» » » Родезия: Интервью с Питером Петтер-Боуйером

Родезия: Интервью с Питером Петтер-Боуйером

10-05-2012, 11:42 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 833)

Интервью с полковником ВВС Родезии Питером Петтер-Боуйером (2008 год), автором книги «Winds of Destruction» («Ветер, несущий разрушение»).

Питер Петтер-Боуйер родился в 1936 году в Солсбери, Южная Родезия (сейчас Хараре, Зимбабве). В 1957 году поступил на службу в Родезийские ВВС. В ходе «Войны за независимость Зимбабве» дослужился до старшего пилота оперативного отдела штаба ВВС. Он также приложил руку к созданию ряда систем авиационных вооружений, которые применялись в этом конфликте. В 1980 году, незадолго до того, как к власти пришел Роберт Мугабе, Петтер-Боуйер вышел в отставку в звании полковника.

Его автобиография «Ветер, несущий разрушение», вышедшая в 2008 году, получила высокие отзывы и была названа «уникальной хроникой» Родезийских ВВС.

В интервью, взятом по электронной почте, Питер Петтер-Боуйер рассказывает о том, что подвигло его на написание книги.

Когда вы начали писать книгу?

В 1984 году я начал записывать для своей семьи разные истории из моей жизни. Но в 2000 году мои друзья, прочитав то, что я написал, убедили меня, что эти записи необходимо расширить и сделать книгу – поскольку на тот момент никто еще не написал автобиографию, которая бы включала в себя как послевоенную историю родезийских вооруженных сил, так и политические вопросы, касавшиеся обретения Зимбабве независимости.

Так что я отложил все, что написал ранее и в январе 2001 года просто начал писать с чистого листа: с самого начала моей жизни, с 1936 года и вплоть до того момента, когда я покинул Зимбабве, в 1983 году.

Почему вы уехали?

Я воевал с коммунизмом в течение 13 лет, и у меня не было никакого желания жить в однопартийном марксистском государстве.

В начале 1983 года я переехал в ЮАР – поскольку южноафриканцы были заинтересованы в моей работе по созданию систем вооружений для ВВС, ну и, кроме того, в моих военных навыках (боевое применение ВВС). У меня не было проблем с тем, чтобы там освоиться, поскольку я жил и работал среди родезийцев и англичан-южноафриканцев (т.е. не среди африкандеров).

Что выделяет вашу книгу из череды других, написанных людьми, которые росли и жили в тех же условиях, что и вы?

Ну, моя ситуация была уникальна. Однако принципиальная разница заключается в том, что я вел записи, а другие – нет.

Что для вас явилось самым сложным моментом в работе?

Все мои дневники были уничтожены, и почти всё я был вынужден писать по памяти.

Я понимаю, что в каких-то деталях я могу ошибаться, и что мои воспоминания о каком-то событии могут отличаться от того, как это видят другие. Тем не менее, я знал, что по всем основным вопросам моя книга должна быть честной и правильной – так что я просто рассказывал о том, что я помню и как я помню.

Как так получилось, что ваши дневники были уничтожены?

Придя к власти, Роберт Мугабе и его когорта из партии ЗАНУ первым делом озаботились вопросами своей собственной безопасности – с маниакальным стремлением. Это привело к появлению законов, которые обязывали белых зимбабвийцев сдать властям свое личное оружие, военное снаряжение, материалы и любую документацию, относящуюся к родезийскому времени – поскольку это могло быть использовано против ЗАНУ.

Свое оружие я сдал в 1980 году – и принял дополнительные меры предосторожности, в частности, уничтожил свои дневники. В своей книге я рассказываю о некоторых причинах, почему я так поторопился с этим решением. Но я до сих пор жалею, что выкинул 20 своих тетрадей в канализационный отстойник в нашем доме в Хараре (тогда еще Солсбери). Сейчас я понимаю, что тогда мне стоило бы не уничтожать их, а хорошенько припрятать, чтобы достать потом. Следствием этого поспешного решения стало то, что по большей части моя книга написана по памяти.

Вы писали свою книгу ежедневно?

Почти каждый день, в рабочие часы (у меня свое собственное дело) – и по вечерам. В среднем, я полагаю, в течение 6 часов, каждый день.

Во время работы над книгой, какой аспект работы был для вас самым сложным?

Память – с этим было сложнее всего, в частности, когда дело доходило до имен и дат.

Если я затруднялся припомнить имя, то я просто ставил многоточие … чтобы вернуться к этому моменту позже. Надо сказать, что такая практика работала прекрасно.

Какие моменты при работе над книгой вам приносили особенное удовольствие?

Больше всего я наслаждался тем фактом, что был в состоянии невероятно упорядоченно припомнить свою жизнь. Я также не отказывал себе в удовольствии попутно рассказать разные забавные истории.

Что бы вы назвали своим самым выдающимся достижением – как писателя?

Я получил большое количество благодарностей и высоких оценок от людей со всего мира (включая Россию) – именно за качество моей книги. Это убедило меня в том, что я был прав, рассказывая о том, что на самом деле было в Родезии.

Ваша целевая аудитория?

Главным образом я писал для родезийцев. Однако к книге проявили большой интерес политики и историки, чего я как-то не ожидал.

Учитывая, что Родезии больше нет, кто такие родезийцы? Где они? О чем мечтают и на что надеются?

Уверяю вас, родезийцы вполне себе живы. Я родился, жил и служил в армии как родезиец. Те, кто приезжали в Родезию со всех концов света принимали как данность, что они теперь родезийцы – и они продолжали считать себя родезийцами. Старое название страны ушло – но наша национальность и наш патриотизм остался.

Сегодня родезийцы рассеялись по всему миру; большинство из тех, кто может работать, живут и чувствуют себя неплохо. И все они, за редчайшим исключением, постоянно вспоминают ту хорошую жизнь, которая была в Родезии.

Очень много взрослых африканцев, помнящих те дни, постоянно вздыхают по временам, когда еще не было Мугабе, когда работы было полно, на столе была еда, семьи были здоровыми, а государство давало им возможность учиться в хороших школах и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Что вы думаете о нынешней ситуации в Зимбабве? Как, по-вашему - она улучшится?

Мы воевали за то, чтобы не случилось именно того, что там сейчас происходит. Должен признать, что у них ушло на это целых 20 лет – я думал, что уйдет 10.

Мугабе очень хорошо изучил марксизм и всегда строго следовал заповеди: «Придя к власти, никогда от нее не отказывайся, удерживая ее любыми способами, неважно насколько они допустимы». Он знает, что остальной мир ничего ему не сделает, и боится только одного: что его армия может взбунтоваться против него и его хунты. Отсюда его бандиты из ополчения и контингент китайской армии, расположенный к северу от Хараре.

ДДП («Движение за демократические перемены», главная оппозиционная партия) старается вести себя по демократическим принципам и поэтому ничего не сможет с ним поделать. Единственная сила, которая может скинуть это правительство – доведенная до крайности армия. То, что в стране увеличивается голод и растет смертность, на жизнь правящих воротил никак не влияет. Но армия, которой не платят жалование, часто остается голодной – а солдат бесит, когда страдают их семьи. С моей точки зрения, только это способно отстранить Мугабе и его клику от власти – ну разве что еще смерть Мугабе. Но в последнем случае, его хунта просто подгребет под себя правительство.

Как бы вы охарактеризовали вашу книгу?

«Ветер, несущий разрушение» - это автобиография, но я использовал её как прием, чтобы рассказать о своем участии в операциях родезийских ВВС, сухопутных сил, спецназа и полиции, а также объяснить политические вопросы так, как я их видел.

Я хотел описать ситуацию в Родезии так, как я ее знал. В ходе работы над этим, я стремился развенчать созданные британскими политиками и СМИ ложные представления о Родезии, тем более, что на эти мифы очень сильно повлияла мировая ситуация в годы Холодной войны.

Какова была обстановка в Родезии?

Мы хотели, чтобы власть находилась у тех, кто понимает, что такое ответственность. Предполагалось, что в будущем правительство перестанет быть только белым – но на это должно уйти время.

Что это были за ложные представления о Родезии? И откуда они возникли?

Во время Холодной войны коммунистическая пропаганда была невероятно эффективной. Добавьте еще сюда левосоциалистические настроения британской лейбористской партии и либеральные СМИ.

Мир убедили в том, что родезийцы были крайними расистами, сторонниками господства белой расы, стремящимися, во что бы то ни стало удержать власть в руках белых. Именно это вдалбливала потребителям коммунистическая и социалистическая пропаганда. Любой человек, знающий, что мы жили по Конституции 1961 года, прекрасно понимает, что мы стремились соблюдать закрепленные в ней параграфы, которые обязывали нас «обеспечить беспрепятственный переход к правлению большинства».

Для нас ключевым вопросом было то, что власть должна остаться у ответственного правительства – и мы очень осмотрительно и постепенно шли к тому, чтобы в конечном итоге передать власть опытным и образованным африканцам. Неспособность многочисленных новых африканских правительств управлять в странах к северу от нас была более чем очевидна. Но в целом наша позиция в корне отличалась от южноафриканской системы апартеида, к которой мы испытывали отвращение.

Увы, СССР сумел убедить Запад и западные СМИ в обратном. Они это сделали для того, чтобы привести к власти черное большинство как можно скорее – и не позволить нам постепенно эволюционировать в этом направлении. Иначе это поставило бы крест на их планах – поскорее заиметь в регионе неспособные к самостоятельному управлению правительства. Они нашли решение – внедрили своим протеже мысль о «Немедленном правительстве черного большинства». В случае с Родезией правительство Великобритании потребовало выполнения принципа NIBMAR (No Independence Before Majority Rule – «Независимость только после предоставления власти большинству»).

Всегда, когда коммунисты стремились к мировому господству, они всегда заставляли воевать и умирать за себя других людей. И они всегда понимали, что проталкивают наверх людей, не способных к управлению, стремящихся захватить власть силой – чтобы ослабить западное или исламское влияние (в нашем случае, чтобы разрушить колониальную систему Великобритании). В частности, они осознавали, что те страны, в которых возьмут власть их протеже очень скоро превратятся в руины – из-за жадности правителей, коррупции и неэффективности управления. И это коммунистов более чем устраивало – потому что потом, когда все рухнуло бы полностью, они взяли бы власть в свои руки без кровавых переворотов.

Что ж, Африка пошла в том направлении, на которое надеялся СССР – но их вариант коммунизма провалился, похоронив даже то, чего они сумели за это время достичь. Тем временем терпеливые китайские коммунисты продолжали тихо и спокойно делать свое дело – брать Африку под контроль Китая. К 2050 году Китаю будет нужно жизненное пространство для 300 миллионов своих китайцев. И они этого добьются – неуклонно отбирая украдкой власть у бестолковых африканских политиков.

Я уже более 40 лет не перестаю заявлять, что вся Африка станет огромной частью Китайской империи. Это уже и так видно, а к 2050 году заработает в полную силу. Уже сейчас китайцы контролируют ряд медных рудников в Замбии и ввозят туда китайских рабочих, предпочитая использовать их, а не африканцев. Протесты негров, потерявших работу, китайцев не волнуют – китайским рабочим на шахтах платят вполовину меньше, чем африканцам. В Зимбабве Мугабе уже отдал китайцам шахты и земельные участки, которые китайцы обрабатывают своими силами и это дешево им обходится. Аналогичные вещи происходят в Заире и других африканских странах. Письмена уже начертаны на стене, но негры еще не осознают, что грядет им навстречу. Настоящий расизм и угнетение для простых африканских бедняков еще впереди.

Зимбабве: в гостях у Людоеда

Лететь из Москвы в Зимбабве согласились не все журналисты, кого звали: «Там черный расизм, а белым отрезают головы».
Заголовки о Зимбабве российских СМИ подтверждали мрачные прогнозы:
- "Апартеид наоборот ("Итоги")",
- "Чучхе по зимбабвийски" ("Время новостей"),
- "Кровавые шахматы" ("МК"),
- "Зимбабве стала большой бойней" ("Время МН"),
- "Мугабе переселяет белых с ферм в тюрьмы" ("Коммерсант"),
- "Белые фермеры покидают страну под страхом смерти" ("Известия"),
- "Мугабе выгнал последнего белого" ("Коммерсант").
И - апофеоз:
- "Людоед шагает по Парижу" ("ГлобалРус.Ru") - это про визит президента Зимбабве Роберта Мугабе во Францию.
В Интернете же слово "Зимбабве" вообще стало нарицательным, эдакое государство-клоун с умственно отсталыми жителями и старым маразматиком во главе. Вот типичные сообщения с сайтов.

"Водитель автобуса, перевозивший пациентов психбольницы из столицы Зимбабве Хараре во второй город страны Булавайо, остановил автобус у придорожного кафе, чтобы выпить пива. Вернувшись же к автобусу, он обнаружил, что тот пуст, а 20 пациентов пропали. Поняв, что ему угрожают неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и набрал 20 пассажиров из очереди. После чего поехал прямо в психбольницу Булавайо, где быстро передал "пациентов" персоналу, предупредив, что некоторые из них - буйные. Подозрения у персонала возникли лишь через три дня - из-за совпадения рассказов всех 20-ти. Что же до настоящих пациентов, то о них никто больше не слышал - видимо, они успешно вернулись назад в зимбабвийское общество".

"Зимбабве переживает тяжелейший со времени провозглашения независимости в 1980 году экономический кризис: едва ли не каждую неделю повышаются цены на продукты питания, предметы первой необходимости, бензин. Людям, оставшимся без средств к существованию, просто нечего есть. Голодные толпы грабят грузовики и магазины с продовольствием, поджигают автобусы, крушат все на своем пути".

"Президент Мугабе давно страдает манией преследования и раком простаты. Теперь к ним добавилась новая болезнь, которую в народе называют "сдвиг по фазе". Мугабе не раз признавался близким, что ему вот уже полгода не дает спокойной жизни дух его бывшего соратника и соперника Джосии Тононгары, главкома Национальными Защищающими Силами Зимбабве. После референдума 1980 года, после которого Зимбабве стала независимым государством, Тононгара должен был стать президентом, а Мугабе - премьером. Однако Тононгара погиб в автокатастрофе. Его смерть многие посчитали не несчастным случаем, а спланированным убийством. Теперь, чтобы задобрить дух Тононгары, упрекающего Мугабе в том, что он предал дело революции, за которое они боролись вместе, президент каждый раз, садясь ужинать, приказывает поставить перед свободным стулом тарелку с едой для Тононгары".

"Грейс Мугабе, 32-я жена президента Зимбабве, которая намного его моложе, считает, что психическое состояние ее супруга резко ухудшилось после напряженных парламентских выборов в прошлом году, когда сторонники Мугабе добыли ему трудную победу лишь при помощи насилия".

"Источники, близкие к власти, сообщили зимбабвийской независимой "Файнэншл газетт", что Мугабе часто внезапно теряет сознание, что "напоминает симптомы эпилептических припадков".

"Питер Тэтчелл, известный борец за права гомосексуалистов, попытался совершить в Брюсселе гражданский арест президента Мугабе, сообщает The Times. Когда Мугабе проходил через вестибюль отеля Hilton, Тэтчелл рванулся к нему с криком: "Я арестую тебя за пытки!", но телохранители Мугабе оттеснили Тэтчелла в угол и дали президенту спокойно пройти. Когда его отпустили, Тэтчелл бросился за Мугабе с криками: "Мучитель" и "Убийца", но его снова перехватили".

В общем, в такую страну нас набралось лишь четверо желающих.

Здравствуй, бывш. Мономотапа!

ИЗ ДОСЬЕ "КП". Зимбабве (до 1980 г. - Южная Родезия, еще раньше - Мономотапа) - государство на юге Африки, между ЮАР и Замбией (бывш. Северной Родезией). Столица - Хараре (бывш. - Солсбери). С 1888 г. - колония Великобритании, находящаяся под управлением белых. В 1966-79 гг. из-за апартеида находилась в изоляции. После референдума 1980 г. провозгласила независимость. К власти пришел Роберт Мугабе, возглавляющий Зимбабве до сих пор.
Здесь снимался фильм Клинта Иствуда "Белый охотник, черное сердце". Здесь полно слонов, бегемотов, львов, гиен, крокодилов и бабуинов, большинство из которых обитает в национальных парках и регулярно нападает на население и туристов. Здесь, на границе с ЮАР, течет река Лимпопо, получившая у нас известность благодаря Корнею Чуковскому. Здесь расположен самый большой в мире водопад Виктория - чудо света высотой 110 метров и шириной почти 2 км. Дать здесь концерт было мечтой жизни Боба Марли, и он осуществил ее, прилетев на торжества по случаю обретения независимости и написав песеню "Зимбабве". А вскоре умер.

По дороге из аэропорта в Хараре настороженно оглядываемся по сторонам. Никто ничего не крушит и не поджигает. Голодных толп у магазинов нет, нищих не видать и вообще довольно богато. Психи, "влившиеся в зимбабвийское общество", по улицам не бегают. Высокогорье, потому не жарко и нет малярийных комаров. В лесах, говорят, белые грибы размером с ведро. Дороги - как в Европе, машины тоже.
Наши посольские убеждены, что Хараре - самая зеленая столица мира: "Англичане сюда 110 лет деревья со всего мира везли, а потом каждое лелеяли. Они эту страну под себя делали".
Центр Хараре. На улицах - сплошь чернокожие. Вдруг машину сотрясает громкое "О-хо-хо!", будто под сиденьем проснулся бегемот. Такова была первая реакция на проходившую мимо мадам с выдающимся, объемом с телевизор, задом. Стакан ставь - не разольешь, еще и закуска поместится. Оказалось, такой "телевизор" - отличительная черта женщин одного из племен. Больших и добродушных - как служанка из "Унесенных ветром".
Остановились поменять деньги. Опасливо интересуемся у встречавшего нас сотрудника посольства РФ в Зимбабве:
- Не зарежут?
- В принципе здесь безопасно, - пожимает он плечами. - Правда, жен по магазинам мы отпускаем только вдвоем, да в машинах стараемся не открывать окна - на светофорах можно нарваться на барсеточников, в основном из Мозамбика.
- А где белые?
- Они здесь пешком почти не ходят, не принято.
- Черного расизма боятся? - пытаемся пошутить.
- Ой, ребята, вы газет начитались. Да, с 2000 года в Зимбабве убили 8 белых фермеров. Так в соседней ЮАР за это время тысяч 8 "замочили". Но там же ни про какой черный расизм не говорят.

"Этот Смит - такой головорез..."

Машину вдруг тряхнуло.
- Колдобины появляются после сезона дождей, - поясняет водитель. - Так вот, если до независимости их устраняли за сутки, то сейчас - за неделю-две. Хотя проезжую часть они по-прежнему метут щетками и мусор собирают в совок. И все же, прав Ян Смит, тускнеет потихоньку жемчужина Африки.
- А он жив? - поразились мы.

