Об этом председатель Счетной палаты заявил в четверг, 7 мая, в "Комсомольской правде" на встрече с российскими и иностранными журналистами
- Сергей Владимирович, обычно в канун Дня победы из стран Балтии звучат просьбы насчет "компенсаций за советское прошлое". На днях Латвия потребовала от России "за советскую оккупацию" 18,5 миллиарда долларов...
- Я думаю, это не позиция Латвии, и даже не всего ее политического руководства. Президент об этом не говорил. Это некоторые экстремистские круги. А со счетной палатой Латвии у нас блестящие отношения. Уже несколько совместных проверок проводили на границе. Если это официальная позиция властей, я обращусь к своей коллеге, мы вместе посчитаем.
Мы уже такую проверку проводили в 2005-м - к нам обратилась Государственная дума. Темпы роста общего объема продукции промышленности в 90-м году по сравнению с 40-м годом в Латвии выросли в 61 раз, в Литве - в 85, в Эстонии - в 61 раз. В то же время в целом по СССР этот показатель возрос только в 28 раз. Производство электроэнергии за эти годы увеличилось в Латвии в 6,4 раза, в Литве - в 355, в Эстонии в 86 раз.
Кто кому должен? Вы что, забыли накануне Дня победы? Давайте, посчитаем, напомним...
- Средства, выделяемые корпорациям, абсолютно непрозрачны...
- В пакете антикризисных мер, который я в среду представил Президенту России по анализу ситуации в первом квартале этого года, мы как раз указали на то, что госкорпорации, не успев толком сформироваться, но, набрав много собственности, много предприятий, сегодня не всегда в состоянии оперативно ими же и управлять. К сожалению, произошла так называемая закупорка не только в банках.
Многие бюджетные средства, выделенные на антикризисные меры, не дошли до предприятий. Пример АвтоВАЗа. Или «ИжАвто» - там вообще уникальная ситуация. 7 тысяч работающих, один из лучших цехов в нашей стране, только в 2006 году пущенный.
«Ростехнология» от него отказывается, говорят: долгов набрали, они нам не нужны. Частная компания «СОК» бросила их на произвол судьбы. Где при этом активы? Сейчас будем вместе с прокуратурой этим вопросом заниматься.
Мы только что приступили к проверке двух корпораций – «Ростехнологии» и по просьбе самого Анатолия Борисовича Чубайса корпорации «Нанотехнологии». Со всеми руководителями госкорпораций я лично подписал соглашения. По их инициативе. Дело в том, что в Законе о госкорпорациях есть пробел - там нет положения о том, что их может и должна проверять Счетная палата. Мы этот пробел компенсировали нашими соглашениями.
- Следственный комитет при прокуратуре (СКП) завершил расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников Счетной палаты Василия Корягина и Сергея Климантова, обвиняемых в получении взятки в крупном размере...
- Была оперативная комбинация, которую мы провели вместе с ФСБ. У меня есть специальное подразделение, где работают прикомандированные, я не стесняюсь об этом открыто говорить, сотрудники с Лубянки. Поэтому мы практически каждую проверку смотрим тоже через свою сеть.
Были предъявлены обвинения в получении взятки 120 тысяч долларов. Я с трудом себе представляю, кто бы такую взятку дал? Да еще за такую проверку, которую они там проводили.
Ну, попались и попались. Хотя, скажу откровенно, их можно было уволить, скажем, за две-три недели до задержания. Мы решили довести дело до логического конца, чтобы больше этого не повторялось.
А вообще принцип у нас один: если человек попался, не чист на руку, то к нему должны быть применены те же нормы, законы, как и ко всем остальным.
- Вы были министром внутренних дел. Как вы прокомментируете вопиющий случай с майором Евсюковым, который расстрелял мирных людей?
- Что тут комментировать? Бандит, уголовник. Я надеюсь, что его никто никогда на свободе не увидит. Я не хочу предвосхищать решение суда, но это совершенно очевидно. Просто отморозок. Даже если ты был очень пьян. Если ты пьяный так себя ведешь, значит, не пей.
Это большой кадровый пробел. И вообще это вопрос численности. За миллион у нас сотрудников органов внутренних дел. При небольшой зарплате и при не очень высоком качестве подбора, ну, не всех, а достаточно большой части.
Если мы не можем обеспечить нормальные, человеческие, достойные, европейские условия нашему полицейскому… Какой он милиционер? У нас полиция. Милиция – это добровольное вооружение народа - Керенский придумал в 17-м году. У нас полиция настоящая. И они должны получать так же, как оперативный сотрудник ФСБ. В несколько раз больше, кстати, получает опер в ФСБ, чем опер в МВД. Давайте устроим конкурсы. Пойдут в милицию люди, особенно в период кризиса...
