Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Задержания, бомбардировки и буферные зоны: сирийский конфликт выходит на международный уровень

Задержания, бомбардировки и буферные зоны: сирийский конфликт выходит на международный уровень


12-10-2012, 12:12 | Политика / Размышления о политике | разместил: mikailme | комментариев: (1) | просмотров: (1 339)

Перевод статьи RussiaToday: "Planes, strains and geopolitical spills: Syrian conflict goes global"

 

 

Семьи 17 российских пассажиров, летевших из Москвы рейсом на Дамаск, были шокированы, узнав, что в ночь на четверг турецкие истребители принудили самолет с их родственниками на борту к посадке в международном аэропорту Анкары. Для тех, кто попытается задать себе вопрос, почему это произошло, отвечу — все ответы стоит искать в Сирии, и напряжении, который ощущает весь мир. Дамаск назвал это актом воздушного пиратства. Анкара же заявляет, что она лишь воспользовалась своим законным правом.

 

Москва обвинила правительство Турции в том, что своими действиями оно поставило под угрозу жизни российских граждан. То, что турецкие истребители перехватили пассажирский самолет, следующий рейсом Москва-Дамаск, указывает лишь на то, что попытки сместить режим Асада перешли национальные границы Сирии и вышли на международный уровень.

 

Возрастающая воинственность Турции, которая стала еще заметнее на фоне непропорционального насилия, направленного против сирийских войск, и кульминацией которой стало задержание сирийского пассажирского самолета под предлогом того, что он перевозит российское военное оборудование, вызвало дипломатический конфликт, на который Анкаре, по сути, нечем ответить. В четверг, премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что самолет перевозил вооружения для сирийского Министерства Обороны.

 

Российское агентство по экспорту вооружений заявило, что на борту самолета не было военных грузов, в то время как аналитики резонно утверждают, что Москва не рисковала бы использовать гражданский авиалайнер для перевозки военного оборудования в Сирию. То, что заставило Турцию принудить самолет к посадке имеет другие причины. «Турция бы не решилась на подобные действия без одобрения из Вашингтона. Что особенно настораживает, так это та агрессивность, с которой турки принялись за Сирию, особенно в свете нескольких недель, оставшихся до президентских выборов в США», говорит активист и журналист Дон Дебар. Всего за несколько часов до того, как Турция перехватила сирийский пассажирский самолет, Ник Боуи, независимый журналист, работающий в регионе, рассказал телеканалу RussiaToday о том, что шесть дней артподготовки создали для Турции почву по расширению своего военного вмешательства в дела суверенного соседа.

 

«Стоит присмотреться к тому, что Турция сделала недавно. Пару дней назад, турецкие парламентарии приняли закон, развязывающий руки турецким военным по проведению операций на сирийской территории, и я считаю данный поворот в деле очень опасным», заявил он.

Окружая Сирию

Что примечательно, этот международный инцидент произошел в тот же самый день, когда американский министр обороны Леон Панетта подтвердил размещение 150 американских спецназовцев на иордано-сирийской границе с целью обеспечения региональной безопасности.

 

Выступая перед министрами обороны стран НАТО, Панетта отметил, что американский военный персонал должен, в первую очередь, помочь Иордании справиться с потоком сирийских беженцев, устремившихся через границу, равно как и проводить слежение за сирийским биологическим и химическим оружием, с целью определить «как лучше реагировать на ситуацию в регионе».

 

Спецназовцы размещены на севере столицы Иордании Аммане, в 55 км от сирийской границы. Американские и иорданские официальные лица также заявили о том, что они проводят переговоры о возможности создания внутри Сирии гуманитарной буферной зоны, которую бы контролировали вооруженные силы США, поддерживаемые иорданцами, сообщило в среду издание New York Times. Несмотря на то, что данный план пока не воспринимается всерьез, Боуи заявил, что создание такой зоны обсуждается как одно из средств смены режима в Сирии.

 

«За время продолжающегося в Сирии конфликта мы слышали много разговоров о создании гуманитарных коридоров или буферных зон у турецкой границы, сегодня новое место планирования — иорданская граница. Причем слухи настолько серьезны, что американский персонал уже размещен в Иордании», говорит Боуи.

 

Боуи также добавил, что создание буферной зоны не является инициативой ни иорданцев, ни турок, их внедрение и применение является исключительно инициативой американских «ястребов». Американский аналитический институт — институт Брукинга — опубликовал в марте 2012 года отчет «Поддержка смена режима в Сирии», в котором создание буферной зоны или гуманитарного коридора было указано особой целью, направленной на поддержку мятежников. Именно это и происходит сегодня», продолжил он.

 

Лью Роквелл, создатель института Людвига фон Миза, рассказал в интервью телеканалу RT, что размещение американских сил на иордано-сирийской границе как нельзя лучше соответствует поведению Аммана.

 

«Иордания уже достаточно давно является союзником Соединенных Штатов. Даже не союзником, а подчиненной территорией. Зачем американцы размещают там свои войска? Во-первых, чтобы как-то намекнуть на то, что Сирия представляет угрозу для Иордании, что, конечно же, не правда. Сегодня сирийцы вовлечены в гражданскую войну с боевиками, которых спонсируют и обучают американцы на базе ВВС в Турции», заявил Роквелл.

 

Оба аналитика заявляют, что расширение региональной нестабильности может оказать самое плачевное влияние на конфликт. То, что в конфликт втягивают Россию, далеко не совпадение, так как Москва блокирует вот уже третью резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, тем самым открыто бросая вызов Западу. 

