Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков

Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков


29-02-2012, 08:52 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 018)

Отступая из Афганистана, США выделяют деньги странам региона «на борьбу с наркотрафиком»

 

Госдепартамент США официально объявил о выделении $4,2 млн на борьбу с наркотрафиком в странах Средней Азии, расположенных по соседству с Афганистаном. В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы (CACI) эта сумма будет распределена между «агентствами по борьбе с наркотрафиком» Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

 

Фото: REUTERS

 

Сумма в $4,2 млн кажется не столь значительной, однако если вспомнить, что под различные программы в рамках CACI по линии Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США выделяют спецслужбам среднеазиатских республик $14 млн, а по линии Пентагона — $101 млн, становится ясно, что речь идет фактически о программе финансирования силовых структур Средней Азии из американского бюджета.

— США заинтересованы в сохранении существующих в регионе авторитарных, но светских политических режимов не меньше, чем Россия, — рассказал «Известиям» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — Характерно также, что американцы в диалоге с Ташкентом или Душанбе используют те же аргументы, с помощью которых годами пугала среднеазиатские элиты Москва, — то есть угрозу исламизации, силовой смены правящих элит и превращения республик Средней Азии в транзитную базу для наркотрафика из Афганистана.

Разница в подходах к среднеазиатским лидерам Москвы и Вашингтона заключается в том, что Россия предлагает им защиту в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и созданных в его рамках Коллективных миротворческих сил (КМС), что помимо гарантий безопасности налагает на среднеазиатские страны некоторые обязанности, а также вводит элементы транспарентности и взаимного контроля. Американцы же предпочитают просто раздавать деньги местным силовикам, не заботясь о том, какими методами спецслужбы Узбекистана, Киргизии или Туркмении намерены бороться с наркотрафиком на своей территории.

Последние внешнеполитические шаги США на среднеазиатском направлении — такие как снятие запрета на военную помощь Узбекистану, последовавшее в начале февраля, — свидетельствуют, что в Вашингтоне готовы сотрудничать даже с режимами, официально отнесенными к «оси зла». Выбора у американцев, собственно, нет: необходимо срочно вытеснить Россию из Средней Азии и превратить регион в плацдарм США после вывода американских войск из Афганистана.

— В самом Афганистане нарастает раздражение как против американцев, так и против поставленного ими правительства Хамида Карзая, — сообщил «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Все чаще там звучат голоса, что надо повернуться к России. Например, Фазел Хади Муслимьяр, глава верхней палаты афганского парламента, хочет приехать сюда с официальным визитом. А на 2 марта Москвой и Кабулом намечено заседание межправительственной комиссии.

Недавние антиамериканские волнения, вспыхнувшие по всему Афганистану после сожжения нескольких копий Корана на базе Баграм, продемонстрировали, насколько неуютно США чувствуют себя в стране. Отступление в относительно спокойные республики Средней Азии остается для американцев единственным выходом. Лояльность местных лидеров и руководства силовых структур в Вашингтоне, судя по последним шагам, намерены просто купить.



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Sergey17 (29 февраля 2012 12:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 413
    Рейтинг поста:
    0

    Госдепартамент США официально объявил о выделении $4,2 млн на борьбу с наркотрафиком в странах Средней Азии

     

    необходимо срочно вытеснить Россию из Средней Азии и превратить регион в плацдарм США после вывода американских войск из Афганистана.

     

    Пентагон крышует наркоторговлю, а госдеп борется с наркотрафиком?!!! Оригинально. Силовые структуры государств для других целей покупаются. "Среднеазиатская весна" на пороге?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map