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ СЕРГЕЙ СТЕПАШИН
О финансовом контроле
- Сергей Вадимович, коррупция - вечный вопрос для России. Ну, лет 300 об этом говорят - это точно. Так как - воруют сейчас в России?
- Что значит, воруют? Те, кто ворует, должны сидеть в тюрьме. Я сейчас хочу о другом сказать.
В стране налажен неплохой финансовый контроль за расходованием бюджетных средств. У нас все-таки сократились объемы их нецелевого использования. В 2000 году, когда я возглавил Счетную палату, мы выявили порядка 9 миллиардов рублей нецелевого использования бюджетных средств. В прошедшем году эта цифра составляла 1,4 миллиарда.
Мы все-таки научили руководителей, ведающих финансами, отвечать за свою подпись.
Еще до Указа президента о противодействии коррупции и соответствующего Закона появились статьи об уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Это многих, что называется, напрягло. Губернатор Амурской области Коротков (теперь уже бывший) "пострадал" как раз непосредственно за это.
О заработках чиновников
- И еще один важный шаг. Я понимаю, для некоторых он, может быть, выглядит несколько популистским. Но поверьте мне, я работаю сам в чиновничьей среде, общаюсь с чиновниками разного уровня - этот шаг необходим.
Я о том, что чиновники должны будут открыть свои заработки не только через налоговую службу, но и публично.
Правоохранительные органы, в том числе и ФСБ, получат достаточно большие полномочия задавать вопросы: на что построен дом, на что куплена яхта, шикарная машина, на какие деньги в Англии, во Франции или еще где-то учатся ваши дети? До этого мы почему-то стыдливо от этого уходили, ссылаясь на то, что, мол, зачем задавать вопросы, если по закону за это никто ответственности не понесет? Сегодня эта ситуация меняется, и психология тоже.
- Новые законы хоть как-то развязали вам руки. Теперь вы сможете бороться с коррупцией. Хотя было много вопросов, когда эти меры обсуждались в Госдуме...
- Эта и другие темы обсуждались и в Совете по противодействию коррупции. Я являюсь членом этого совета и руководителем одной из четырех рабочих групп. Была очень активная дискуссия. Я не буду говорить, кто был «за», а кто «против». Было принято важное решение, мне представляется… И очень своевременное.
О взятках
- Следующий блок проектов законов, так называемых экономических, антикоррупционных, который должен осенью поступить в Государственную Думу, будет направлен на сокращение количества различного рода справок, документов, а также чиновников, организаций, контор, в том числе контролирующих, которые ограничивают возможность ведения бизнеса и поощряют, по сути дела, взятки.
Пакет экономических антикоррупционных законов, я считаю, "ударит по базе" коррумпированных чиновников. Уже не будет смысла давать им взятку, когда от их функций и решений, определенных законом, уже ничего не будет зависеть.
Еще один момент – это работа с наиболее острыми социальными группами, как мы их называем. Я бы на месте сотрудников Генеральной прокуратуры не стал бы говорить о том, что самые коррумпированные у нас - врачи и учителя. Они у нас самые низкооплачиваемые. Поэтому большая часть наших граждан, которые идут к врачу, - кто-то стыдливо, кто-то нет - дают ему, прошу прощения, на бутылку или на пропитание. Я с трудом могу назвать это взяткой. Хотя, по сути дела, это так.
Так вот, давайте менять идеологию и психологию с точки зрения организации работы медицинских учреждений. Первый шаг был сделан в рамках национальных проектов, когда медсестры вместо 2-3 тысяч рублей (попробуйте, проживите на эти деньги!) стали получать по 15-17 тысяч.
О конфискации имущества
- Каково ваше отношение к законопроекту о возвращении института конфискации имущества?
- Пускай он будет внесен в Государственную Думу как инструмент. Я думаю, что на данном этапе к нему можно вернуться. Но чрезвычайно аккуратно и осторожно, и ограничить круг лиц, у которых может быть конфисковано имущество. Чтобы не пострадали невинные люди, в том числе члены семьи.
- Как вы относитесь к цифрам по поводу коррупции среди чиновников, которые приводит Генпрокурор Чайка в своем ежегодном докладе?
- А какая там цифра?
-189 выявленных случаев.
