В нашем обществе принято жалеть неудачников. Когда мы слышим о восстании где-нибудь на Ближнем Востоке, то инстинктивно становимся на сторону тех, кто слабее – это вроде как защищать задиристых детишек, что идут с кулаками на Больших и Сильных.
Однако бо́льшая часть государственных переворотов вызывает далеко не такие возвышенные чувства. А некоторые иначе как балаганом и не назовёшь.
1. Государственный переворот Уфкира – попытка сбить президентский самолёт над Средиземным морем
У жестоких диктаторов есть одна общая проблема – каждый из них нуждается в «правой руке». А каждой «правой руке» рано или поздно надоедает быть на вторых ролях.
«Правую руку» из нашей истории звали Мухаммад Уфкир. В 1960-х он был советником и приближённым марокканского короля Хасана II. Он выполнял для своего короля грязную работу (речь, как вы понимаете, совсем не о садоводстве). Расправлялся с недовольными, шпионил за своими собственными людьми. С его именем было связано столько неожиданных исчезновений, что французский суд, в конце концов, осудил его за убийство.
О таком закадычном друге мечтал бы всякий суперзлодей. Пока, как нетрудно догадаться, амбиции не взяли верх над преданностью.
К началу 70-х Уфкиру уже надоело быть на побегушках у короля. Он решил воспользоваться старым как мир «недемократичным способом смены власти» и, улучив удобный момент, провернуть военную операцию, заручившись поддержкой марокканской армии.
В 1972 году король Хасан отправился на конференцию во Францию. Момент был – удобней не придумаешь, и Уфкир приступил к реализации своего плана.
Когда король вылетел из Парижа домой, Уфкир выслал навстречу своему повелителю не один, не два – целых три истребителя, которые должны были атаковать королевский самолёт над Средиземным морем.
Только представьте – три истребителя против такой лёгкой мишени как Боинг 727! Казалось бы, у короля не было никаких шансов…
Чего не учёл Уфкир, так это степени идиотизма пилотов. Только в самый кульминационный момент до них дошло, что они стреляют по королевскому самолёту учебными боеприпасами. Это всё равно, что пуляться шариками из жёваной бумаги. Такой вот конфуз.
И тут одному из пилотов пришла в голову блестящая идея – пойти на таран.
Он промахнулся.
Тогда король самолично вышел в радиоэфир и своим собственным, хорошо знакомым каждому марокканцу голосом, сказал пилотам, чтобы они прекратили огонь, поскольку «тиран» уже убит.
Усталые, но довольные пилоты с чувством выполненного долга вернулись домой. Миссия удалась!
К тому времени, когда заговорщики поняли, что же всё-таки случилось, король уже садился в своей столице – городе Рабат. Сразу после приземления Хасан II приказал арестовать несколько сотен предателей-офицеров. Уфкуру удалось избежать ареста – он покончил с собой.
После этого, король продолжил управлять страной без каких-либо особых потрясений вплоть до своей кончины от сердечного приступа в 1999 году.
2. Девять расистов пытаются устроить переворот
Эта история началась в 1979 году, когда известный политик и расист Дэвид Дюк представил канадским неонацистам членов американского Ку-клукс-клана. То упоение, с которым эти люди предавались совместной ненависти к тёмной коже, не могло не увенчаться какой-нибудь масштабной авантюрой.
Итак, в недрах объединённой международной организации созрел план, которому позавидовал бы любой злодей из эпопеи о Джеймсе Бонде: они решили устроить переворот в какой-нибудь маленькой стране и посадить там лояльное к их деятельности марионеточное правительство.
Выбор пал на Доминику (государство на одноимённом острове в Карибском море; прим. mixednews). Заговорщикам удалось заручиться поддержкой бывшего премьер министра этой страны. Это была большая удача.
И, видимо, для того, чтобы добавить этой разношёрстной компании расистского пыла, сторонники апартеида из Южной Африки тоже пожелали внести свою лепту и предложили финансовую поддержку.
