Принципиальной проверкой для нового правительства аналитики и инвесторы называли выполнение программы приватизации, обещанной Дмитрием Медведевым еще на посту президента. Похоже, пока проверка не пройдена.
Обновленный список активов, которые государство готово в ближайшее время выставить на продажу, оказался весьма скоромным - в нем не оказалось ни одной компании топливно-энергетического комплекса.
В прошлом правительстве за приватизацию нефтяных и энергетических активов шла долгая борьба: бывшее руководство Минэкономразвития на ней настаивало, а бывший вице-премьер, а теперь президент "Роснефти" Игорь Сечин делал все, чтобы она не состоялась.
Новое руководство министерства в борьбу не вступало: оно написало новому премьеру, что пока нужно приватизировать только то, что "не требует разрешения президента".
Уточнить график приватизации и ускорить продажу госсобственности премьер Медведев поручил правительству в прошлый понедельник. В распоряжении "Финмаркета" оказался ответ на это поручение Минэкономразвития за подписью нового министра Андрея Белоусова, представленный премьер-министру всего через день. Перечень госактивов, которые могут быть "ускоренно" приватизированы, выглядит так:
В ближайшие 3-5 месяцев могут быть осуществлены сделки по продаже:
- до 7,58% минус 1 акция ОАО "Сбербанк";
- до 10% акций "Роснано";
- акции АК "Алроса" (проценты не указаны);
- до 49% акций ОАО "Объединенная зерновая компания";
- до 25% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот".
До конца августа могут быть проданы госдоли в компаниях:
- "ОАО Авиакомпания Сибирь";
- ОАО "Архангельский траловый фонд";
- ОАО "Мурманский морской торговый порт";
- ОАО "Пермский свинокомплекс";
- ОАО "Ванинский торговый порт";
- ОАО "ТГК- 5".
- До середины 2012 года будет завершена приватизация 20% "Апатита".
Никаких упоминаний о продаже госдолей в нефтяных или энергетических компаниях в документе нет, также как и о продаже доли государства в банке ВТБ.
- Согласно утвержденной в конце 2010 года программе, государство должно было к 2014 году сократить до контрольной свою долю в Сбербанке, ВТБ, "Роснефти", "Русгидро".
- В прошлом году Дмитрий Медведев решил, что этого мало и одобрил расширение плана: до 2017 года государство обещало полностью выйти из капитала "Роснефти", "Зарубежнефти", "РусГидро", а долю в ФСК и "Транснефти" снизить до 75% плюс одна акция. Начать масштабную распродажу госсобственности правительство собиралось с 2012 года.
Тогда вице-премьер Игорь Сечин лично обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой отложить приватизацию до лучших времен, указав для каждой из курируемых им компаний причины, по которым продавать ее пока ни в коем случае нельзя. Аргументы против приватизации у Сечина нашлись для всех топливно-энергетических активов:
- У "Роснефти", например, в случае приватизации, возникнут проблемы с работой на континентальном шельфе, ведь разрабатывать там месторождения могут только госкомпании.
- "Транснефть" может столкнуться с проблемами корпоративного управления - есть риск того, что миноритарные акционеры получат право "вето" на сделки компании.
- "РусГидро" планирует увеличить почти вдвое генерирующие мощности, надо подождать завершения этого процесса, чтобы РФ могла получить максимальный доход от продажи своего пакета.
На Путина рекомендации куратора ТЭК, судя по всему, произвели впечатления. Став президентом, не дожидаясь, пока новое правительство начнет работу, Путин своим указом включил несколько компаний в перечень стратегических. Фактически это означает, что приватизировать их государство передумало.
В список попали: "Роснефть" (1 акция принадлежит государству напрямую), "РусГидро" (60,38%), ФСК (79,55%), МРСК (53,69%) и "Системный оператор" (100%).
Еще одним президентским указом установлено, что государственный "Роснефтегаз" будет инвестором "по отношению к компаниям топливно-энергетического комплекса, пакеты акций которых планируются к приватизации". Эту его новую роль правительство должно учитывать при формировании плана продажи госактивов.
По сути, "Роснефтегаз" может превратиться в настоящего монстра, консолидировав на совей базе все ключевые активы ТЭКа. Газета "Коммерсантъ" утверждает , что главными кандидатами на поглощение выглядят как раз компании, которые Игорь Сечин просил не продавать: "Транснефть", "Зарубежнефть", а также государственные энергокомпании.
Сам Сечин, покинувший госслужбу, этой консолидацией и займется - он как раз вернулся и в совет директоров "Роснефтегаза" (контролирует 75,16% "Роснефти"), а заодно стал президентом "Роснефти".
/Финмаркет/
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
а сколько у государства останется?
и почему продовольствие не такое важное, как топливо?
--------------------