Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » C днем рождения, УК!

C днем рождения, УК!


27-08-2012, 10:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Gothlib | комментариев: (0) | просмотров: (1 501)

УК, в смысле, Уголовный Кодекс. Судя по тому, что обращаться к этому важному для любого государства документу мы, вероятнее всего, будем довольно часто, то и день его рождения вполне себе дата.

27 августа  1845 года (15 августа по старому стилю) указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, введенное в действие с 1 мая следующего года. По существу — первый российский уголовный кодекс.

 

Неужто, скажете вы, до этого не было в России документа, регламентирующего наказания за преступления? Были, а как же!  Артикул  воинский  Петра  I, Свод законов Российской Империи от 1832 года. Да и Соборное Уложение 1649 года царя Алексея Михайловича тоже. Но предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. А вот Уложение о наказаниях 1845 года с полным основанием можно считать первым кодифицированным источником именно уголовного права.

К разработке Уложения во втором отделении Собственной Его Величества канцелярии под руководством Д.М. Блудова приступили с начала 40-х годов и согласно воле Николая I создателям законопроекта следовало «не созидать нового уложения по началам науки, а только привести в надлежащее между собой соглашение разнородные части посредством исправления отдельных, но на одинаковых началах и, так сказать, в одном духе».

 

В 1844 году был внесен на обсуждение «Проект нового Уложения о наказаниях уголовных и исправительных с подробным обозначением оснований каждого из внесенных в сей проект постановлений». После обсуждения проекта в специальном комитете под председательством Блудова, а затем в Департаменте законов и общем собрании Государственного совета «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» было 15 августа 1845 года высочайше утверждено.

 

Кодекс учитывал и классифицировал преступления, проступки и соответствующие им наказания против государства, против православной веры, порядка управления, по службе, против постановлений о повинностях, имуществе и доходах казны, общественного благоустройства и благочиния, сословного строя, частной собственности, жизни, здоровья; свободы и чести отдельных лиц. Чтобы понять отличия на простом примере: тот же Свод законов авторства Сперанского в плане наказаний отвечал на вопрос «как?», но не отвечал на вопрос «сколько?» (лет заключения, ударов плетьми и т.д.), к тому же найти разбросанные по 15-ти томам Свода уголовные статьи было проблематично.

 

Что представляло собой новое Уложение? Было оно, прямо скажем, фундаментальным.

 

Уложение 1845 года о наказаниях уголовных и исправительных состояло ажно из 2224 статей. Его структура такова: 12 разделов, распадающихся на главы, некоторые главы – на отделения, отделения – на отделы. Достаточно четко прослеживалось деление закона на общую и особенную части. Первый раздел Уложения «О преступлениях, проступках и наказаниях вообще» представлял собой общую часть уголовного кодекса и в этом была его новизна. Общая часть уложения закрепляла основные понятия и институты уголовного права: преступления и проступка.

 

Нужно кстати отметить: даже с позиции сегодняшнего дня видно, что нормы и институты общей части уголовного кодекса разработаны на весьма высоком уровне. Хотя сословное деление общества довольно сильно отразилось на строении статей Уложения.

 

Сильно ли наказывали?

 

Сильно. Наиболее суровыми были наказания «уголовные»: самой мягкой мерой были лишение прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или Закавказье. Другой вид наказаний – «исправительные», предусматривал мягкие по тому времени меры: ссылку на житье в Сибирь, заключение в крепость, тюрьму, арест, выговор, замечание, внушение, розги. Особенно суровыми были наказания за государственные преступления: злоумышление против «священной особы государя императора», бунт против верховной власти и государственная измена (ст. 263-282). Основными мерами наказания за эти преступления были смертная казнь, бессрочная или срочная (от 4 до 12 лет) каторга.

 

Система наказаний по Уложению 1845 года была громоздкой. Она представляла собой так называемую лестницу наказаний, в которой все наказания подразделялись на рода, виды и степени по сравнительной их тяжести и располагались в последовательном порядке ступеней. Было установлено 12 родов наказаний, разделенных на 38 степеней, которые образовывали убывающую прогрессию, начиная от смертной казни и кончая внушением.

 

Добиться четкости и однозначности при таком объеме документа было сложно (например, только убийство могло квалифицироваться по 24-м статьям). Как писал исследователь Н.С. Таганцев в конце XIX века: "Ожидания составителей Уложения не оправдались. Лестница, созданная ими, оказалась тяжела и непригодна. Жизнь почти вслед за введением Уложения так расшатала ее, выстроила из нее так много ступеней, что в ее позднейшей обрисовке... она сохранила мало сходства с первоначальной».

 

Однако же как ни крути, и несмотря на всю свою «тяжесть», Уложение 1845 года было важным и необходимым шагом в развитии российского законодательства.



Источник: Блог Глеба Клинова.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map