ИЗ ДОСЬЕ "КП". Ян Дуглас Смит. Родился в 1919 г. на ферме в 300 км. от Солсбери. В 1941 г. пошел служить в ВВС Великобритании, где проявил себя героем. Был дважды сбит, воевал в рядах итальянского Сопротивления. Демобилизовался в 1946 г. На память о войне у него на всю жизнь осталась парализованной половина лица. Вернувшись на родину, в 1964 г. возглавил правительство Южной Родезии, противостоявшее и британской метрополии, и чернокожему большинству. В 1979 году, после 13 лет блокады со стороны международного сообщества, капитулировал.

...Если в мире еще остались политики-легенды, то один из них, безусловно, Ян Смит - сильный и жестокий премьер Южной Родезии. Даже те, кто в советское время не интересовался международной политикой, не могли не слышать эту фамилию. Глава "марионеточной клики", творец апартеида, обвиняемый в самых кровавых преступлениях, он был одним из любимых персонажей советской пропаганды и даже вошел в фольклор благодаря Михаилу Жванецкому - "Этот Смит такой головорез, такое вытворяет..."
Но чтобы этот головорез, которым в брежневские времена у нас пугали малолетних детей, не сбежал за границу, не сменил внешность, а жил себе спокойно в стране победивших врагов? Ездил по улицам, названных именами тех, кого "устранили" его спецслужбы? И все это в 2004 году, когда даже дети главных участников тех событий зачастую уж померли? Невероятно.
- Мы знаем, что на Смите много крови. Знаем, что он до сих пор не пересмотрел своих взглядов. Но никто его не трогает, потому как у нас демократия, - развалясь в кресле, объяснил нам Натан Шамуярира, главный идеолог здешней правящей партии (типа товарища Суслова в КПСС).
Первым из советских журналистов, попытавшимся пообщаться со Смитом, был покойный ныне Томас Колесниченко, тогда спецкор "Правды". В 70-х, нарушив партийную дисциплину, он нелегально проник в Южную Родезию, где тогда правили расисты. Причем просто сделать репортаж из страны, наглухо закрытой для советских, ему показалось мало. Колесниченко позвонил в приемную премьера Яна Смита, представился и нагло попросил об интервью. Как он вспоминал потом, на другом конце провода сначала впали в шок от изумления, а потом вежливо спросили адрес гостиницы. Через пару минут к отелю примчались полицейские машины и "советского шпиона" затолкали в воронок. В итоге - тюрьма, грандиозный международный скандал и депортация.
Но сейчас-то времена изменились.
...Поиски Яна Смита заняли несколько дней. "Он точно жив, - успокаивали нас ветераны расистского режима. - Иначе о его смерти написали бы все газеты". Кто-то видел его в столице гуляющим в парке с собакой, кто-то утверждал, что старик доживает век на ферме в 500 километрах от Хараре, где у него стадо в тысячу голов и лучший в Зимбабве апельсиновый сад на 750 сотках. Наконец получили конкретную наводку:
- Один из домов Смита - в Хараре, в дипломатическом районе, через забор от резиденции посла Кубы. Тот с ним дружит: на Новый год дарит ящик рома и коробку сигар. И кто-то вроде бы видел, как Смит со своим начальником контрразведки сидели во дворе, прихлебывали ром, покуривая, что-то живо обсуждали.
Мы взяли водки и рванули по указанному адресу - чем черт не шутит? Дом "расиста №1" оказался весьма скромным. Два этажа. Забор - без колючки или спирали Бруно, что довольно редко в богатых районах Хараре, где, как на Рублевке, все виллы оснащены самыми современными системами безопасности и напоминают добротно укрепленные крепости. Выходит, "кровопийца" никого не боится?
Звонка на заборе нет. Как и замка на решетчатых воротах - они закрыты на обычный засов. Наш чернокожий водитель просовывает руку - ворота легко открываются. Настороженно озираясь, заходим на частную территорию.
- Э-эй... Мистер Смит...
В ответ - тишина.
- Смелей, - подбадриваю я, крадясь в десяти метрах сзади. Водитель шепчет в ответ:
- Сэр, я с детства боюсь собак.
Но на вилле диктатора никого. Немного осмелев, начинаем щелкать фотоаппаратом. Вдруг откуда-то возникает низкорослый черный мужичок примерно с тремя зубами.
- Чем могу служить?
- А где Ян Смит? - от неожиданности брякаю я.
- Он в Лондоне, сэр, и вернется лишь через месяц. Я его слуга. А в чем, собственно, дело?
- Мы - русские журналисты, приехали взять у него интервью.
- О, сэр, очень сожалею. Но сейчас в Хараре находятся два сына мистера Смита. Может, они вас устроят?
Мы неопределенно пожали плечами.
- Тогда пройдите, пожалуйста, вовнутрь, - и трехзубый открыл двери дома диктатора.
Пока он набирал номер, мы осмотрелись. Телевизор SONY - почему-то черно-белый. Стопка видеокасет, из которых выделяется одна - "Ян Смит. Моя жизнь". Много книг. На стене - календарь, который не перелистывали с марта. На газетном столике фото: хозяин - бодрый старик в обнимку с женой.
Трехзубый меж тем обзванивает сыновей Смита. После коротких переговоров кладет трубку:
- Я говорил с супругой одного из них. Она сообщила, что, к сожалению, принять русских не считает возможным.

"А у вас белых вешают"

По статистике в 1980 г. в Зимбабве было около 250 тысяч белых, сейчас осталось тысяч 30. Пик отъезда был в 80-х, после прихода к власти черного правительства. И в том, что так вышло, белые винят и нас тоже. Что объяснимо: в свое время Москва потратила массу денег и сил на то, чтобы власть в Южной Африке сменилась. В соседней Замбии сидел посол СССР Солодовников, который координировал борьбу против режима апартеида во всех окрестных странах, помогал борцам оружием и советниками, а теперь с удовольствием рассказывает об этом в интервью. 25 лет прошло, но особой любви к русским за это время у белых не возникло.
Наши платят им взаимностью.
- Я их зову пэтэушниками, - рассказывал один из посольских. - В Хараре - один университет, они его закончат - и горды. А круг интересов - не дальше своего забора: Шекспира еще знают, а вот Вальтера Скотта уже нет. А как борются за свои права? Его допекут - он раз - и свою фабрику закроет. Рабочие приходят - а ворота на замке. Что такое? Да хозяин бастует. Или человек 20 выйдут с плакатами, немного поорут, их повяжут - и в кутузку. Наутро выпустят, штраф доллара два и все дела. Ну не тупые?..
Под такие разговоры заехали в "белый" район. Каждая вилла - маленькое чудо, утопающее в африканской буйной природе.
- Они подумывали отсюда ноги делать, но потом поездили по миру, прикинули: в том же Лондоне скромная квартира дороже стоит. Где еще за столь ничтожные деньги смогут так жить?
Зашли в пивбар "Бочка и антилопа", где отдыхает белая молодежь. Не как у МГИМО, конечно, но пара сотен машин на стоянке очень приличные. Внутри - взрывы смеха, музыка по ушам. Мотыльками снуют черные официантки, только успевая подносить пиво.
- Днем - гольф, крикет, рыбалка и охота, или самая знаменитая здешняя фишка - дайвинг в гротах, а вечером - рестораны да клубы. Плюс путешествия, - не без зависти комментирует наш сопровождающий. - А зачем работать: каждый сдает в аренду недвижимость или с фермы деньги капают.

Заговор мирового империализма?

