Под безусловным номером один в рейтинге чудачеств на президентских выборах должна идти Молдавия. Скоро будет тысяча (!) дней, как эта республика бывшего СССР живет без официально признанного главы государства. Беда заключается в том, что местное законодательство предусматривает не всенародные выборы президента, а избрание его большинством депутатов парламента. И не просто большинством — а тремя пятыми. И вот необходимость того, чтобы один из кандидатов получил заветный 61 из 101 депутатского голоса, ввергла Молдавию в пучину бесконечного кризиса.
После пяти бесплодных попыток все-таки "родить" нового президента пришло соломоново решение: пусть наиболее достойного выберет народ. На сентябрь 2010 года был назначен референдум по поправкам в Конституцию, предполагающие прямые выборы главы государства. Однако вновь случился конфуз: на участки явилось менее трети избирателей, и референдум признали несостоявшимся. Политический цирк продолжился.
В ноябре 2010 года Молдавия в третий раз за последние полтора года выбрала парламент. Прошел год, и депутаты "дозрели" до избрания нового президента. Кандидатом на высший пост вновь стал Лупу, пересевший в кресло спикера. Однако голосов у правящего прозападно-прорумынского альянса вновь не хватило — 59 вместо 61. Политический кризис в этой постсоветской республике продолжается, и конца-края ему не видно.
Возьмем пример еще одной республики бывшего СССР — Литвы. Дело было в 2003–2004 годах. Итак, 5 января 2003 года вместо проведшего основную часть жизни в США Валдаса Адамкуса литовцы решили сделать главой государства одного из лучших летчиков-асов Советского Союза — Роландаса Паксаса. Он вступил в должность в конце февраля, но не проработал толком и года…
В октябре 2003 года Департамент госбезопасности Литвы передал в Сейм документы, которые якобы доказывали связь Паксаса с организованной преступностью. Под последней подразумевался российский предприниматель Юрий Борисов, бывший одним из спонсоров предвыборной кампании Паксаса. Тут же активизировались антироссийские силы, комиссия парламента пришла к выводу, что глава государства якобы находится "под влиянием ряда лиц", что "создает угрозу национальной безопасности" страны.
В итоге в феврале 2004 года Сейм запустил процедуру импичмента. Конституционный суд быстро "обнаружил", что Паксас незаконно дал Борисову литовское гражданство. 6 апреля 2004 года Паксаса отрешили от должности. В наспех организованных выборах вновь победил ставленник США Адамкус. В отношении отстраненного от власти главы государства началось уголовное расследование. Только вот в итоге Вильнюсский окружной суд не нашел в действиях Паксаса никакого состава преступления. То есть на выбор народа в стране-члене ЕС и НАТО взяли и плюнули с высокой колокольни.
Самый известный в современной истории случай, когда выборы президента обернулись фарсом, случился 12 лет назад в США. Наверно, многим еще памятно, как в одном из округов штата Флорида люди в предынфарктном состоянии пересчитывали голоса. Недели напролет вперед выходил то Джордж Буш-младший, то Альберт Гор. "Торжество демократии" заключалось в том, что если бы выборы были прямые, то победил бы Гор. Однако в "оплоте демократии" выборы… непрямые.
Задача кандидата в президенты США — заручиться поддержкой не большинства избирателей, а большинства выборщиков. В каждом из 50 штатов оно разное, однако один выборщик малонаселенных штатов Монтана, Аляска или Нью-Гэмпшир представляет куда меньшее количество избирателей, чем один выборщик от Калифорнии, Нью-Йорка или Пенсильвании. Где же тут равенство прав, которыми так показательно гордятся американцы? В итоге кандидат, собравший больше голосов, может… проиграть.
Подобное в истории США случалось четыре раза. Первые три пришлись на XIX век. В XX такого не случалось. И тут грянул 2000-й год. Буш набрал 47,9 процента голосов, а Гор — 48,4. Судьба выборов решалась во Флориде, от которой полагается выставлять 25 выборщиков. Бесконечный пересчет голосов был остановлен Верховным судом США через полтора месяца после выборов. Если бы голоса делились пропорционально — то победивший в штате Буш получил бы всего 13, а Гор — 12. Президентом бы стал последний, а так… Все голоса ушли Бушу. В итоге у него оказался 271 выборщик, а у набравшего больше голосов Гора — 266.
Такая вот демократия получается. И на Западе, который всех любит учить, не все с этим гладко.
Хотя, если все же говорить о скандальности, то последняя победа Ельцина, как говорят, была совсем далеко не победа. Ну документального подтверждения нет и наверное быть не может. Хотя может пройдет время и мы все узнаем ...