Уже не секрет, что миллионы людей переселяются в другие страны и города по причине экологического дисбаланса. Еще недавно люди думали о беженцах исключительно в политическом контексте. Несмотря на то, что современный мир, в котором все большее число жителей становятся неудовлетворенными происходящими природными и экологическими катастрофами, принимает новое понятие «экологические беженцы», многие страны упорно пытаются игнорировать складывающееся положение дел.
Согласно Конвенции ООН от 1951 года, под беженцем понимается лицо, испытывающее страх преследования по причине принадлежность к социальной группе или классу по тем или иным качествам. Поэтому «экологические беженцы», не преследуемые, но вынужденные бежать, не вписываются в это понятие.
Проливные дожди вызывают эрозию почв, приводя к гибели урожая; таянье ледников и повышение уровня моря приводят к уничтожению островов и низкорасположенных регионов; химические выбросы отходов в моря и океаны вызывают гибель рыбы и условий существования многих поколений рыб … Все это и многое другое заставляет людей искать убежища в других странах и городах.
По словам экспертов Американской ассоциации содействия развитию науки, по причинам вырубки лесов, разрушения сельского хозяйства, прибрежных наводнений, берегового разрушения почв и промышленного загрязнения к 2020 году число «экологических беженцев» достигнет 50 миллионов, а к 2050 году их число утроится. Также считается, что на сегодняшний день число «экологических беженцев» превышает число политических, составляющих 10,2 миллионов. По данным Красного креста, еще в 1999 году число «экологических беженцев» по всему миру было 25 миллионов, а в 2009 году – 33 миллионов, 20 миллионов из которых стали жертвами природных катастроф.
Однако реальные данные получить пока невозможно, так как очень многие страны не производят подсчета «экологических беженцев», особенно если население переселяется внутри страны. Это может привести к тому, что их число может неожиданно возрасти, как это случилось после ядерной катастрофы в Фукусиме.
Еще 20 лет назад известный ученый Норман Майерс предсказал «скрытый кризис» в изменении экосистемы. После ураганов Катрина и Рита этот кризис стал очевиден, когда население богатейшей страны миры стало искать безопасное место для дальнейшей жизни.
При повышении уровня моря на метр, кроме широкого спектра попутных разрушений Бангладеш потеряет 17,5% всей территории. Это значит, что число беженцев будет расти с огромной скоростью, даже учитывая тот факт, что многие уже переселились в Индию и живут в условиях нищеты и дискриминации. Китай также является местом постоянных экологических катастроф. Увеличение загрязнения окружающей среды уже привело к переселению миллионов жителей.
В сложившихся условиях необходимо, прежде всего, признать существование «экологических беженцев», после чего руководством стран должны быть приняты меры по восстановлению устойчивой среды существования (к примеру, лесонасаждение, восстановление почв, т.д.).