Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США тормозят начало строительных работ на Рогунской ГЭС

США тормозят начало строительных работ на Рогунской ГЭС


26-07-2012, 15:47 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 224)

Вашингтон будет продолжать призывать Душанбе не возобновлять строительство Рогунской гидроэлектростанции до завершения подготовки экспертных докладов Всемирного банка. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая на слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии в Палате представителей Конгресса США, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

 

"В отношении проекта Рогунской плотины мы продолжаем призывать правительство Таджикистана сотрудничать со Всемирным банком в полном объеме и не возобновлять строительство и не изменять русло реки для Рогунской плотины до завершения подготовки исследований по технико-экономическому обоснованию проекта", - заявил Блейк. Он подчеркнул, что вопросы энергетики и управления водными ресурсами являются источником напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном, призвав при этом страны урегулировать свои разногласия посредством диалога.

 

Робертом Блейком также было подчеркнуто, что США поддерживают проводимые Всемирным банком исследования по технико-экономическому обоснованию Рогунского проекта. "Соединенные Штаты проводят последовательную политику поддержки реализуемого Всемирным банком процесса. Всемирный банк финансирует два исследования по технико-экономическому обоснованию и оценке технических, экономических, экологических и социальных последствий предлагаемого проекта Рогунской плотины", - подчеркнул Блейк.

 

Как уже сообщало ИА REGNUM, при финансировании ВБ проводятся два исследования - Технико-экономическая оценка (ТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) Рогунской ГЭС. Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.

 

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрахон Зарифи заявил во время своего визита в Вашингтон в мае этого года, что Таджикистан ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. Напомним, что Таджикистан согласился на проведение независимой международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС после того, как страны низовья, в частности Узбекистан выступил против строительства 335 метровой плотины этой станции, которая должна стать самой высокой плотиной в мире.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pl (26 июля 2012 20:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Vasnetsov
    Да послать амеров к чёрту, даёшь в Таджикистан дешёвую электроэнергию!

    Может и дадим... Начнём с Казахстана.

    В Казахстане вводится новый энергетический "мост". Как сообщили Казахскому информационному агентству в пресс-службе ОАО "KEGOC", 24 октября в Экибастузе состоится ввод в эксплуатацию линии электропередачи ВЛ-1150 кВ Экибастуз-Барнаул (Л-1104).
    Линия уникальна, не имеет аналогов в мире. Она является частью трансконтинентальной линии электропередачи Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Костанай-Челябинск напряжением в один миллион сто тысяч вольт и рассчитана на передачу избыточной электроэнергии гидростанций Западной Сибири на Урал.
    В 1996 году из-за экономических и технических разногласий между энергосистемами России и Казахстана линия была выведена из работы, после чего была практически разграблена. Интеграционные процессы между двумя государствами привели к решению ОАО "KEGOC" и РАО "ЕЭС России" восстановить Л-1104. Финансирование осуществлено обеими сторонами.

    Справка:

    Линия электропередачи Экибастуз-Кокчетав — участок уникальной высоковольтной линия электропередачи «Сибирь-Центр» проектного напряжения 1150 кВ. Ни одна другая линия в мире не способна работать под столь высоким напряжением. В настоящий момент работает под напряжением 500 кВ. Протяжённость участка — 432 километра, установлена на электрических опорах со средней высотой 45 метров. Вес проводников приблизительно 50 тонн. Проложенная от Экибастуза через Кокчетаев и Кустанай вплоть до Челябинска, соединяет энергосистемы Казахстана и России.
    ВЛ "Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск" построена в годы Советской власти, ее трасса проходит, в основном, по территории Казахстана. Ее протяженность - 1900 км (длина казахстанского участка составляет 1400 км).
    По мере развития энергоисточников, увеличения расстояний между энергоисточниками и потребителями электроэнергии мощных ГЭС и ТЭС дальности передач электроэнергии и масштабов перетоков мощности возникла потребность усиления протяженных связей между районами восточной зоны ЕЭС России путем наложения на сети 500 кВ электропередачи 1150 кВ от ТЭС КаТЭКа до Урала, т.е. создания широтной передачи.
    Создание электропередачи СВН 1150 кВ Сибирь - Казахстан - Урал позволяет наряду с транспортными функциями использовать часовые, месячные и годовые отклонения в балансах мощности по зонам, т.е. обеспечивать реализацию системного эффекта.
    В рамках решения этой задачи в 1988 году была введена ВЛ 1150 кВ Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск с ПС 1150 кВ в Экибастузе, АТ 2х(3х667) МВА в Кокчетаве, АТ (3х667) МВА в Кустанае.
    Данная ЛЭП является единственной в мире линией электропередачи такого класса напряжения, пропускная способность которой достигает 5500 МВт. Она была построена в качестве сверхмощного энергомоста для передачи электроэнергии от Экибастузского энергоузла и электростанций Сибири на промышленно развитый Урал России. В 1998 году в качестве заключительного этапа создания межсистемного транзита 1150 кВ Сибирь - Казахстан - Урал введена в строй ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул (Алтай) на напряжение 500 кВ длиной 444,5 км. Сооружение ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул увеличивает возможность передачи избыточной электроэнергии и мощности из Восточной Сибири в дефицитную Западную. При этом пропускная способность увеличивается на 800-1000 МВт.кта.