К началу 1981 года супергруппа была в полной боевой готовности. Но «готовность» – понятие довольно субъективное. Первой ошибкой было привлечь людей, ничего не смыслящих в проведении военных операций. Второй – покупка только одного судна. И третьей – их единственная лодка стояла в доке Нового Орлеана с огромной свастикой на борту.
Этого оказалось достаточно, чтобы превратить попытку государственного переворота в самую настоящую комедию.
Сначала экипаж судна в полном составе почему-то испугался и отказался выходить в море. Пришлось найти замену. Новому капитану понадобилось не больше пяти минут, чтобы заподозрить неладное, и он немедленно поделился своими подозрениями с полицией.
После этого был арестован бывший доминиканский премьер-министр – на котором, собственно, и держался весь план.
И тут начинается самое интересное: то, что ключевая фигура оказалась в тюрьме, и весь план пошёл коту под хвост, никого не остановило. Ребята, что называется, уже «настроились»… и решили захватывать Доминику при любом раскладе.
Через несколько дней девять оставшихся членов группы погрузились на своё судно в Новом Орлеане, но, к своему крайнему изумлению, были арестованы.
И последний сюрприз: оказалось, что трое из девяти участников несостоявшегося переворота были тайными агентами полиции.
В результате, конспираторы получили по три года тюремного заключения за то, чего даже близко не совершали.
3. Попытка захватить власть во Франции при помощи фальшивых документов
Шёл 1812 год. Бывший мушкетёр и француз до кончиков ногтей Клод Франсуа де Мале решил свергнуть правительство Наполеона.
Его нисколько не смущало отсутствие поддержки со стороны военных. И то, что на момент рождения блестящей идеи он находился в тюрьме – тоже не беспокоило ничуть. У него было главное, без чего не обойтись ни одному конспиратору: безумный блеск в глазах.
Историю часто делают люди с безумным взглядом
Пока Наполеон Бонапарт воевал в России, Мале сбежал из своего заточения, украл генеральскую форму и сварганил себе фальшивые документы – очень похожие на настоящие.
Наглость и простота плана была феноменальной: Объявить всем, что Наполеон убит и взять на себя управление страной.
Первым делом «генерал» Мале отправился к одному из полковников Национальной гвардии Франции. Полковник, как увидел документы, так и поверил каждому слову нашего героя.
Его не смутило ни то, что он видел этого человека в первый раз, ни то, что в документах содержался приказ об аресте нескольких верных Наполеону чиновников. Может потому, что, согласно одной из бумаг, этот конкретный полковник становился генералом.
Надо отдать должное Мале, в этой части план был безупречен.
После этого новоиспечённый генерал без колебаний предоставил армию в распоряжение Мале. Последний, окрылённый успехом, отправился к тюрьме La Force и потребовал освободить нескольких старых дружков. И опять всё прошло гладко.
Ещё немного – и весь Париж перешел бы контроль Мале, но тут удача, видимо, отвлеклась на кого-то другого.
На чистую воду авантюриста вывел полковник Жан Дуке. Это был не тот человек, которого легко ослепить звёздами на погонах. Он быстро сопоставил факты и даты и смекнул, что Наполеон писал из России уже после своей «смерти».
Потом Дуке покопался в памяти и опознал в «генерале» бежавшего из-под стражи «борца с тиранией» и бывшего пациента клиники для душевнобольных.
В общем, Дуке, недолго думая, приказал скрутить самозванца и заткнул псевдогенеральский рот кляпом…
Так провалился этот уникальный по размаху и изобретательности план государственного переворота.
А Мале, после непродолжительного судебного разбирательства, был расстрелян вместе с пятнадцатью другими замешанными в афере офицерами.
4. Повстанцы берут в заложники своего премьер-министра на военном корабле … и тут он тонет
Это событие вошло в историю как «манхэттенский бунт». Манхеттен – так называлось судно, которое Соединённые Штаты преподнесли Таиланду в качестве акта доброй воли. Во время церемонии передачи младшие офицеры тайского королевского морского флота решили, что время премьер-министра Плека Пибунсонграма закончилось. Его похитили и заперли на военном корабле Sri Ayutthaya.
