Вице-премьер выступил против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Согласно заключению заместителя председателя правительства РФ Владислава Суркова на законопроект, который предусматривает запрет на владение зарубежной недвижимости для чиновников, возможность владения домиками, квартирами и участками за границей следует оставить представителям силовых структур. Напомним, что данный законопроект был предложен депутатом-единороссом Евгением Федоровым,
Вице-премьер после ознакомления с поправками в законодательство пришел к выводу, что его введение создаст лишь ограничение в правах госслужащих.
При этом Сурков в своем заключении по проекту поправок отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон «О федеральной службе безопасности», который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.
— Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств, — говорится в документе за подписью Суркова.
При этом в своем заключении вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, в случае, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.
При этом госслужба и работа сотрудников ФСБ отличается, и нельзя сказать, что все чиновники подвержены одинаковой степени риска. Так, по мнению вице-премьера, рядовые госслужащие, даже имеющие за границей недвижимость, вряд ли станут объектом пристального внимания иностранных властей. Вероятность же того, что на российских чиновников попытаются влиять с помощью их заграничной собственности, и вовсе минимальна.
— Установление аналогичного ограничения в отношении всех гражданских служащих представляется неоправданным в связи с отсутствием указанных рисков в сфере их профессиональной деятельности, — отмечается в заключении.
Однако сам автор законопроекта, единоросс Евгений Федоров подчеркивает, что риски и возможности влияние иностранных государств на российских чиновников не зависят от конкретного ведомства, а одинаковы для всех госслужащих.
— Чиновники, имеющие имущество за рубежом, могут выполнять политические заказы других стран, чтобы обезопасить свою недвижимость. Ими легче манипулировать, так что своим законом я предлагаю обезопасить государство от вмешательства извне, — подчеркивает Федоров.
По мнению вице-премьера, для контроля за доходами и расходами чиновников вполне достаточно отчетов, которые они в обязательном порядке подают каждый год. Введение же дополнительных запретов приведет лишь к нежеланию новых, зачастую опытных и талантливых людей приходить на госслужбу. Более того, подобные ограничения нарушают Конституцию России.
— Согласно 35-й статьи Конституции, каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, отмечается в заключении по законопроекту, — напоминает Сурков.
Также, по мнению Суркова, в случае введения запрета на зарубежное имущество для чиновников может возникнуть множество проблем и вопросов, связанных с тем, что многие госслужащие имеют недвижимость на территориях бывших республик СССР.
Ранее против этого законопроекта высказался и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства посчитал, что подобные поправки в действующее законодательство не окажут положительного эффекта на деятельность чиновников, только создаст им дополнительные ограничения.
— Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. А чиновники же могут переписать заграничное имущество на родственников. Какой в этом смысл, кто от этого выигрывает? — недоумевает Дмитрий Медведев.
Интересно, что политологи также выступают против этого законопроекта, отмечая, что он вводит абсолютно необоснованные и неоправданные ограничения для чиновников. Впрочем, специалисты уверены, что эти поправки не будут приняты, так как задевают интересы многих влиятельных госслужащих.
— Этот законопроект — чисто популистское действие, которое любит Евгений Федоров. По большому счету оно контрпродуктивное, потому что у слишком большого количества российских чиновников есть недвижимость за рубежом, — говорит создатель аналитической группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин.
По словам специалиста, даже если бы предложенный закон был одобрен, он вряд ли бы в корне изменил ситуацию с коррупцией в стране.
— Проблема не в том, что у них есть недвижимость за рубежом, а в том, откуда у них на это деньги. Если честно заработанные деньги, то почему они не могут купить себе домик, например, в Испании, — говорит политолог.
В свою очередь, инициатор законопроекта подчеркивает, что в его поправках антикоррупционная составляющая не так важна, как попытка оградить российский чиновничий аппарат от влияния и давления со стороны других государств.
— Конечно, если говорить именно об антикоррупционной составляющей этих поправок, то законопроект выглядит странно. На самом деле в первую очередь цель этого закона не борьба с коррупцией, а защита государства от влияния на чиновников со стороны других государств, — пояснил «Известиям» Федоров. — В настоящий момент другие страны пытаются оказывать давление на российских госслужащих уже на законодательном уровне, например, вводя «список Магнитского». Источник: izvestia.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 454
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 142
Рейтинг поста: