Стоило припомнить свою прошлогоднюю статью, где я высказался относительно проблем выбора и путей их решения - как тут же набежали тролли и наметелили мне креатива в стиле "а по какому праву вы решаете за всех".
Старый добрый либерастический финт ушами "а по какому праву? не надо решать за всех!"... А Вы, простите, по какому праву решаете, что у меня нет права? :))
К сожалению, до сих пор не научился быстро замечать троллей: вроде крендели незнакомые, а в итоге снова купился и нагенерил целые стены кошернейшей кирпичной кладки.
С другой стороны: ведь не хочется огораживаться от других точек зрения, чтоб не скатиться в неадекват без полноценного фидбэка. А начинаешь дискутировать - выливается в пустопорожний холивар и потерю времени. Это у них называется "другая точка зрения", ага...
Выходит всё так, что рациональных и по-настоящему _других_ точек зрения днём с огнём не сыщешь - в основном оголтелый либерастизм.
А между тем, вопрос с повестки дня никуда не делся: достаточно ли было бы всем людям в данной конкретной стране стандартизированного государственного перечня продовольственной продукции?
Никто, ведь, не говорит об одном сорте молока, одном сорте колбасы и одном сорте хлеба...
Вся потребляемая продукция поддаётся систематизации: ежели государственно-стандартизированные блюда не подходят - полуфабрикаты, нет - есть свежие продукты, готовьте сами. Считаете, что Ваш вкус понравится многим - организуйте артель, производите и продавайте.
Кто сказал, что частная инициатива при социализме невозможна?..
Вполне себе разумная идея, я считаю - достойная альтернатива нынешнему "богатству до разбегания глаз выбора".
Вместо конструктивной критики снова слышу аргументы в стиле "а по какому праву", "а как же особенности национальной кухни", "а как же быть с диетическим питанием"... Кто мешает включить в перечень диетическое питание, а особо специфическую продукцию оставить в зоне ответственности фармацевтической отрасли? С особенностями национальной кухни можно справиться через локализированное производство. С этим успешно справляется, к примеру, McDonalds, выпуская набор стандартной продукции, дополненные блюдами национальной кухни.
Звучал и такой аргумент: в современном мире выбор товаров потребления настолько широк и многообразен, а так же настолько быстро и часто меняется, что с таким положением может справиться лишь свободный рынок, никакое планирование не сможет обеспечить потребностией людей.
Что ж, в таком случае вынужден предположить, что эта ситуация - следствие рыночного уклада, а не его обуславливание. Как я уже писал: нынешнее мнимое или слишком широкое разнообразие товаров потребления, как и непрерывное появление всё новых - следствие искусственного стимулирования спроса.
Объясню: архитектурно один и тот же фотоаппарат с ремешком в комплекте и без ремешка - это не два _разных_ фотоаппарата, а ОДИН и ТОТ ЖЕ, типовой фотоаппарат. Йогурт из одного чана на заводе, с двумя разными наклейками - это не два разных йогурта, а ОДИН и ТОТ ЖЕ. Докторский сорт варёной колбасы с разных заводов, в одной из которых не хватает одного, а в другой другого - это не две разных колбасы, а одна и та же, только один производитель экономит на одном, а другой - на другом.
Появление новых моделей и сортов продовольственных товаров, как и многих других не вызвано бурным прогрессом - убеждён, что всё это искусственно создаваемая мера, которая направлена на сохранения зависимости от потребления. Ведь не идиоты выпускают на рынок "революционный продукт": каждый из них прекрасно понимает, что продукт на самом деле абсолютно типовой, но ежели так напрямую и заявить - то интерес к нему будет потерян, сбыть его не удастся. По этой причине производители вынуждены сейчас идти на всяческие ухищрения, чтоб удавалось грамотно преподнести очередное причёсывание в виде инновации.
В результате этого, приходя в магазин или супермаркет - глаза разбегаются от богатства выбора. Вопрос: ЗАЧЕМ?
Удачно выбрать с 90% вероятностью не получится: любое из изделий не сможет в достаточной степени удовлетворить потребности, в результате чтоб его покрыть - покупаем два изделия, а из-за ухудшения качества - через год покупаем ещё два.
Наглядные, так сказать "жопоголические" примеры: компьютерная клавиатура. Тысячи моделей и брэндов - единицы с "человеческой" раскладкой: каждый производитель пытаеся сделать по-своему, в результате чего появляются новые модели, в которых словно специально делается так, чтоб если не одно, так другое: сделали большую клавишу "Enter" - так слеш убрали в неудобное место, слеш на месте - Enter уменьшили, Enter+слеш на местах - Delete,End,PgDn сдвинули вниз.
Это богатство выбора? Нет - это издевательство.
С продуктами питания - та же засада: готовое блюдо - сэкономили на ингредиентах, берёшь полуфабрикат - то же самое, покупаешь продукты, чтоб самому приготовить - сметана и молоко порошковые, другие ингредиенты - химические. Берёшь с рук натуральное - сальмонелла...
Богатство выбора создаётся засчёт разнообразных степеней понижения качества, а в результате - покупать нечего.
Чтоб эту проблему решить - нужно наладить гос производство стандартного перечня продовольственного ассортимента, а остальное - предоставить контролируемым частным артелям. Источник: nazalur.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста: