Майк Шедлок: "города-зомби" грозят стать новой проблемой США
Все больше американских городов напоминают "живых мертвецов" - их список включает уже несколько сотен. Причем некоторые из них крупные и известные. Например, в Майами уже четвертый год подряд объявлено чрезвычайное финансовое положение. Это дает властям право реструктуризировать существующие контракты с полицейскими, пожарными и служащими сферы услуг. Детройт уже превратился в мертвый город: некоторые его части завалены изношенными автомобильными покрышками и стали настоящими трущобами. Заброшенные части города стали лучшем местом, чтобы скрыть преступления: в них находят по крайней мере по десятку мертвых тел в год.
Еще один "город-зомби" - Сан-Бернадино в Калифорнии. В городе живут 209 000 человек и он находится всего в 100 км от Лос-Анджелеса. В середине июля власти города решили подать заявление на банкротство. Сгубила Сан-Бернадино пенсионная реформа: пенсионный возраст был снижен с 55 лет до 50 лет и власти не смогли обслуживать свои обязательства.
Beyond the BRICs: Греческие компании спасаются в Ираке
Пока греческая финансовая система постепенно превращается в нечто похожее на руины Акрополя, некоторым греческим компаниям удается выживать. Ключом к успеху для большинства из них стала возможность найти новые экспортные рынки. Самая примечательная история произошла с производящей молочные продукты компанией Kri Kri, которая от безысходности вышла на рынок Ирака. Как рассказывает исполнительный директор компании Панайотис Тцинавос, о возможностях этой страны он узнал из рекламы в интернете. Теперь Kri Kri собирается открывать собственное производство в северном Ираке, а произведенный в Греции йогурт продается уже в 1000 точек страны.
Лейн Кенворти, профессор университета Аризоны: сколько денег нужно для счастья
Среди специалистов по экономике счастья долгое время была популярна теория, суть которой заключается в том, что деньги могут делать человека счастливым до определенного момента. Эта идея появилась благодаря экономисту Ричарду Истерлину, который в середине 1970-х годов провел соответствующее исследование. Считалось, что после того, как человек достигает уровня жизни, который можно отнести к среднему классу, рост доходов больше не имеет для него значения. Это миф - новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина". На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. После получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, степень удовлетворенности жизнью все же снижается.
Beyond Brics FT: демографическая бомба на Ближнем Востоке
Главным риском для стабильности на Ближнем Востоке является высокая безработица среди молодежи. Если правительства, как новые, так и старые, не смогут разрешить эту проблему, то напряженность в регионе может вырасти, пишет Маджид Джафар из Crescent Petroleum.Даже в тех странах, где уже произошли революции, возможно их повторение. Ожидания сейчас очень велики, но смена режима не означает, что появятся новые рабочие места, а жилье станет сразу же доступным.
Хороший пример этого утверждения Египет: во время революции к беспорядкам добавился и быстрый рост преступности. Экономическая ситуация после революции лишь ухудшилась, сейчас 40% египтян живут ниже черты бедности, а туризм и строительство перестали расти, что вызвало кризис ликвидности. В стране должно ежегодно создаваться 700 000 рабочих мест только для того, чтобы безработица не начала расти. Но сейчас это невозможно.
До Арабской весны уровень безработицы в регионе в целом составлял 24%. В ближайшие 20 лет необходимо создать 100 млн рабочих мест, чтобы справиться с проблемой, это больше, чем было создано за все прошлое столетие.
Саймон Джонсон, профессор школы предпринимательства MIT Sloan: Крупнейшие банки нужно раздробить
Экономисты переосмысливают положение крупнейших мировых банков. Управляющая Федеральной резервной системы Сара Блум Раскин предложила задуматься, на каких основаниях они должны пользоваться поддержкой правительства. Во время кризиса правительствам разных стран пришлось спасать их, при этом руководство банков не предпринимало никаких усилий для решения проблем. В результате банки перестали жить в рыночных условиях и стали полностью зависимы от государственных субсидий. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг и бывший республиканский кандидат в президенты Джон Хантсмен предложили радикальное решение проблемы: чтобы крупные банки стали менее опасными для мировой финансовой системы, их нужно "раздробить". Тогда они перестанут быть "слишком большими, чтобы потерпеть крах".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------