В Таиланде не было второго человека, так же густо увешанного правительственными наградами
Итак, поначалу всё у восставших шло очень и очень неплохо – премьер-министр был взят в заложники и заперт на судне.
К сожалению, никто из бунтовщиков не знал, что, собственно, со всем этим делать дальше. Они рассчитывали, что на их сторону немедленно перейдут другие офицеры. Никто не торопился.
Они предполагали, что сторонники самого Пибунсонграма вступят в переговоры, и можно будет поторговаться за драгоценную жизнь премьер-министра. Тишина.
Вместо этого, через шесть часов после захвата, к берегу подтянулась армия и полиция, которые без всяких разговоров начали операцию по захвату корабля – того самого, на котором держали Пибунсонграма. Этого точно никто не ожидал.
Они не просто обстреливали судно – они его бомбили, да так яростно, что, в конце концов, потопили. Трудно поверить, но одним из немногих, кому удалось спастись, был премьер-министр Пибунсонграм, который доплыл до берега – цел и невредим.
5. Пивной путч Адольфа Гитлера
Восьмого ноября 1923 года лидеры Веймарской республики собрались в пивном зале Бюргербройкеллер – без пива в Германии важные дела не делаются.
Молодой Гитлер решил, что такой шанс упускать нельзя.
Не думайте, что «пивной зал» – это что-то жалкое и низкопробное. Это было огромное роскошное заведение, рассчитанное на три тысячи человек. Вся эта толпа пила пиво и слушала выступление одного из своих лидеров – Густава Риттера фон Кара.
В самый разгар речи Кара, Гитлер и человек двадцать его сподвижников по Рабочей партии вышибли дверь. Они рассчитывали взять в заложники троих лидеров, приставить пистолеты к их головам и убедить занять посты в новом правительстве.
На стороне Гитлера было два обстоятельства – пулемёт и 600 бойцов. Пулемёт разместили в дверях, бойцы окружили здание. Адольф вскочил на стул, выстрелил в потолок и заорал:
«Национальная революция началась! Зал окружён. Никто не имеет права покинуть зал. Баварское правительство и правительство рейха низложены. Будет сформировано временное правительство рейха. Казармы рейхсвера и полиции захвачены и уже выступают под знамёнами со свастикой!»
Всё это звучало довольно убедительно, но было совершеннейшим блефом. Во всяком случае, ни казармы, ни полицию эти люди не захватывали. Правдой, пожалуй, было только заявление будущего фюрера насчёт пулемёта.
После этого Фон Кара, фон Лоссова и фон Зайссера заперли в одной из комнат и заставили танцевать, а Гитлер развлекался, стреляя им под ноги. Но даже после этого они отказались войти в состав нового правительства. Все трое.
И это был первый прокол: путчисты действительно были на сто процентов уверены, что достаточно будет хорошо попросить…
Когда Гитлер понял, что ничего добром не добьётся, он вышел к народу и произнёс пламенную речь, которая была встречена бурными аплодисментами.
Что делать дальше – никто не знал.
В конце концов, было решено пройти по Мюнхену маршем. На следующее утро две тысячи фашистов начали шествие в надежде, что вскоре к ним присоединятся армия и полиция.
Но вдохновить миллионы в этот раз не удалось, участников несанкционированного мероприятия арестовали. Гитлер, однако, вовремя сориентировался и просто сбежал, оставив своих последователей на произвол судьбы. Потом, позже, его всё равно нашли, арестовали и отправили в тюрьму за измену.
Если бы мир был хоть чуточку совершенней, мы знали бы сейчас об Адольфе Гитлере только то, что был такой авантюрист, который начал восстание и сбежал, как только запахло жареным. К сожалению, мы знаем о нём гораздо больше… Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|