Сегодня, когда формируются Правительство, и будущий курс государства, по крайней мере, на ближайшие шесть лет, проблема оттока капитала стоит особенно остро. Динамика этого оттока, хотя бы за прошедший год (http://www.dal-consult.com/main.php?s=OffshoreNews&id=202), прямо, скажем, впечатляет. По данным ЦБ отток капитала в 2011 году составил 84,5 млрд. долларов. Эти данные уступают только 2008 году, когда ушло 133,7 млрд. долларов. Лишь за IV квартал 2011 года отток составил 37,8 млрд. долларов, и, таким образом, превысил объем всего 2010 года (33,6 млрд. долларов). Чистый вывоз зафиксирован и у компаний, и у банков, в то время как в 2010 году банковская система была, наоборот, источником чистого притока капитала. Согласно данным, основной отток капитала у компаний - это прямые инвестиции за рубеж, которые в последние четыре года стали больше, чем объем получаемых из-за рубежа прямых инвестиций (в 2011 году - 70 млрд. долларов против полученных 48,5 млрд. долларов). Для банковского сектора основным каналом оттока выступают ссуды и депозиты. Об объеме теневого оттока можно судить по статье платежного баланса «Сомнительные операции»: в 2011 году они составили порядка 35% чистого оттока капитала. Источником стала избыточная ликвидность, появившаяся в банковской системе в конце 2010 года. Тогда дефицит бюджета был в последний раз профинансирован средствами резервного фонда: по данным Минфина, за декабрь из фонда ушло 450 млрд. рублей, четверть годового дефицита. В IV квартале огромный отток наблюдался на фоне увеличения притока капитала - как в банки, так и в компании.
Отток капитала продолжается. В январе 2012 года чистый отток из России составил порядка 17 млрд. долларов. Об этом в конце месяца говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач (http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1471826-chistyy-ottok-kapitala-iz-rossii-za-yanvar-sostavil-17-mlrd-dollarov.html) Это второй по масштабу результат за время публикации статистики Центробанка (с 2007 года): больше значения были только в начале кризисного 2009 года. При том, что в конце ноября 2011 года Минэкономразвития уже спрогнозировало, (http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1405294-minekonomrazvitiya-povysilo-prognoz-po-ottoku-kapitala-iz-rf-do-80-mlrd-dollarov.html) весь чистый отток капитала из России на 2012 год - около 20 млрд. долларов. Также ранее Минэкономразвития ожидало, что чистый приток капитала может начаться в этом году. При этом оно прогнозировало, что в 2013 году чистый приток составит 15 млрд. долларов, а в 2014 году - до 30 млрд. долларов. ЦБ также ожидал, что перелом тенденции оттока капитала из РФ начнется с 2012 года.
Широковещательные заявления делал в прошлом году тогдашний вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. (http://www.sravni.ru/novost/2011/3/3/kudrin-ottok-kapitala-mojet-prekratitsya/) «Мы ожидаем, что в этом году может быть нулевой отток капитала или положительный приток», - заявлял он. В целом, данные по движению капитала могут измениться как в отрицательную, так и в положительную сторону. «Это небольшие цифры, могут быть в минус или плюс. Принципиально ситуация не изменится». Разумеется, все оказалось совсем не так.
А в этом году руководители российских финансово-экономических ведомств и аналитики соревнуются между собой в точности прогнозирования суммы вывезенного, с начала года за пределы России капитала. За спорами о миллиардах долларов, скрывается простой смысл, российский экономический истеблишмент - проводники той самой либеральной идеологии, которая и обескровила российскую экономику, они своими руками возделывали вначале 90-х поле «свободной экономики» - свободной от любых обязательств перед Россией и народом, свободной для любых самых агрессивных и болезненных экспериментов. Они заложили борозды, оказавшимися не чем иным, как руслами для бегства капитала. Концы с концами у руководителей экономических ведомств не сходятся. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (http://www.kommersant.ru/doc/1878544) сразу же опроверг оценку чистого оттока капитала Минэкономики в 17 млрд. долларов в январе 2012 года, понизив ее до 11 млрд. долларов. Аналитики дают оценки в разбросе от 10 млрд. долларов до 14 млрд долларов., но сути это не меняет - отток капитала увеличивается на фоне растущей выручки экспортеров отрицательного сальдо прямых иностранных инвестиций в РФ. Как он признал, в январе российские экспортеры предпочитали инвестировать полученные доходы за границей
В том, что цифра оттока, обнародованная монетарными властями, может оказаться меньше ожиданий рынка и Минэкономики (до 10 млрд. долларов), Сергей Пухов (http://www.kommersant.ru/doc/1878544 ) из центра развития ВШЭ не сомневался даже при собственных оценках оттока - 13-14 млрд. долларов. А у Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. (ЦМАКП) обнаружить более 12 млрд. долларов оттока никак не получалось. Но если Алексей Улюкаев «видимых изменений» в динамике оттока по сравнению с показателями конца 2011 года не видит, то аналитики указывают на его явное увеличение. «Отток вырос - восходящий тренд по январям налицо»
Отсутствие валютного контроля в России дает возможность реализовывать разные схемы вывода денег из страны – указывает Deutsche Welle (http://www.inosmi.ru/economic/20110615/170732476.html), ссылаясь на главного аналитик инвестиционной группы «Ренессанс капитал» Алексея Моисеева. Поскольку прописаны правила по репатриации капитала, но нет правил по конвертации валюты, российские компании могут свободно покупать за рубли доллары или евро. Если рассматривать данное явление в контексте платежного баланса, считает Моисеев, это - отток капитала, даже если средства лежат на счетах в российских банках. Но чаще всего бизнесмены предпочитают хранить деньги в западных банках, что, естественно, также увеличивает поток денежных средств, движущийся из России.
