Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил руководителям региональных подразделений указания по искоренению преступлений внутри ведомства
фото: Анна Исакова/"Известия"
Борьба с коррупцией в МВД поставлена на широкие рельсы: в ведомстве разработана целая программа по предотвращению сокрытия преступлений и правонарушений, совершенных самими сотрудниками органов внутренних дел. Официально она оформлена в виде ряда указаний, направленных на искоренение преступности внутри ведомства. За глаза же эту программу подчиненные Колокольцева окрестили «Колокол».
Название уходит корнями еще в те времена, когда Владимир Колокольцев начал борьбу с коррупцией после назначения на должность главы ГУВД Москвы.
Именно тогда в обиходе столичных милиционеров (а затем и полицейских) появились выражения «братская могила» и «по ком звонит колокол». Обе фразы связаны с массовыми увольнениями начальства проштрафившихся сотрудников.
Впервые тезисы из будущей программы по борьбе с коррупцией Владимир Колокольцев озвучил на одной из коллегий в министерстве после своего назначения на пост главы МВД. Позже они были оформлены письменно и разосланы в региональные полицейские подразделения.
В пресс-центре МВД «Известиям» подтвердили существование комплексной программы.
- Она призвана способствовать соблюдению порядка и дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел, - коротко пояснили в пресс-центре.
Программа включает в себя ряд первоочередных задач, исполнение которых ляжет на плечи региональных руководителей. Им предписывается исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, принуждения к увольнению виновных по собственному желанию либо «задним числом», проводить по каждому факту проверки и принимать профилактические и воспитательные меры, докладывать обо всех происшествиях с личным составом, искоренять «палочную» систему.
Особое внимание уделено своевременному информированию руководства и общественности о проделанной работе. Теперь каждое маломальски значимое происшествие, связанное с полицейским, должно незамедлительно сообщаться в средства массовой информации. Причем министр требует жестких и незамедлительных карательных мер, особенно, если факт очевиден и не требует дополнительной проверки, как например ДТП, совершенное в пьяном виде.
Что касается ответственности, то следить за реализацией программы в регионах и анализировать ситуацию поручено кадровому департаменту МВД. Кадровиков обязали докладывать лично министру о тех подразделениях, где указания не выполняются.
- Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, - сказал на коллегии Владимир Колокольцев. - Если она будет не адекватна тяжести проступка, или, хуже того, будет покрывать руководителей, чьи подчиненные допустили ЧП, то отвечать будут лично руководители региона.
Безусловное соблюдение принципа ответственности начальника (и не только непосредственного но и вышестоящих) за действия подчиненных лежит во главе угла разработанной программы. Причем в качестве взысканий приоритет будет отдаваться не выговорам, а более действенным мерам — увольнению или освобождению от должности.
В той части, которая касается медлительности руководителей при передаче с мест информации о резонансных преступлениях с личным составом, программа, как заявляют в ведомстве, уже начала работать. Яркий тому пример — недавнее наказание сразу 12 сотрудников камчатской полиции. Тогда с места в главк передали, что в ДТП с участием автомобиля сотрудника сам полицейский не виноват, а за рулем сидела ее мать. На следующий день выяснилось, что это не так, и сразу несколько руководителей лишились работы.
Еще один важный аспект, которому уделено внимание в комплексной программе — борьба с клановостью. Как уже сообщали «Известия», отныне в МВД руководящему сотруднику запрещается при переводе из региона в регион везти за собой целую команду заместителей. Это, по мнению руководства МВД, тормозит карьерный рост талантливых специалистов на местах и создает конфликты между пришлыми и местными. Наиболее ярко подобный конфликт проявился в последнее время в Башкирии, куда Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, привел около 20 сотрудников.
Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД, принимавший участие в разработке поправок к недавно принятому закону о полиции считает, что такой подход может отбить охоту занимать руководящие должности в министерстве.
- В законе о полиции четко прописана ответственность руководителей за действия своих подчиненных. Введение дополнительных мер излишне, - считает Черноусов. - Как действующие сотрудники, так и кандидаты начнут опасаться огульных обвинений.
В то же время комплексная программа предполагает не только немедленную реакцию руководства на очевидные факты правонарушений со стороны сотрудиков полиции, но и защиту подчиненых в тех случаях, когда есть неопровержимые доказательства их невиновности - такие как видео- или аудиозапись или показания свидетелей.