Цель: демонизировать Россию

Российский постоянный представитель при ООН, Виталий Чуркин, утверждает, что однобокая направленность предложенных странами Запада резолюций указывает на то, что США и их союзники ищут любой предлог для смены режима в Сирии, попутно раздувая костер экстремизма и террористической деятельности в регионе.

 

В то время, как весь Ближний Восток охвачен войной и гражданскими протестами, попытка погрузить в пучину революции еще одно государство, лишь усугубит ситуацию.

 

Задержание сирийского самолета в среду «является именно такого рода инцидентом, который ждали США и его союзники в качестве предлога для вторжения в Сирию», рассказал аналитик Эрик Драйцер телеканалу RussiaToday. «Демонизация России играет на руку сторонникам интервенции», сказал он. Запад прибегает к все большим усилиям, чтобы «изобразить Россию в качестве злоумышленника», который помогает «палачу» Асаду уничтожать свой народ, продолжает эксперт.

 

Соединенным Штатам будет «невозможно продать» план войны против Сирии американскому народу до тех пор, пока силы, стоящие против этих планов, такие как Россия, не будут полностью демонизированы.

 

Вслед за третьим российско-китайским вето в Совбезе ООН в июле, посол Чуркин заявил: «все дело в Иране». Он заявил, что «неожиданные изменения, вызванные вторжением в Ирак» вызвали укрепление Ирана, тем самым вовлекая в мировую геополитическую игру и Сирию.

 

«Нет ни одного серьезного человека, в разговоре с которым не были бы высказано мнение о том, что сегодня в Сирии идет не просто гражданский конфликт, а настоящая геополитическая схватка, в которой единственным заложником стал народ Сирии», продолжил Чуркин.

Бумеранг делает обратный круг

То, что Россия и Китай неизменно голосуют против резолюций, направленных на Сирию не вызывает удивления, ведь обе страны прекрасно осознают, что Дамаск открывает путь на Тегеран.

 

«Свержение режима Саддама Хуссейна или предполагаемое уничтожение… Ирана, все те ужасы, что сегодня происходят в Сирии, являются частью общего плана по контролю над всем регионом со стороны США. Следующим шагом станет контроль над нефтяными потоками, направленными в Китай. Именно эта цель являлась одной из причин атаки на Ливию, так как Каддафи отправлял нефть в Китай, а по плану Вашингтона этого делать не стоило — контроль над китайской нефтью должен находиться в руках США. Это является часть стратегического имперского планирования», говорит Роквелл.

 

Одним из последствий горячего желания Запада сменить режим в Дамаске, является начало сотрудничество США и ее союзников с бывшим злейшим врагом — Аль-Каедой. По сути бывшие противники оказались в одной постели. «Россия и Китай не дали Западу и НАТО провести свою резолюцию в ООН, поэтому Вашингтон начал неофициально сотрудничать с Аль-Каедой и другими террористическими группами, в надежде на то, что их руками удастся уничтожить Асада», продолжил Роквелл. Затянувшиеся военные кампании Пентагона в Афганистане и Ираке заставили американцев поменять тактику. В Вашингтоне справедливо посчитали, что бомбардировки и разжигание гражданской войны внутри страны является намного более простым средством по уничтожению неугодных лиц.

 

При этом отсутствие американских солдат на ливийской земле не уберегло Америку от возмездия — речь идет о недавнем убийстве в Бенгази американского посла Кристофера Стивенса. Что-то в разрушительной американской машине дает сбой, это очевидно.

 

Боуи делает вывод, что «если Вашингтон продолжит придерживаться подобной политики — которая больше похожа на патологию — после свержения Асада, посольство в Сирии лучше не открывать».



Источник: newspol.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт, Ситуация в Сирии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Swarm (12 октября 2012 16:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    США похвалили Турцию за перехват сирийского лайнера

    Соединенные Штаты одобрили действия турецких властей, вынудивших приземлиться и обыскавших пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, сообщает Agence France-Presse.

    "Мы полностью поддерживаем решение правительства Турции проверить этот самолет. Любая поставка какого-либо военного оборудования в Сирию вызывает у нас глубокую озабоченность", - заявила официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд.

    Она не уточнила, что находилось на борту лайнера, однако выразила надежду, что турецкие партнеры расскажут об этом, когда закончат исследовать изъятый груз.

    Ранее источник газеты "Коммерсантъ" сообщил, что в самолете было 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. По данным премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, это оборудование предназначалось для министерства обороны Сирии.

    Официальный Дамаск уже заявил, что перевозка подобных грузов полностью законна, и потребовал вернуть изъятое оборудование. При этом сирийские власти назвали действия Турции "воздушным пиратством".

    Российская контрразведка, по неофициальным данным, принялась выяснять, как информация о переправке военного оборудования гражданским самолетом стала известна турецким властям. Анкара свои источники информации не разглашает.

    Самолет, летевший из Москвы в Дамаск, был принужден к посадке в аэропорту Анкары 10 октября. После изъятия найденного на нем оборудования турки разрешили лайнеру продолжить путь. В связи с обнаружением на борту пассажирского самолета груза военного назначения в МИД Турции для дачи объяснений был вызван российский посол Владимир Ивановский. Об итогах разговора информации пока не поступало.

    Между тем в четверг, 11 октября, стало известно, что президент РФ Владимир Путин перенес на декабрь свой визит в Турцию, ранее намеченный на 14-15 октября. В качестве объяснения этому решению указывались занятость главы государства и неопределенность повестки для переговоров с турецкими лидерами.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map