Протесты в Иране, продолжающиеся с 12 июня, по официальным данным, уже унесли жизни 19 человек. По неофициальным сообщениям, число погибших в результате столкновений протестующих с полицией может превышать 150 человек. По мнению экспертов, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, поддержавший победу Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, фактически дал полиции зеленый свет для применения оружия против протестующих.
Духовный раскол
Действия Хаменеи фактически раскололи духовенство Ирана. В субботу, 20 июня, тегеранская полиция арестовала дочь и еще четырех родственников одного из наиболее влиятельных людей в Иране – аятоллы Акбара Хашеми Рафсанджани. Как сообщает Fox News, они были освобождены в воскресенье вечером.
Рафсанджани, который ранее занимал пост президента Ирана, сейчас возглавляет Совет экспертов – группу священнослужителей, обладающих полномочиями свергнуть главу государства. Арест его родных, как полагают эксперты, свидетельствует о явном расколе среди духовных лидеров страны, а также является предупреждением для высокопоставленных сторонников оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави.
«Преследуя членов семьи, они дают понять, какие ставки участвуют в игре, и какую цену придется заплатить Рафсанджани, если он откажется молчать», – говорит эксперт по Ближнему востоку американской правозащитной организации Century Foundation Майкл Вахид Ханна.
Аятолла призвал к оружию
Рафсанджани, чья дочь открыто поддерживает Мусави, до сих пор не давал никаких комментариев относительно официальных итогов выборов. Кроме этого, по неизвестным причинам, в минувшую пятницу он не присутствовал на первом после выборов публичном выступлении духовного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи.
В своей речи Али Хаменеи поддержал официальные итоги выборов и дал понять, что правительство не будет терпеть дальнейшие протесты. Некоторые эксперты, как пишет ВВС, считают, что аятолла фактически дал полиции зеленый свет для применения оружия против протестующих.
По сообщению иранского телевидения, в результате столкновения с полицией, произошедшего в субботу 20 июня – на следующий после выступления аятоллы день – погибли десять человек, около ста пострадали. Таким образом, по официальным данным, за всю неделю протестов число погибших достигло 19 человек. По неофициальным данным, число погибших может превышать 150 человек.
Протесты переместились на крыши
После субботних столкновений в воскресенье власти вывели на улицы Тегерана тысячи вооруженных полицейских и басиджей. Однако демонстраций в этот день в иранской столице замечено не было. Как передает ВВС, протестующие ограничились тем, что выкрикивали с крыш лозунги «Смерть диктатору!», «Смерть Хаменеи!» и «Аллах Акбар!».
Лидер оппозиции Мусави в свою очередь призвал своих сторонников продолжать протесты до тех пор, пока итоги выборов не будут аннулированы. «Вы имеете право протестовать против лжи и обмана, – заявил он на своем сайте. – Ваши протесты свидетельствуют об ограничении свободы».
В то же время он предостерег протестующих об опасности. В своем заявлении Мусави подчеркнул, что никогда не позволит себе поставить под угрозу чью-либо жизнь. По неофициальным данным, несколько лидеров протестующих находятся под арестом. Точное их число не сообщается.
Протесты в Иране Видео из дневника http://ostap.livejournal.com
Бизнес вне политики
Получение информации из Ирана осложняется и тем, что власти по-прежнему препятствуют работе международных журналистов. Представителям иностранной прессы в Иране запрещено вести репортажи с места событий об акциях протеста. По данным организации «Репортеры без границ», за неделю протестов в Иране были арестованы 24 журналиста и блогера. Среди задержанных – глава ассоциации иранских журналистов и канадский корреспондент журнала Newsweek. Власти Ирана также выслали журналиста BBC Джона Лейна. Офис BBC в Тегеране, по обещанию властей, пока сможет продолжить работу.
Тем не менее, иранское правительство продолжает тщательно отслеживать информацию, передаваемую внутренними пользователями Интернета. Как пишет The Wall Street Journal, значительную помощь в этом иранскому режиму оказывают западные телекоммуникационные компании. По данным журнала, оборудование для «мониторингового центра», монополия на который принадлежит правительству Ирана, было предоставлено в прошлом году компанией Nokia Siemens Networks – совместным предприятием немецкого концерна Siemens AG и финского производителя сотовых телефонов Nokia Corp.
До сих пор иранское правительство осуществляло только пробные запуски этого оборудования, и его возможности не были полностью изучены. «Мы не думали, что они смогут так многое, – сообщил The Wall Street Journal телекоммуникационный эксперт в Тегеране. – Сейчас мы обнаружили, что они обладают мощным оружием, позволяющим тщательно отслеживать информацию в Интернете».
Правительство уже отслеживает информацию в социальных сетях Facebook и Twitter и, по опасением экспертов, благодаря западным технологиям вполне может иметь возможность проникнуть в личные электронные ящики пользователей. В Иране насчитывается около 23 млн пользователей Интернета. По их сообщениям, сейчас скорость передачи информации по сети замедлилась в десять раз.
Международные правозащитные организации выступили с резкой критикой продажи подобного оборудования Ирану и другим странам с жестким режимом. Однако западные компании, привыкшие к капиталистическому мышлению, ставят в приоритет бизнес. Как заявил представитель Nokia Siemens Networks Бен Рум, при заключении контракта с правительством Ирана компания руководствовалась тем, что установление цензуры, по крайней мере, не лишит иранских пользователей доступа в Интернет.
«Мы считаем, что предоставить людям возможность общаться предпочтительнее, чем полностью лишить их возможности быть услышанными», – говорит представитель компании.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил 22 июня, что западные страны пытаются развалить Иран и для этого распространяют идеи "анархии и вандализма" через средства массовой информации, сообщает BBC News.
Иранские дипломаты назвали действия западных информагентств, теле- и радиостанций "антидемократическими". Отдельные упреки прозвучали в адрес BBC News и Voice of America, которые представители иранского министерства иностранных дел назвали "правительственными СМИ".
Ранее иностранным СМИ было запрещено освещать акции протеста иранской оппозиции. Согласно сообщениям иранских государственных СМИ, обстановка в Тегеране стабилизировалась, а ночь на 22 июня прошла спокойно. В то же время по сведениям агентства Reuters, на севере столицы Ирана, где проживает много сторонников оппозиции, всю ночь были слышны выстрелы.
Беспорядки в Иране начались после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад.Его соперник Хосейн Мусави заявил о подтасовке результатов голосования и призвал провести новые выборы.
Представитель министерства иностранных дел Ирана Хосейн Кошкави назвал результаты президентских выборов "достоверными". Напомним, согласно результатам подсчета голосов, Ахмадинеджад набрал 63 процента голосов, а Мусави почти в два раза меньше. (Lenta.ru)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=170878