До 2000 года белые фермеры - 0,5 % населения Зимбабве - владели здесь 70 % земли. Самая крупная ферма по размерам сравнима с Бельгией, площадь каждой третьей - больше 100 тысяч гектаров, из них 2/3 - охотничьи угодья, заповедники, национальные парки.
...Выезжаем за Хараре - вся земля вдоль шоссе оцеплена проволокой. Шлагбаумы, охрана. Вообще сверху Зимбабве напоминает лоскутное одеяло, каждый кусочек которого - поля, леса, реки и горы - чья-то собственность.
- До прихода белых у нас была земля, но не было понятия "Бог", потом Бог появился, но земля исчезла, она оказалась у белых, - объясняет Стив с замысловатой фамилией Чидаваника, завинформотделом правящей партии. - У каждого - по нескольку ферм, на одной он что-то выращивает, а на остальных в лучшем случае охотится с друзьями пару раз в год. А мы, коренные жители, ютились в резервациях. Когда президент Мугабе пришел к власти, он предложил фермерам поделиться землей. Был выдвинут лозунг "Один человек - одна ферма". Добровольно делиться не захотел никто. Мы подождали 10 лет, потом еще 10 лет...
Своего Ходорковского - популярно объяснить необходимость дележа - в Зимбабве не нашлось. Как и наши олигархи, белые в Зимбабве жили очень хорошо и думали, что так будет вечно. И вопрос о "пересмотре итогов приватизации" вызревал здесь долго: впервые он был поднят еще 25 лет назад. Хотя, в отличие от большевиков, право частной собственности Мугабе сотоварищи при этом не ставили под сомнение, излишки земли предлагали выкупить по рыночной цене: "Это не конфискация, а продажа с компенсацией". Что нашло понимание в Лондоне: сама мадам Тэтчер нашла требование справедливым и пообещала 90 млн. фунтов, которых бы хватило для полного счастья в Зимбабве и белых, и черных. Что и было зафиксировано в 1979 году в Ланкастерских соглашениях. Но потом Тэтчер сменил Мэйджер, Мейджера - Блэр, который и заявил, что по долгам предшественников платить не будет. Так Лондон кинул бывшую колонию, "зажав" эти 90 млн. - посильную даже для одного российского олигарха сумму.

В ответ начались "самозахваты" излишков земли. По мнению наших, если подобное произойдет в ЮАР, крови будет море: "Там белых - буров - несколько миллионов, живут пять веков и у каждого второго в огороде пулемет". В Зимбабве же народ потерпимее, потому обошлось без большой крови: посчитавшие себя ущемленными белые фермеры подали в суд и переехали в Хараре, где пьют пиво и ждут вердиктов. Некоторые уже выиграли иски, но в целом ситуация остается подвешенной.
А Лондон меж тем начал травлю Зимбабве.
- Суть конфликта в том, что Мугабе земельной реформой и своими намерениями взять под контроль государства минеральные ресурсы, в т. ч. металлы платиновой группы, бросил вызов Западу, и прежде всего транснациональным корпорациям, контролирующим богатейшие недра Южной Африки, - убеждал нас один из серьезных аналитиков, работающий в Зимбабве. - В частных беседах английские дипломаты не скрывают, что созданный Хараре прецедент, если его не задавить в зародыше, создаст "эффект домино", причем не только в Африке. Потому здесь не исключено повторение того, что было в Югославии в 1999-м и в Ираке в 2003-м. А пока Запад отрабатывает в Зимбабве новые политтехнологии, прежде всего информационные. Цель - замена неугодного лидера на "своего". Для этого врубается правозащитная риторика, в сжатые сроки создаются марионеточные партии, задействуются всевозможные международные структуры - вплоть до МВФ, МБРР и ЕС, поднимается гигантская волна дезинформации, уводящая от сути дела. Для нас очевидно, что за антизимбабвийской кампанией, осуществляемой под прикрытием "дымовой завесы" из воплей СМИ, видны уши прежде всего ТНК. Отсюда мифы и про голодающую и заливаемую кровью Зимбабве, и про отрезанные головы, и про Мугабе, хранящего их едва ли не в холодильнике, и про многое другое.

Назад Вперед

Источник: tiomkin.livejournal.com.