Один из лидеров белоленточной оппозиции Вадим Коровин: «Я же революционерам не бейсбольные биты раздавал, а палатки»
С оппозиционером, учредителем проекта «Росагит» Вадимом Коровиным, чьи наклейки о «Ворах и жуликах» широко разошлись по стране, я познакомился самым оригинальным образом. Прибыв к станции метро «Пушкинская» понаблюдать, как белоленточники будут выдавать революционерам обещанные палатки для русского майдана, я увидел, как полиция пакует Коровина. Бизнесмен привез эти палатки, но торжественно раздать как-то вот не получилось...
Точнее - не бизнесмен, а бывший бизнесмен. Через общих знакомых я узнал, что Коровин ради «борьбы с режимом» продал свой бизнес. Что показалось удивительным и даже трогательным.
Следующая встреча случилась накануне митинга оппозиции на Пушкинской площади. Вадим был за рулем и разговаривал по телефону. Вдруг оглушительно закричал и радостно со всего маху ударил по приборной доске:
- Ура! После разрешенной Пушки прогуляемся до Манежки?! Навальный только что предложил в Твиттере!
Тогда я смотрел на него круглыми глазами. Наивно-пацифистских иллюзий насчет судьбы такого «прорыва» не было...
- А если придет много людей, что нам делать на Пушкинской площади? Слушать то, что и так уже всем известно? - обратил на меня свои горящие глаза Коровин.
|
- Думаете, маска на мне, чтобы ОМОН не запомнил? Это чтобы жена не узнала! Она у меня на другом митинге... Фото: Фото Тимура ХАНОВА. |
|
- Но лезть на рожон часть оппозиции не захочет.
- Кто не захочет, пойдет домой. Но мы против насилия. И как ты вообще себе представляешь столкновение стотысячной колонны с ОМОНом или войсками? Кто сможет отдать письменный приказ, подчеркиваю, именно письменный приказ, разогнать сто тысяч безоружных россиян в центре столицы? Нет в стране человека, способного взять на себя такую ответственность.
- Значит, ты за эскалацию конфликта... (Мы, будучи демократами, перешли на ты.)
- Я один из тех, кто не хочет, чтобы протестное движение перешло в модную движуху.
- Но идет реформа - выборы губернаторов вернулись...
- Значит, давление нужно продолжать. И я же не бейсбольные биты раздавал, а палатки.
- Как ты вообще попал в политику?
- Обязательно вот эти подробности?
|
Предприниматель Вадим Коровин продал бизнес, чтобы бороться за российскую демократию «до победного конца». |
|
- Иначе как тебя понять?
- Хорошо. Я приехал из Тамбовской области, оканчивал заочно учебу в Аграрном университете. Когда я остался без работы, пришел к товарищу и говорю: дай поработать продавцом месяц-два. И уже через две недели работы имел свой бизнес. Делал полиграфию, наружную рекламу, производил оптические носители - диски.
- Все было легально?
- Ты хочешь спросить, нарушал ли я закон? Один налоговый инспектор сказал мне: если ты хочешь все соблюдать, лучше не открывайся. Но вот для того, чтобы его утверждение стало неверным, я и оставил свое дело. Моя фирма «Медиа трейд» работала 6 лет, до сентября прошлого года.
- А если не секрет, доход какой был месячный?
- (Улыбается.) Считай, что я отказался от полумиллиона рублей в месяц...
- И что же случилось? Чиновники достали?
- Да был наезд по беспределу, я из него выпутался, но это не стало толчком для принятия решения. Для меня политика - все-таки не месть. Но вот маленькая картинка: несмотря на чудовищные налоги, взятки, поборы, твой бизнес развивается. И это заметили не только конкуренты, но и правоохранительные органы. Они понимают - у тебя можно отжать. К тебе приходят с каким-нибудь сфабрикованным делом, не важно, уголовным, административным, и говорят: или вот такая сумма в месяц, или мы у тебя сейчас все забираем. И это норма. Ко мне пришел один... Понимаешь, говорит, ты не удивляйся, я сам был бизнесменом, и меня тоже в 1999 году сожрали. Занимались мы тогда, говорит, рыбой, пришли, рейданули, я еще побарахтался, а потом подумал: зачем мне это надо - и ушел в милицию...
- А если соблюдать полную законность - чтоб придраться было не к чему?
- Смотри, какая штука. Чтобы открыть интернет-магазин в 2011 году, мне пришлось пройти семь кругов ада, хотя нам заявляют, что это принцип одного окна. Представь - Тамбовская область. Открытие, пошлина там стоит каких-то 200 - 300 рублей. Но кассовый аппарат стоит 14 - 15 тысяч. Фискальная память ежегодно еще 8 - 9 тысяч рублей. Обслуживание кассового аппарата 8 - 12 тысяч. То есть человек, для того чтобы только открыть свой бизнес, должен отдать тысячу долларов. Плюс социальный налог (16 - 18 тысяч). Зарабатываешь ты или нет - не важно, ты его платишь. В Тамбовской области на тысячу долларов можно полгода жить. И ты полугодовой заработок должен отдать государству только за то, чтобы иметь право реализовывать свою идею?!
- И как ты решился отказаться от бизнеса?
- Два года назад я отдыхал на Гоа и принял решение - пришло время принять участие в политике. Я думал: почему где-то, например в Финляндии, можно устроиться на работу, в тот же день получить ипотеку под 2%, а на следующий день заселиться в собственное жилье?
|
Политика выплеснулась на улицы - туда вышли противники и сторонники власти. И теперь остается гадать - кто окажется сильнее? Фото: Фото Тимура ХАНОВА («КП» - Санкт-Петербург»). |
|
- Ну и что?! Все ворчат, говорят об этом...
- А я не буду ворчать, я хочу менять! Решил, что буду обществу полезнее, чем самому себе в бизнесе. Решил закрыть свое дело - что-то раздал, что-то продал… Вложил деньги в интернет-магазин оппозиционных материалов, наклеек, футболок и т. д. Единственное, что мучило, - это для меня как камень на сердце - благополучие моей семьи. Мягко поставил жену перед фактом. Но постепенно начал понимать, что она против моей затеи и опасается политики.
- Игрушками занялся?
- Да, ей кажется - я играю. У меня летом состоялся разговор - хорошо, говорю, тогда мы не остаемся здесь. Я не могу принимать те условия, которые мне предлагает моя страна. Мы уезжаем куда угодно - в Западную Европу, Восточную Европу, Грузию. Она отвечает - делай что хочешь. Я принял решение - остаемся и пытаемся изменить свою страну.
- То есть в семье оппозиция?
- В семье не разделяют мою политическую активность. Типа у нас все и так хорошо. А политическая активность - это опасно. Еще безразличие - это главная наша проблема. Так вот: безразличие общества позволяет властям делать все, что им заблагорассудится!
- А ничего, что это твое «небезразличие» обрывается сразу за пределами Садового кольца?
- Неправда. Я разговаривал с регионами. С родственниками в Тамбовской области, Астраханской. Там все гораздо ужаснее, чем здесь. Если здесь коммунальные платежи 4,5 - 5,5 тысячи - это много. То там такие же коммунальные платежи, 3,5 - 4 тысячи, - это ж бешеные деньги!
- И все-таки никто из оппозиции не смог ответить на главный аргумент властей: «Кто - если не Путин?».
- (Задумывается.) У нас богатая республиканская история. У нас была Псково-Новгородская республика. Не надо нам рассказывать, что у нас должен быть один лидер. Не надо нам говорить о русском монархизме. У нас есть представительство, народное самоуправление...
- Смута, анархия...
- Ничего подобного.
- Почему?! У нас всегда так. Власть народа заканчивается кровью, а потом тиранией...
- Брось! Я же о другом! Почему, когда создали муниципалитеты, в итоге не дали им ни полномочий, ни денег? То же происходит и на других уровнях - депутат гордумы или облдумы в регионе ничего не решает. Нужно построить систему реального контроля общества над всеми структурами власти. Над исполнительными, законодательными.
- Переходный период будет опять тяжелый.
- Мы же 90-е вынесли...
- А по-моему, люди готовы терпеть все что угодно, лишь бы не было страшного переходного периода.
- Хорошо. Тогда будет взрыв. Мы дотерпим до астрономических коммунальных тарифов и цен на бензин.
- Как относится к оппозиции российский бизнес?
- Эгоистично. Дескать, подождем, посмотрим...
- Но на Болотную приходили в том числе и бизнесмены.
- Вряд ли. Это были менеджеры. Паранойя не покидает - номер твоего автомобиля записали, и теперь тебя поставят на галочку, и послезавтра к тебе придет налоговая, СЭС и так далее. А менеджеру, который не является ни владельцем, ни генеральным директором, явиться на Болотную гораздо проще.
- А что у бизнесмена к вам больше: страха или недоверия?
- Думаю, скорее недоверия. Я разговаривал с друзьями-предпринимателями. Они уверены, что «враги режима» - это люди, которые не успели в свое время урвать. Причем говорят вполне взрослые серьезные люди. Или вот пример - год назад объявляю своим компаньонам, что ухожу. Они мне: ты уверен? Типа оппозиция на сто процентов спонсируется из-за рубежа. Я офигел. Хорошо поработало наше ТВ!
- А если они в чем-то правы...
- Мы не хотим поменять одного Путина на другого Путина. Мы говорим о гражданском обществе. О том, чтобы мнение народа, как бы это пафосно ни звучало, имело значение. Когда у нас в последний раз был референдум? Кому нужно мнение народа?
- Итак, Путин побеждает... Что будешь делать?
- Я буду продолжать, конечно. До победного конца. Давай пойдем от обратного. Для того чтобы ситуация в стране кардинально изменилась, властям нужно провести реформу. Проведение реформ - значит, с самих себя начать нужно. Стало быть, проведение реформ невозможно. Я прав?
- Не совсем. Можно кого-то уволить и нанять других людей, более-менее честных.
- Нет, надо бороться! Я был один из первых десятков-сотен человек... Сейчас уже сотни, тысячи креативных молодых людей вовлечены в протест...
- А если страна скажет - нет, это не наш путь?
- А что она скажет: наш путь - средневековый феодализм? Глупости. Скорее страна может не понять наших намерений. Тогда надо менять формат и переходить от митингов к реальным делам.
Противник оппозиции Виктор Ермишко: «Стану дружинником и буду просить оппозиционеров убраться с наших улиц!»
- Виктор, ваша фотография стала хитом в Интернете. Символом уличного противостояния сторонников и противников власти. Как это у вас получилось?
- Абсолютно спонтанно. Я мирно сидел себе дома. Я политикой не интересуюсь, но тут ко мне с митинга зашли двое друзей погреться, попить чайку. Я их пустил, обогрел, но сказал, что с ними не согласен. Ну ладно, разошлись. И тут вся эта разношерстная публика начинает шуметь у моих окон. Я и решил выразить свое мнение (запальчиво). Они выражают свое мнение, а я что, не имею права, что ли?! А как его выразить? Мегафона-то нет. Валялась пустая коробка из-под пирога. Написал на ней три слова.
- «Я за Путина»?
- Да. И высунулся в окно. Благо второй этаж. Я их хорошо разглядел - в первых рядах шли люди вообще непонятные. Я так понял, что это внесистемная оппозиция. С шариками, надутыми непонятно кем и на какие деньги купленным газом. С плакатами, такими хорошими, добротными, тоже непонятно на чьи денежки купленными. А вот эту разношерстную публику сзади припирала колонна коммунистов краснофлагая.
- И флаги у них тоже, наверное, непонятно на чьи деньги куплены...
- Тут как раз все понятно. Коммунисты научились работать с бизнесом.
- И как вас приняли на улице?
- Неласково. Посыпались проклятия и куски льда. Тут я уже взбеленился и начал показывать непристойные жесты. Я пытался сказать тем господам, идущим впереди: в случае чего вот эти краснознаменные господа, идущие сзади, вас в первую голову перевешают!
|
Юрист из Питера Виктор Ермишко готов лично бороться с «революционерами». Даже если среди них окажется его собственный сын. |
|
- А это правда, что ваш сын находился среди них и вас, мягко говоря, не поддерживает?
- Так оно и есть. Он считает себя большим умником. В отличие от меня, человека, который день и ночь трудится, он сидит в Интернете, читает разные благоглупости. Напитываются ненавистью, на мой взгляд, именно из Сети.
- И как он отнесся к вашему поступку?
- Он говорит, что ему стыдно, потому что меня в Сети обзывают ублюдком, а еще быдлом.
Так вот позволю себе господам интернетчикам представиться. Почетный адвокат России Виктор Александрович Ермишко. Никакое я вовсе не быдло по отношению к недоучкам, которые шли с лозунгами против. Незнамо за что, но против. Историю, ребята, надо учить. Все это было в стране.
- Ну это знакомо - старое поколение боится потерять то, что имеет, молодое - то, что имеет, не ценит. Хочет лучшей жизни...
- Если бы молодое поколение что-то имело, оно бы и не стало возбухать.
- Но молодежь всегда отрицает опыт старших.
- Ну да. Кто в молодости не был революционером, тот в старости консерватором не становится. Я ничего не имею против того, что молодежь высказывает свое мнение. Но господа, делайте это корректно!
- Извините, но вам после этой разухабистой фотографии говорить о корректности странно.
- Минуточку. Повторяю: этот жест я показал после того, как в меня начали бросать льдинами. Это нормально? А если бы я с пулеметом высунулся, это лучше было бы?
- А может, поведение оппозиции вызвано тем, что телевидение и пресса не дают противникам власти высказаться?
- Первый канал показал же акцию на Садовой.
- Стараясь не упоминать лозунги... То есть цензуры в России нет?
- Кто платит, тот и заказывает музыку. Но есть же независимые каналы, кроме государственных (спохватывается)... А как же эта помоечка - Интернет! Кто вам мешает там общаться?! Проблема в том, что крикливое меньшинство хочет быть более влиятельным, чем молчаливое большинство.
- Вам оппозиционеры не угрожают?
- Нет, ничего не было. Кто угрожать-то будет?! Где эти деятели, кто их знает, кто на них равняется?!
- Почему сын ваш не пришел на это интервью?
- Может, стесняется.
- Странно спрашивать, но за кого вы проголосовали?
- Конечно, за Путина.
- Но может получиться, что Путин придет еще на 12 лет. Вас это не пугает?
- Вы знаете, мне кажется, что нет, не на 12. Двенадцать - это только теоретически.
- Теоретически и 36 возможно.
- По белорусскому варианту так и вообще бесконечно. Но думаю, у Путина хватит мудрости.
- Что будет дальше?
- Все должны работать, заниматься полезным трудом по тем тезисам, которые наш будущий президент обозначил в своих программах.
- Представим, что ОМОН разгоняет демонстрацию, где ваш сын...
- Он умный, образованный. У него хватит мозгов не лезть поперек батьки в пекло. И скажу вам откровенно - не только ОМОН должен наводить порядок, народные дружины скоро придется собирать.
- Пойдете в дружину?
- Я пойду. Просить оппозиционеров убраться с улиц, не мешать машинам ездить, людям ходить в магазин. Буду просить не болтаться по городу зря с плакатами, купленными на деньги из американского посольства, а идти заниматься производительным трудом.
- А если вам попадется сын?
- Скажу, чтобы шел домой.
- А он у вас упрямый?
- Упрямый. Но я тоже упрямый. Ничего страшного, пойдет, куда он денется. Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Мой настрой, как и настрой многих знакомых, сместился от негодования после думских выборов к разочарованию после президентских», - говорит 24-летний дизайнер Петр Моргорский. Он, как и его знакомые - дизайнеры, фотографы, менеджеры, диджитал-продюсеры, - впервые вышел митинговать 5 декабря и за прошедшие три месяца посетил все протестные акции. Больше всего ему запомнилось «Белое кольцо» 26 февраля, потому что там не было «воплей с трибуны, дурацкого подначивания толпы к скандированию лозунгов, но чувствовалось невероятное единение между собравшимися».
Роман Гарин, 24-летний разработчик мобильных приложений, отправился на Болотную 10 декабря, так как посчитал, что государство его наглым образом обмануло. Три месяца назад он говорил: «Я не политик, я не знаю, что делать в таких ситуациях, устраивать революции считаю неправильным, но что-то делать надо». С каждым новым митингом Гарин все отчетливее понимал: это «скорее развлечение». «Меня все больше стали смущать эти мероприятия, - говорит он. - Вроде бы люди идут выражать свою гражданскую позицию, но это уходит на второй план. Народ веселится, кричит, фотографируется, пишет в Twitter о том, как много людей пришло. Мне не очень понятна конечная цель: показать власти, как нас много?» На Пушкинскую площадь и Новый Арбат Гарин уже не пошел. «Я понял, что единомышленников много, только, кажется, никто теперь не знает, что со всем этим делать. Рад, что люди расшевелились, но даже если кто-то прошел в муниципальные депутаты, их не допустят до серьезных дел, не позволят менять что-то в стране», - считает он.
«Уличное движение нужно не искусственно поддерживать, а конвертировать в новые ценности, и прежде всего в гражданские», - считает 26-летний главный редактор московской городской газеты The Village Игорь Садреев. По его словам, ценность митингов не в самих митингах, а в том, что люди после них станут внимательнее относиться не только друг к другу, но и к окружающим. Теперь надо, считает Садреев, начинать «гражданскую стройку века», в которой должны быть задействованы не только «люди с айфонами», но и люди с Манежки: «Иначе мы все в этом фонтане на Пушкинской так и будем сидеть, - уверен он. - А лидеры оппозиции должны заниматься своим политическим делом: собирать партии, привлекать сторонников, участвовать в выборах и мучать власть. В том числе конкретными точечными митингами, а не за все хорошее и против всего плохого».
35-летний основатель и руководитель продюсерского центра «Ройбер» Максим Спиридонов перед Болотной говорил, что если «сейчас не показать зубы власти, то на ближайшие 12 лет в стране наступит не просто застой, а тоталитаризм». Но сам смог посетить только митинг на Болотной: сначала был в командировках, а потом пришел к выводу, что пафос людей, ставших во главе движения, ему не близок: «Жаль, что движение «рассерженных горожан» захлебнулось в собственном креативе».