Вновь избранный президент Владимир Путин поставил весьма амбициозные цели, намереваясь катапультировать экономику в современную эпоху, однако реалистичность замысла, несмотря на положительную краткосрочную перспективу, остаётся под вопросом.
Россия стремится к некоторой степени превосходства над захлёстываемыми долговыми проблемами европейскими государствами, прогнозируя на этот год лишь небольшой бюджетный дефицит в 0,3 процента и показав здоровый рост на первый квартал этого года.
Но Путин прекрасно понимает, что кризис в еврозоне также серьёзно повлияет на российских экспортёров и ограничит поступления нефтедолларов.
Кроме того, экономика страны ещё не полностью модернизировалась через 20 лет после распада Советского Союза и её уязвимость к внешним потрясениям остро беспокоит Путина, сталкивающегося с первыми серьёзными уличными протестами против его правления.
Вице-премьер России Игорь Шувалов в уходящем правительстве на этой неделе дал необычайно откровенную оценку провалов России, признав, что «нельзя сказать, что Россия является современной страной».
«У нас большие расходы на социальные нужды, крупные инновационные отрасли отсутствуют, мы имеем слаборазвитые институты и правовые системы, которые должны создаваться почти с нуля».
«Мы должны вывести экономику и социальную сферу к современным стандартам. Это не пустой лозунг, а выполнение планов по модернизации «, сказал он газете Ведомости.
Через несколько часов после вступления в должность 7 мая на третий президентский срок, Путин подписал указ об экономической политике, по-видимому, направленный на избавление от отсталости России раз и навсегда.
Знакомо звучали высокие слова, но, для того чтобы быть внедрёнными, они потребуют подлинно революционного влияния на российскую экономику и общество.
Путин поручил правительству принять меры:
- Для создания и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.
- Для увеличения инвестиций не менее 25 процентов ВВП к 2015 году.
- Для повышения производительности труда до уровня в полтора раза выше, чем в 2011 году.
- Поднять позиции России в индексе деловой активности со 120-го в 2011-м до 50-го в 2015-м и 20-го к 2018-му годам.
- Поднять среднюю продолжительность жизни к 2018 году с нынешних 70 до 74 лет.
Текущий рейтинг России в индексе лёгкости ведения бизнеса лежит на 9 пунктов ниже Эфиопии и на два пункта выше Бангладеш.
Задачи впечатляюще амбициозны, особенно учитывая то, что реализованы они должны быть, по всей видимости, в течение следующего 6-летнего президентского срока.
«Эти задачи напоминают китайский большой скачок вперёд», написал в своём докладе Институт развития Московской высшей школы экономики (МВШЭ), имея в виду радикальный план модернизации китайского лидера Мао Цзэдуна.
«Некоторые из задач, которые в российских условиях реально будет достичь в течение 10-15 лет, были втиснуты в рамки 6-летнего периода, что идёт вразрез с законами природы и экономического развития», говорит директор института Наталья Акиндинова.
В институте отмечают, что статистическое агентство Росстат ожидает, что показатель среднего уровня жизни в 74 года будет достигнут, в лучшем случае, к 2023 году.
Что же касается места в рейтинге лёгкости ведения бизнеса, «в истории таких индексов нет примеров, чтобы крупная страна делала такой гигантский скачок», говорит она.
Положительным фактором для Путина стал рост в первом квартале 2012-го, удививший всех и составивший 4.9 процента, в то время, когда почти непрестанно поступают удручающие экономические новости, в особенности касающиеся еврозоны.
«Лучший чем ожидалось рост ВВП в первом квартале показывает, что Россия, по крайней мере, пока, остаётся сравнительно защищённой от кризиса в Европе», говорит ведущий стратег Troika Dialog в Москве Крис Уифер.
Глава Банка России Сергей Игнатьев на этой неделе сказал, что он настроен оптимистично, хотя нельзя исключить европейской второй волны экономического кризиса, которая может отправить большинство европейских стран в рецессию.
«Но мы лучше подготовлены к будущим экономическим кризисам, чем в 2008 году. У нас есть опыт, и инструменты, которые мы можем использовать практически в любой момент», сказал он парламенту.
Однако Россия по-прежнему остаётся уязвимой к затяжному кризису еврозоны, и аналитики всё ещё сомневаются, что долгосрочный рост страны будет хотя бы приближаться к тем уровням, какого хотело бы видеть правительство.
По данным опроса 30 ведущих экономистов МВШЭ, годовой рост России, как ожидается, продвинется на 3,5-4,0 процента с нынешнего момента до 2018 года.
Наибольшим беспокойством для правительства является продолжительный и значительный чистый отток капитала из страны, составивший в 2011 году $84 миллиарда и в этом году не лучше, когда отток в первом квартале составил $35,1 миллиарда. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 142
Рейтинг поста: