Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как не повезло троллям власти

» Как не повезло троллям власти
12-03-2012, 13:25 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 385)

  Как не повезло троллям власти

Дмитрий Лысков:


Ну вот и все. Я это говорю по итогам оппозиционного митинга 5 марта на Пушкинской площади. Я, кстати, даже не знаю, как его называть - он все еще значится как общегражданский "За честные выборы"?


Организаторы сказали, что на митинг собралось 20 тысяч человек. По моей оценке на пике (люди приходили и уходили) вряд ли было больше 10 тысяч. Плюс-минус. Не Болотная и не Сахарова.





Готовясь с декабря месяца, непрерывно заседая в оргкомитете, открыто делая ставку именно на президенткие выборы, сыграть в наcтолько благоприятной ситуации роста протестных настроений с наcтолько понижающим трендом - это, я хочу вам сказать, надо суметь.

Яркое впечатление от митинга - его абсолютная, предельная бессодержательность. Единственный оратор, кто-то из самых первых, не помню, к сожалению, кто именно, произнес: Путин нас победил, но победил нечестно, что же дальше? Нам нужно выработать общую политическую программу... И не был поддержан ни одним другим выступающим.

Я, справедливости ради, вообще не понимаю, ради чего Каспаров вновь оставил шахматы и кинулся в политику. Что он хотел сказать своей речью? Что объединяют людей релизы ГУВД, раз за разом занижающие их численность? Зачем брал слово Навальный, практически дословно повторивший свой спич на проспекте Сахарова? "Кто здесь власть" - "Мы здесь власть!" "Кто здесь власть" - "Мы здесь власть!" Ну ладно, власть и власть, в таких случаях лучше сразу сочувственно соглашаться.

Что вообще хотели сказать людям ораторы? Для чего собирались? По-моему этого никто не понял. Главный посыл - мы выйдем еще, мы будем продолжать... Что? Митинги. За Россию без Путина. ЗдОрово.

Как минимум ряд собравшиеся, в основном молодежь, пришли на митинг за драйвом, ждали призывов к действиям (совершенно точно ждали, сам говорил с людьми и слушал разговоры), готовились или сами идти, или поняблюдать за походом на Манежную, палатками на Красной площади и т.д. А что - ведь президентские выборы не только были явно заявлены как конечная цель, но и перед митингом оппозиция качественно потроллила власть "майданами", раздачей палаток, "белыми кольцами" вокруг Кремля и криками "Мы не уйдем".

Вот только между троллингом и реальными действиями огромная разница. А на действия никто не решился. Кроме предельно оригинального Удальцова, как всегда пошедшего не в ногу и заявившего, что никуда не уйдет прямо с Пушкинской площади. "Какого х..! - с явным недоумением сказал заводила стоявшей рядом со мной группы молодежи. - На Манежную надо идти!"

Все ждали призыва от Навального, но Навальный призвал... приходить на следующие митинги. "Все, пошли отсюда", - сказали в той же группе молодежи. И народ действительно начал расходиться - к высутплению последних ораторов на площади не было и половины пиковой численности. А когда со сцены начали зачитывать резолюцию, начался массовый исход.
Через 15 минут на Пушкинской оставалось человек восемьсот, группирующихся вокруг Удальцова и Ильи Пономарева.

Навальный, прогуливаясь по пустеющей площади, представлял собой фигуру откровенно трагикомическую: за ним всюду бегала группа молодых людей, многие с оранжевыми мегафонами в руках, выкрикивая: "Где Навальный! Все за Навальным!" У меня сложилось впечатление, что борец с коррупцией сам был не рад этой вспышке энтузиазма - сторонники-то явно ждали, что он их сейчас возглавит и поведет, а Навальный совершенно явно не хотел никого никуда вести. В итоге он спрыгнул в оккупированный Удальцовым фонтан на Пушкинской, по-моему, с единственной целью - откреститься от активно навязываемого ему "лидерства".

В общем, гора родила даже не мышь, а амебу. Нужно признать, что все три месяца протеста оппозиция потратила не на организацию, выработку идеи и сплочение рядов, а именно на троллинг власти.

Причем сам этот троллинг продолжался лишь покуда был относительно безопасен. Никто не обратил внимания, например, как изменилась тональность оппозиционных радиостанций сразу после выборов? Я их по утрам слушаю, чтобы в рабочий тонус прийти - 5 числа, потирая руки, включил, думаю, сейчас мне расскажут о массовых фальсификациях, нелегитимных выборах и обязательно сопроводят это традиционными призывами прити на митинг. Ан нет! Нивы колосятся, солнышко встает, Центризбирком подсчитал 95 процентов, побеждает Владимир Путин. Точка. Градус оппозиционной фронды внезапно резко снизился.

И абсолютно та же самая ситуация на митинге. Тишь, гладь, божья благодать. На "Маршах несогласных" в 07 году протестной экспрессии у лидеров было больше.

И я совершенно не удивлен, что митинги 8 и 9 отменены. Подо что собирать людей? Еще раз повторить все те же самые речи? И удастся ли теперь, после разочарования понедельника, вообще собрать людей? Выводить на улицу митинг в 3-4 тысячи человек 8 и в 1,5-2 тысячи 9-го? После десятков тысяч в декабре и январе? Расписаться в полном крахе?

Но по сути-то нынешний понижающий тренд и есть свидетельство краха "общегражданского протеста". И начался он не вчера - был заметен еще с шествия и митинга в Петербурге 25 декабря, когда даже оппозиционные городские СМИ вынуждены были признать, что народу сильно меньше, чем на предыдущих акциях. И как итог - вчерашний митинг в Питере на 800 - 1,5 тысячи человек.

Вся эта шумная внесистемная гоп-кампания, оседлавшая протест и свесившая ножки, самостоятельно его и убила - отчасти своим "оранжистским" троллингом, а отчасти - своими организационными потугами. Я понимаю, что настоящих буйных у нас мало, а те, что есть - все в "несогласной" среде. Это, видимо, в какой-то мере нормально, но беда в том, что эта публика любое мепроприятие превращает в "марш несогласных". Ну о каком общегражданском протесте можно говорить, если 5/6 спикеров каждого мероприятия - навязшие в зубах либералы? А половина из оставшейся части - вообще непонятно кто, славные лишь тем, что тусуются среди "своих"?

Что на трибуне, например, раз за разом делает Евгения Чирикова? Понятно, что она в "несогласной" тусовке, но ВНЕ тусовки-то чем знаменита? Кого она представляет кроме группы сумасшедших "экологов"? И что содержательного может сказать вышедшим на площадь людям? Хоть кто-нибудь хоть какое-нибудь ее выступление помнит?

А с какого перепуга в оргкомитетах тусовались, на митингах выступали Ксюшадь Собчак и другие божены? Они чем прославились? Их желание попасть в тренд понятно, как и, опять же, вхожесть в "креативную" тусовку, но от них же очевидно тошнило 90 процентов собравшихся на Сахарова. А ведь выпустили на сцену, тусовочная кампанейщина оказалась превыше не только политического расчета, но и здравого смысла.

Тусовка сама себя назначила руководителем и вдохновителем протеста. И вместо того, чтобы сплачивать ряды внезапно свалившегося на голову массового протеста, успешно начала сводить его к масштабам собственной "несогласной" тусовки. В Питере это уже удалось - численность "общегражданских" митингов пришла к уровню стандартного "марша несогласных" прошлых лет. В Москве процессы инерционнее, ну так и митинги декабря и января были помасштабнее. Тенденции-то налицо. И они свидетельтвуют - все, растеряли массовку.













Источник: politonline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Katalizator7 (12 марта 2012 15:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ну что ж, дураки у нас быстрее вымирают. Тем Россия и счастлива.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map