- Если Генеральная прокуратура выявила 189 случаев – значит, она выявила 189 случаев. Я перейду в другую плоскость. Я всегда у Георгия Сатарова, который озвучивает цифры по коррупции, спрашиваю: откуда ты их берешь? Там и 60, и 80 миллиардов долларов ежегодно идут на коррупцию. Ну, откуда такая цифра? Где методики? Я на этот вопрос ответить не могу.
О "посадке"
- А надо сажать проштрафившихся чиновников?
- Необязательно все до "посадки" доводить. Человек часть собственности может вернуть. У нас такие случаи были.
А еще такая мера есть - место работы проштрафившемуся чиновнику можно предложить поменять, и больше никогда его на то же место не брать! Давайте посмотрим, как у нас пойдет по этому вопросу дело. Я думаю, что приперло. И общественное мнение приперло, и людей. У нас количество бедных достаточно велико для создания социального напряжения и недоверия к чиновничьей массе. И это обязательно надо учитывать...
Об Агентстве по страхованию вкладов
- Две недели назад Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел результаты деятельности госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" ("АСВ") за 2007-2008 годы и I квартал 2009 года. Депутаты говорили о том, что в Счетную палату будут переданы все материалы. Началась ли проверка? Есть ли какие-то результаты?
- Эта проверка - плановая. Она должна была начаться осенью. Но с учетом того, что к нам обратились депутаты: и Резник, и Исаев, и другие, мы решили приблизить сроки - проверка начнется с июня. Ведомство Турбанова (гендиректор агентства. - А.Г.) будет полностью проверено и по закону мы обязаны эту информацию дать депутатам и в средства массовой информации. Все узнаете. Пока обвинять лично Турбанова и его ведомство в неэффективности работы я бы не торопился. Такая же позиция, насколько я знаю, и у Алексея Кудрина. Недостатки, конечно, там есть. Особенно на начальном этапе. Но давайте проверим...
Об олимпийских объектах
- Сможете ли вы проверить, как расходуются средства на строительство олимпийских объектов? Если учесть, что действующая сметно-нормативная база не приспособлена к определению правильной стоимости этих объектов? Метод объектов-аналогов так же неприменим, поскольку объекты уникальные. А по мнению ряда сметчиков, объявленная их стоимость превышена в разы.
- Мы эту проверку ведем уже сейчас. Единственное, мы договорились и с руководством, которое отвечает за Олимпиаду - это и Жуков, и Козак, и «Олимп-строй», и оргкомитет Олимпиады - что по каждой цифре, по каждому факту мы будем предельно аккуратны. Потому что, помимо общественного контроля, есть еще и Международный Олимпийский комитет.
А еще есть очень много недоброжелателей - по отношению к тому, чтобы вообще у нас Олимпиаду проводить. Поэтому - я вам скажу честно, прямо, - подыгрывать недоброжелателям, тем, кто против нашей Олимпиады, кто пытается из нас сделать жуликов и дураков, я не буду, как председатель Счетной палаты РФ. И как человек. А что касается проблем – они действительно есть. Там нет аналогов, например, по железной дороге, которая пойдет в Красную поляну. Поэтому расценки где-то пересматриваются. Уходит ряд частных компаний, как их принято называть, олигархов - в силу их больших финансовых проблем. За исключением, может быть, Потанина. Поэтому большая бюджетная нагрузка ложится, собственно, на бюджет РФ. Там и проблемы экологии, и вопросы заболоченности местности. Там сваи надо делать огромные.
Но я не соглашусь с "диагнозом", что у нас никаких расчетов нет и действуем мы "с потолка". Был проведен комплексный расчет, кстати, и нашим ведомством, и Минрегионом. Козак докладывал об этом еще четыре месяца назад в Сочи президенту Медведеву.
Я могу вас пригласить в Счетную палату. У нас есть в режиме онлайн полная картинка. Мы сейчас можем нажать кнопку и посмотреть, где и что сколько стоит, где и как строят. И когда мы это представили Жану-Клоду Кили, руководству МОК, они несколько удивились.
В Лондоне, по отношению к летней Олимпиаде, или в Ванкувере - по отношению к следующей зимней Олимпиаде, проблем не меньше.
Проверять будем, проверять можем. Олимпиаду проведем. Важно, чтобы после проведения зимних игр все олимпийские объекты были задействованы в полном объеме.
Поэтому сейчас решается вопрос с инфраструктурой города, с очисткой моря, с удешевлением туристических поездок. Ну, не дело, когда в Сочи отдыхать дороже, чем где-нибудь за границей...
Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|