Глобальное изменение климата происходит на наших глазах - и это непреложный факт. Другое дело - причины этого изменения. Ученые во всем мире не перестают спорить, человек ли причина потепления, или оно происходит по другим, пока неведомым нам законам. Далеко не все склонны соглашаться с тем, что деятельность человечества привела к увеличению количества углекислого газа в атмосфере. Напомним, именно углекислый газ приводит к «парниковому эффекту» - пропускает солнечные лучи к земной поверхности и не отдает космосу образовавшееся при нагреве тепло.
Все вышесказанное можно назвать «присказкой» перед пресс-туром российских журналистов в Норвегию. Он состоялся в начале июня, темой вояжа как раз и стало глобальное изменение климата и смягчение его последствий на примере арктических регионов. Организаторами выступили несколько министерств и крупных фирм Северного королевства. С нашей стороны координацию осуществлял Российский региональный экологический центр, учрежденный 9 лет назад Европейской комиссией и Академией госслужбы при президенте РФ.
Работа журналистского семинара началась еще в Москве, на территории посольства Королевства Норвегии. Российскую точку зрения на проблему представляли известные в данной области ученые
- профессор Олег Анисимов из Государственного гидрологического института и профессор Борис Ревич из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Основная мысль доклада Олега Александровича - надо не драматизировать неизбежные вещи, а быть к ним готовыми. Потепление - это не просто «хорошо» или «плохо», необходимо всегда уточнять, для кого именно и с какой точки зрения. Скажем, для земледелия во многих местностях России это может стать благом, Но нельзя не принимать во внимание, что увеличение тепла влечет за собой также и засухи.
Борис Ревич отметил как одну из ведущих проблем влияние изменения климата на жизнь коренных народов Севера. При этом осложняющим фактором, по словам Бориса Александровича, является низкое социально-экономическое развитие российского Севера. Ученые не исключают появления в недалеком будущем «климатических беженцев» - ранее этот термин использовался в отношении Аральских территорий.
Затем была Норвегия. Калейдоскоп городов: Осло, Тромсё, Хаммерфест, Тронхейм. Напряженнейшая программа практически не позволила даже толком познакомиться с их достопримечательностями. Выполнить такой жесткий график было бы невозможно без наших «добрых гениев» - советника посольства Норвегии в Москве по экологии Яна Томпсона и старшего советника норвежского министерства защиты окружающей среды Карин Вестрхейм. Организаторами они оказались просто великолепными.
Конечно, нет смысла перечислять здесь все те многочисленные организации, с которыми нас познакомили. Достаточно назвать крупнейшую и самую известную «Статойл-Гидро». Кстати, на газовом заводе месторождения «Белоснежка» в Хаммерфесте уже «упрятывают» в подземные хранилища немалое количество углекислого газа, тем самым хоть немного уменьшая парниковый эффект в атмосфере. Ежегодный объем закачиваемой под землю углекислоты составляет 700 тысяч тонн в год, что соответствует годовому выхлопу 280 тысяч автомобилей.
В Тронхейме запомнилась встреча с «волшебником» - так в исследовательской организации «Синтэф» и ее дочернем отделении «Эковат» все называют Туре Шетне.
Он демонстрировал свое изобретение - кристаллическую технологию очистки воды. В растворе с любыми примесями особым образом создаются кристаллы химически чистой воды. Остается их извлечь и разморозить, а «грязь» реализовать как побочный продукт. Ну, например, морскую соль при опреснении.
В общем, изобретение со временем может удостоиться и Нобелевской премии, так что нам рекомендовали запомнить это имя - Туре Шетне. Понятно, что главный секрет - каким образом эти самые водяные кристаллы получаются, ведь обычная заморозка такого эффекта разделения не дает. В этом-то и состоит хитрость изобретения Шетне.
Госконцерн электроэнергетики «Статкрафт» является крупнейшей в Европе энергокомпанией. В его штаб-квартире в Осло нас познакомили с исследованиями в области нетрадиционных источников энергии. Среди них солнечная, ветровая, приливная, волновая энергия.
Но самый экзотический источник - энергия осмоса. С трудом припомнив давние школьные знания физики, извлек из памяти определение явления осмоса. Это перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану. На явлении осмоса основана вся наша жизнь -клетки живого организма получают питательные вещества и выводят шлаки именно через клеточные мембраны, используя явления прямого и обратного осмоса.
Проще говоря, более соленый раствор всегда стремится быть разбавленным.
Норвежские ученые умудрились «обуздать» осмос, поставив мембрану между соленой и пресной водой. Речная вода стремится сквозь мембрану в бассейн с морской водой. Создается избыточное давление, которое можно подать на турбину для вращения генератора и выработки тока. Весь фокус - в мембране, пропускающей в одну сторону молекулы воды и не выпускающей обратно более крупные молекулы соли. Пилотная осмотическая установка уже работает, правда, пока производит всего 20 киловатт электроэнергии - всего на две хорошо оснащенных квартиры хватит. Но, как говорится, лиха беда начало!
Честно говоря, в эту поездку я отправлялся убежденным противником борьбы с глобальным изменением климата. Мол, от человека мало что зависит, это все Солнце шалит. Обычные периодические колебания. Вон, Мировой океан столько углекислоты может как выбросить, так и поглотить в зависимости от колебаний температуры - всему человечеству с его заводами, ТЭЦ и автомобилями не снилось!
В общем, «царь природы» просто букашка в планетарном масштабе. А всякие Киотские протоколы - это все «зеленые» выдумали для обоснования собственной значимости. Их слушать - только страну в неоправданные расходы вводить. Деньги потратишь, а климату хоть бы хны.
Поездка в Норвегию меня не то чтобы переубедила - помогла взглянуть на вещи под иным углом. Да, возможно, изменение климата от нас не зависит. Возможно, основным поставщиком углекислоты является Мировой океан. Но мы-то, люди, к этому свой плюс добавляем! Может, эта наша добавка и есть маленький камушек, сдвинувший большую лавину. Пусть над океаном мы не властны, так хоть свой вклад постараемся уменьшить.
В любом случае технологии энергосбережения, уменьшения выбросов являются важным фактором технического прогресса. В Норвегии это очень хорошо поняли.
Изменится климат или нет, развивать и совершенствовать технику надо все равно. Так что глобальное изменение климата - хороший повод не только меньше вредить родной планете, а еще и двинуть вперед науку и технику. А это уж, как ни крути, любой стране только на пользу.
А что же мы? Может, вместо того, чтобы подпитывать нашими нефтяными деньгами американскую экономику, лучше потратить их на собственные исследования в области сбережения энергии и уменьшения вреда атмосфере? Да хотя бы на изучение возможных последствий таяния льдов в Арктике, об особых правах на которую у нас так много говорится. Или у нас опять особый путь?
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ Источник: «Мурманский Вестник».
Рейтинг публикации:
|