
Удивительная разница в образах, правда?
Ну, а теперь, самое время посмотреть обещанный фильм и, разумеется, показать его своим детям. Фильм называется - "Меч самурая". Выходил в эфир телеканала "Мир" 12 сентября 2012 года. Итак, смотрим:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+