    Еще раз обращаю внимание, что нами (Даниловым Ильей Анатольевичем и Сюткиным Борисом Дмитриевичем) привлекались крупные специалисты-энергетики (Решетов В.И., Толмачев Г.М. и др.). Мы также информировали об этом наших коллег из Казахстана и, в частности, достаточно подробно и сотрудников ФНБ "Самрук-Казына", и Кадыржанова А.К. (в прошлом генерального директора "Алматаэнерго"), подготовившего аналитическую записку руководству Республики Казахстан).

    1. Краткое обоснование проекта.
    Начиная с 1990 года, развитие электроэнергетического комплекса страны стало существенно отставать от развития таких комплексов в Европе, Индии, Китае, США, Южной Кореи и других. Особенно быстрыми темпами развивается электроэнергетика стран азиатского региона. Усиление межгосударственных связей является безальтернативным вариантом для преодоления отставаний в вводах энергетических мощностей стран-участниц ЕврАзЭС, повышения эффективности функционирования национальных энергосистем. 12 декабря 2008 г. Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества решением № 402 утвердил «Концепцию формирования общего энергетического рынка» (Приложение №2). Начало практической реализации указанной Концепции и создания ЕЭС ЕврАзЭС может начаться с проекта достройки и перевода на номинальное напряжение 1150 кВ линии электропередачи, известной как Итат – Барнаул –Экибастуз – Кокчетав- Кустанай- Челябинск (см. ниже пункт 4. Пояснительная записка). Инновационный характер и высокая научная значимость проекта в электрической части адекватны переходу на парогазовую технологию в тепловой части.
    Предлагается учредить ООО «ЕЭС ЕврАзЭС»
    Проектируемые учредители: ЕврАзЭС, ОАО «СО ЕЭС», ОАО ФСК России, российский банк (1-й этап) и АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» (2-й этап)
    Уставный капитал (основные фонды) ООО «ЕЭС ЕврАзЭС» на первом этапе формируется за счет передачи на его баланс линии электропередачи ВЛ-1150 кВ территории России (1-й этап) и на территории Казахстана (2-й этап)
    Цели и задачи ООО «ЕЭС ЕврАзЭС»:
    восстановления ВЛ 1150 кВ и ее реконструкция на другое напряжение, для выдачи дешевой электроэнергии ГЭС Востока в Центр;
    ускорение сооружения ВЛ сверхвысокого напряжения Экибастуз-Джамбул;
    ускорение строительства ГЭС на Дальнем Востоке, в Средней Азии;
    сооружение ГТУ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане для покрытия пиковых нагрузок;
    строительство ГРЭС в Казахстане на новых месторождениях у озера Балхаш и расширение Березовской ГРЭС;
    подача туркменского газа на Джамбульскую ГРЭС от газопровода Туркмения-Китай;
    обеспечение давальческим сырьем (газом) простаивающих газомазутных блоков в Украине (Углегорская ГРЭС, Трипольская ГРЭС)
    создание ЦДУ ЕЭС ЕврАзЭС и оптового рынка электроэнергии и мощности на территории Евразийского экономического сообщества по модели «Единого покупателя».
    2. Ожидаемые результаты:
    Ускорение научно-технического прогресса, повышение качества и уровня жизни народов России, стран Центральной Азии и стран, испытывающих заинтересованность в интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества.
    Решение задач вовлечения в баланс дешевых энергоносителей Западной и Восточной Сибири, Экибастузского топливно-энергетического комплекса. Создание условий для развития производительных сил Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России. Снижение тарифов на электрическую энергию и ликвидация диспропорций в их уровнях. Повышение энергетической эффективности экспорта за счет увеличения доли электроэнергии..
    Развитие энергетического потенциала и восстановление экспортно-ориентированного промышленного комплекса Юга Казахстана. Решение «узких мест» водно-хозяйственного баланса стран Центральной Азии. Повышение числа часов использования установленной мощности электростанций Восточной и Центральной Украины.