По мнению большинства аналитиков, причиной сохранения высоких темпов оттока капитала является то, что выручка экспортеров вернулась в РФ, но была направлена на инвестиции в иностранные ценные бумаги. Это, в свою очередь, соотносится с увеличением чистых валютных активов банковского сектора РФ в начале месяца (официальные данные ЦБ о состоянии активов банков РФ в январе должны быть опубликованы на днях), добавил первый зампред ЦБ. «Возможно, банки делают инвестиции в краткосрочные бумаги по просьбе своих клиентов, так часто происходит в ситуации неопределенности, когда клиент не знает, что делать со своими деньгами, вкладывая их в короткие бумаги с низкой доходностью и меньшим риском»,- объясняет Алексей Улюкаев. «В таком случае речь идет не о технической паузе, а об осознанном инвестиционном решении»,- поясняет Олег Солнцев.
Конечно, осознанном, кто бы сомневался. Это очень по - либеральному, вначале создать проблему, затем раздуть ее до вселенских безвыходных масштабов и нехотя предложить ее решение, которое приведет впоследствии к пагубным результатам. Ответственность за отток капитала полностью лежит на наших «самых дорогих» чиновниках и их «успешных» в бизнесе женах и мужьях. И это вопрос не экономический, а политический. Народное доверие к В.В. Путину в этом президентском сроке будет формулироваться исходя из его поведения по отношению к «самым дорогим» чиновникам и их женам, а также к бизнесменам «ближнего круга». Все то, чем подначивают население либеральные баламуты, может оказаться как общественным детонатором, так и «гвоздем в крышку» либеральной мечты - не только о революции, но и в гораздо более широком смысле, ведь знание народом правды подрывает основы идеологии, которая у «Болота» и чиновников, на самом деле, одна и та же.
И еще одно, касающееся уже не собственно либералов, а нас всех. Вывоз капитала, безудержное бравирование роскошным образом жизни жуликоватых чиновников и их окружения - одна из причин успеха русофобии на Западе. Виллы, дворцы российского чиновничества в самых дорогих уголках мира, многомиллионные счета в зарубежных банках это размашистая русофобская оплеуха России. Мы знаем, что собственно русских среди этой публики не так уж много, но на Западе говорят (как говорили и при СССР) - «русские». Надо иметь смелость и большое доверие к народу, чтобы пресекая разграбление России, быть уверенным в народной поддержке Президента при усмирении ненасытности «самых дорогих». Это вопрос выживания России в мире.
Совершенно понятно, что как демонстративный уход Кудрина из Правительства в конце прошлого года, так и его же срочная перебежка в оппозицию (с сохранением роли «моста» между «Болотом» и либеральным блоком внутри администрации) были вызваны не принципиальными соображениями, а полным провалом его экономической политики. Впрочем, и Алексей Улюкаев - из той же «плеяды». В 1991-1992 - экономический советник правительства РФ. Член «команды» Егора Гайдара, в 1993-1994 - помощник первого заместителя председателя правительства - того же Гайдара. А в 2000-2004 - первый заместитель министра финансов - того же Алексея Кудрина … Смена не только «экономического блока» российского руководства в кадровом смысле, но и всей экономической политики страны, преодоление монетаризма и переход к нравственным основам ведения народного хозяйства - конечно, при многообразии форм собственности, но при этом также и при решительном государственном руководстве финансами и основными хозяйствообразующими отраслями, при социальной политике в интересах большинства - на данный момент является задачей номер один Президента Владимира Путина.
Алексей Аверьянов, адвокат
Источник: russophobia.net.
Рейтинг публикации:
|