Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В ПАСЕ распространен документ "Мецаморская АЭС – постоянная угроза для Южного Кавказа и Европы"

В ПАСЕ распространен документ "Мецаморская АЭС – постоянная угроза для Южного Кавказа и Европы"


29-06-2012, 09:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (1 250)

Проект резолюции "Мецаморская АЭС - постоянная угроза для Южного Кавказа и Европы", подготовленный членом азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ганирой Пашаевой, будет обсужден на Бюро и в других структурах СЕ.

 

Проект резолюции уже подписали депутаты различных стран, и официальный документ, который будет обсужден на Бюро ПАСЕ, распространен в рамках сессии структуры. По процедурным правилам, этот документ должен быть подписан 20 депутатами от пяти стран-членов. Далее документ обсуждается на Бюро ПАСЕ, затем принимаются соответствующие решения. Указанный же проект подписали около 25 европейских депутатов.

 

"Расположенная в Армении Мецамосркая АЭС является одной из самых больших угроз для Южного Кавказа и европейского региона. Вопрос о немедленном прекращении деятельности расположенной в сейсмически активной зоне Мецаморской АЭС неоднократно поднимался на Парламентской ассамблее. Если на АЭС произойдет серьезная авария, власти Азербайджана будут иметь меньше суток для проведения эвакуации населения из опасной зоны. Такая авария может уничтожить все живое на большей части Южного Кавказа.

 

Армения в прошлом году в очередной раз отвергла предложение ЕС закрыть Мецаморскую АЭС в обмен на выделение 100 миллионов долларов для покрытия энергетических потребностей страны.

 

Официальный Ереван возобновил работу построенной в 1974 году АЭС в 1995 году.

 

В проекте резолюции подчеркивается, что Мецаморская АЭС, которая расположена на расстоянии всего 16 километров от Турции, 60 километров от Ирана и в 120 километрах от границ Грузии и Азербайджана, является источником угрозы не только для Азербайджана, но и для других стран региона.

 

В документе содержится ряд рекомендаций по Мецаморской АЭС.

 

"С учетом важности сохранения безопасности в регионе и Европе Ассамблея рекомендует следующее:

 

- назначить спецдокладчика для проведения срочного и всестороннего расследования данного вопроса;

-сформировать группу из парламентариев, имеющих соответствующую специализацию для изучения вопроса;

-срочно сформировать базу для проведения диалога с участием известных специалистов Комитетов по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам и Комитета по правовым вопросам и правам человека", - подчеркивается в документе.

 

Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор.

 

Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о чем говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения серьезной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.



Источник: trend.az.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: cool.dya2012 (29 июня 2012 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 402
    Рейтинг поста:
    0
    Кто же рубит сук на котором сидит,ясно ,что не из лучших побуждений так заинтересовались безопасностью Южного Кавказа.Они,что думают легко прогуляться по Арцаху и без серёзных потерь?Карабахцам некуда отступать,а это значит,что ещё не известно как всё обернётся.

       
     


  2. » #4 написал: pl (29 июня 2012 12:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Октябрь 1982 года. Взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Машинный зал сгорел. Большая часть оперативного персонала в панике покинули станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла оставшимся на месте операторам спасти реактор.

    Остановка и повторный запуск АЭС

    7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:
    « … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года »
    Во время землетрясения на атомной станции находился весь персонал станции, а также смена, прибывшая в этот день (по случайному совпадению) на "пыльный день" или "доработку часов" (доработка среднемесячного рабочего времени до требований КЗОТа СССР).
    Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оцененный специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9.5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надежность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Однако Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об остановке Армянской АЭС в связи с большой опасностью ее работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью афтершоков.
    До своей остановки ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.
    После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектованно и продано.
    Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, Правительство независимой Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».
    5 ноября 1995 года был запущен 2 энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
    Некоторое оборудование на Армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире. Так гидроамортизаторы, расчитанные на такие большие усилия, были впервые изготовлены японской фирмой, и неплохо себя зарекомендовали. Впервые была опробована и успешно себя зарекомендовала установка глубокого упаривания слабоактивных жидких отходов, позволившая многократно сократить объемы сохраняемых радиоактивных отходов.
    Город атомных энергетиков Мецамор назван в честь древнего города (крепости) Мецамор с древним меде- и бронзоплавильным комплексом, существовавшим с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э. На территории крепости Мецамор обнаружена предположительно древняя астрономическая обсерватория. В 1968 году на территории крепости открыт историко-археологический музей. В музее собрано и хранится 22000 экспонатов.
    На Армянской АЭС была смоделирована чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выхода из строя японской АЭС "Фукусима-1", в результате чего было выявлено, что подобные риски не грозят работе Армянской АЭС
    Тип реакторов ВВЭР-440/270


       
     


  3. » #3 написал: throst (29 июня 2012 12:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2348
    Рейтинг поста:
    0
    2 VP
    ну да, нагнетают. правда не уверен, что год-два, там еще Сирия и Иран пока на месте.не уверен, что азы даже при помощи союзнков потянут участие в кампании против Ирана и Армении. хотя фиг его, если в этом помогут Турки - может получиться.
    кстати, на тоже топваре есть несколько деятелей под флагом азы, ведущих явную антиармянскую пропаганду. хотя может они просто так думают - промыто.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?

       
     


  4. » #2 написал: VP (29 июня 2012 11:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: throst
    отовятся к силовому решению "армянского вопроса", при том в ближайшие года три.


    год, максимум - два. там, в их сегменте инета, ежедневно, в т.ч. на оф. сайтах:

    Цель достигнута: резолюции о признании «геноцида армян» – буря в стакане!

    Спикер: Позиция Эстонии по нагорно - карабахскому конфликту неизменна

    Азербайджан начнет выпуск автоматов Калашникова АК - 74

    Экс - командующий силами Турции в Афганистане: Азербайджанские миротворцы обладают высокой подготовкой

    Эштон: Урегулирование карабахского конфликта имеет «жизненно важное значение» для интеграции Армении в ЕС

    Глава МИД Грузии: Мишенью удара со стороны России, в первую очередь будет Грузия, затем - Азербайджан

    Вашадзе: Победителем в войне между Азербайджаном и Арменией будет Россия

    Провокация армян в Рио - де - Жанейро не удалась

    В «НКР» проходит «президентская гонка» без избирателей?

    Армянин во время ареста в США: Я из ереванского Голливуда. В...

    В Глендейле армянин на глазах у свидетелей вытолкнул из авто...


    Армянин-«вор в законе» депортирован из Украины

    ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в шести районах


    и т.д.

    это ток за сегодня, и не самые-самые.... и так - ежедневно.

       
     


  5. » #1 написал: throst (29 июня 2012 11:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2348
    Рейтинг поста:
    0
    угу, землетрясение. а может бомбовый удар, что б потом крайней Армению сделать? азеры, видимо, готовятся к силовому решению "армянского вопроса", при том в ближайшие года три.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map