    Повышение надежности и устойчивости национальных энергосистем России, Белоруссии, стран Центральной Азии, в том числе за счет оптимизации аварийных резервов мощности.
    3. Ожидаемый экономический эффект:
    На первом этапе реализации составит не менее:
    Сокращения потребности ввода новых мощностей в размере до 3 % от установленной мощности электростанций ЕврАзЭС или 6-7 ГВт;
    Экономии до 7 млрд. куб. метров природного газа в Европейской части России за счет достройки ВЛ 1150 кВ и перевода ее на номинальное напряжение 1150 кВ, что обеспечит передачу до 4,5 ГВт электрической мощности
    Снижения уровня тарифов до 20% за счет резкого сокращения посредников, уменьшения удельного расхода условного топлива, оптимизации режимов и других системных и внесистемных эффектов
    4. Пояснительная записка
    4.1. История вопроса.
    Северный Казахстан и Сибирский регион России располагают уникальными запасами энергетических углей. Это Экибастузский угольный бассейн (ЭТЭК: запасы по сумме категорий А+В+С1 8,65 млрд. тонн) в Казахстане и Канско-Ачинский угольный бассейн (КАТЭК: запасы по сумме категорий А+В+C1 72 млрд. тонн) в Сибири. Уровни затрат на добычу углей этих месторождений являются самыми низкими на территории стран СНГ и дальнейшее их использование - важнейшие геополитическая и экономическая задачи, направленные на развитие производительных сил ЕврАзЭС.
    Крупномасштабное вовлечение указанных углей в топливно-энергетический баланс СССР обусловили строительство:
    Березовской ГРЭС-1 мощностью 6400 МВт (в настоящее время Березовская ГРЭС – филиал «Э.ОН Россия», установленная мощность 1550 МВт, вводы: 1 блок -1987 и 2 блок – 1990 г.)
    Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 4000 МВт (вводы: 1 и 2 блоки – 1980 г., 2 и 3 блоки – 1981 г., 5 блок – 1982 г., 6 и 7 блоки – 1983 г., 8 блок – 1984 г., в настоящее время ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова», располагаемая мощность 2500 МВт, акционеры -50/50: АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» и частная горнорудная и металлургическая компания «Казахмыс»);
    Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 4000 МВт (в настоящее время установленная мощность 1000 МВт; вводы 1 блок – 1990 г., 2 блок – 1993 г., акционеры 50/50: АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»)
    Общую установленную мощность ЭТЭК планировалось довести до 20000 МВт с учетом строительства Южно-Казахстанской ГРЭС на побережье оз. Балхаш.
    Для транспортировки электроэнергии была запроектирована и к 1990г. построена линия электрической передачи напряжением ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск.
    Трансформаторные подстанции с высшим напряжением 1150 кВ были построены только на территории Казахстана. Этот участок линии электропередачи Экибастуз – ¬Кокшетау (Кокчетав) – Кустанай общей протяженностью 800 км, проработал на номинальном напряжении 1150 кВ с 1987 по 1991 г., тем самым, подтвердив практическую возможность строительства и успешной эксплуатации линий электропередачи такого класса напряжения.
    Участки ВЛ 1150 киловольт Кустанай – Челябинск и Экибастуз – Итат из-за неготовности концевых подстанций 1150 киловольт в п. Шагол и Итате были включены временно, на более низком напряжении 500 кВ, на котором работают в настоящее время. Максимальная загрузка достигала 1500 МВт при пропускной способности до 4500 МВт.
    Перевод на номинальное напряжение 1150 кВ всей электропередачи не был осуществлен в виду известных событий.
    Сооружение электропередачи такого класса напряжения было выдающимся достижением отечественной науки и техники. Разработаны были конструкции ВЛ (опоры, провода, фазы), изоляция высоковольтной аппаратуры (выключатели, разъединители, трансформаторы и т.д.), релейная защита и автоматика на новой аппаратной базе, ВЧ-связь, устройства регулирования напряжения и т.д., а также был проведен комплекс режимных испытаний. В настоящее время она является единственной самой протяженной в мире линией электропередачи на ультравысоком напряжении.
    4.2. Основные характеристики ВЛ 1150 кВ:
    Протяженность линейной части ВЛ 1150 кВ всего 2395,325 км; 5 подстанций с установленной трансформаторной мощностью 10386,1 МВА,
    в том числе:
    4.2.1. Казахстан:
    На балансе KEGOK (Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) "KEGOC", учредителем является Правительство Республики Казахстан , 100% акций принадлежат АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына»):
    • линейная часть ВЛ 1150 кВ – 1421,225 км;
    • 3 подстанции- 1150 кВ (Экибастузская, Кокшетауская, Костанайская) с установленной трансформаторной мощностью 9384,1 МВА;
    4.2.2. Россия:
    На балансе ФСК (Открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС», акционеры: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество) – 79,48%, миноритарные акционеры – 20,52%):
    линейная часть ВЛ-1150 кВ – 974,1 км;
    2 ПС-1150 кВ с установленной трансформаторной мощностью 1 002 MBа.
    Выявить балансовую стоимость не представляется возможным.
    Оценка ориентировочной стоимости ВЛ 1150 кВ в сумме ~ 1,6 млрд. рублей приводится ниже (исходя из укрупненных показателей стоимости):
    линейная часть 1150 кВ (стоимость сооружения - 170000 руб./км без поправочных коэффициентов на природно-геологические условия прохождения трассы) может быть оценена в сумме 407 млн. рублей;
    подстанционная часть (стоимость автотрансформатора 1150/500 – 4300000 руб., стоимость одной ячейки ОРУ с воздушным выключателем – 1600000 руб.).
    Итого = (4300000•2•5 + 1600000•2•5)•2 ~ 1180 млн. рублей
    Ожидаемые результаты:
    В случае достройки передачи ВЛ 1150 кВ по проектной схеме и перевода ее на номинальное напряжение:
    1. Будут объединены энергетические центры Объединенной Энергетической Системы Сибири и Объединенной Энергетической Системы Урала (сейчас они объединены по краям объединенных систем, что не позволяет в полной мере реализовать долготный эффект).
    2. Расчетный предел передачи составит порядка 5000 МВт в сечении Сибирь-Казахстан и порядка 2500 МВт в сечении Урал-Казахстан.
    3. Повышается коэффициент использования ГЭС Ангаро-Енисейского каскада и ГРЭС на Канско-Ачинских углях (Березовская ГРЭС и последующие).
    4. Улучшается качество регулирования частоты в Единой энергосистеме СНГ и стран Балтии за счет привлечения ГЭС Сибири к регулированию частоты, при этом уменьшается регулировочная нагрузка на ГЭС Волжско-Камского каскада.
    5. Передача позволяет более полно загрузить ГРЭС Экибастузского топливно-энергетического комплекса.
    6. С включением передачи в зону рынка можно включить ОЭС Сибири, а также Энергосистемы стран Центральной Азии.
    7. Передача повысит реализацию эффекта Единой энергосистемы за счет увеличения передачи мощности в часы максимума нагрузок в европейскую часть ЕЭС СНГ и увеличения передачи мощности в ночные часы провала нагрузок за счет разгрузки ГЭС Сибири и ГЭС Средней Азии.
    8. Усиление связи Север-Юг Казахстана позволяет реализовать и широтный эффект объединения за счет более короткого периода осенне-зимнего максимума в энергосистемах Центральной Азии (более позднего наступления и более раннего окончания осенне-зимнего максимума). http://ehorussia.com/new/node/5334

       
     


  2. » #1 написал: Vasnetsov (26 июля 2012 20:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 108
    Рейтинг поста:
    0
    Да послать амеров к чёрту, даёшь в Таджикистан дешёвую электроэнергию!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map