«Новые сердитые»
Молодые, образованные и неплохо зарабатывающие люди. Около половины - работники коммерческих структур, студентов - не более 10–12%. По убеждениям демократы (38%), либералы (31%), коммунисты (13%), социал-демократы (10%). Политически активны: 81% участвовал в последних выборах в Госдуму, почти половина готова пойти наблюдателями на президентские выборы и 80% - на акции протеста в случае фальсификации результатов.
«Не хочу в застой»
Один из мотивов митингующих - неприятие застоя и присвоения политической власти в стране узкой группой лиц. Более половины митингующих указали в качестве одного из мотивов стремление выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без их участия.
«Чего они там задумали, в этой Москве?»
Меньше половины россиян знают, чего хотят на Болотной. Но из тех, кто в курсе, 13% возмущены нечестными выборами, 9% недовольны властью, проводимой политикой, беззаконием, коррупцией, 9% - тяжелой жизнью, безработицей, дороговизной, нерешенными социальными проблемами. 6% выразили так гражданскую позицию, а 3% сходили за компанию.
По данным ВЦИОМа, «Левада-центра» и фонда «Общественное мнение»
Прямая речь
Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Подавляющее большинство «оппозиционеров» - это те, кого мучают «сны о чем-то большем», метания, видения о том, что жизнь может быть гораздо лучше».
Гендиректор издательства «Праксис» социолог Иван Фомин: «Сегодня в обществе востребован курс на реальный удар по коррупции, по проворовавшимся чиновникам. И этим справедливым протестом пытаются воспользоваться люди, которые просто не оставят от нашей страны камня на камне».
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Из всех оппозиционных политиков единственный, кто пользуется серьезной поддержкой у митингующих, - это Навальный. Остальные - это не политики, а "лидеры мнений" - Парфенов, Акунин, Шевчук. Это камертоны нашего образованного слоя, им он доверяет и к ним старается прислушиваться».