Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Взгляд со стороны

Взгляд со стороны


14-02-2012, 16:14 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 450)

взгляды из параллельных миров

Я наблюдаю за всем этим со стороны, но в последний месяц словил себя на том, что, поскольку владею русским языком, то все время пытаюсь объяснить, что происходит, тем, кто языком не владеет и задает поэтому много уточняющих вопросов. То есть я вроде наблюдаю со стороны, но вынужден объяснять изнутри тем, кто еще больше со стороны. Объяснить при этом становится все тяжелее.

За этот месяц было несколько ярких впечатлений.

Я смотрел, как сильно постаревший и погрузневший Михаил Горбачев говорит студентам (и заодно всему миру), что Путин никогда не изменится и что студенты, выходящие на Болотную, должны не отступать. И я смотрел на студентов: на невероятное количество спящих, пока Горбачев говорит, на посылающих смски и подводящих макияж, и на пустые стулья в аудитории тоже. Люди, не говорящие на русском языке, потом просили меня, чтобы я им объяснил, почему этим молодым людям все равно, что говорит Горбачев.

Я был на Болотной, среди молодежи, фриков, белых шариков, и вспоминал, как немало моих московских друзей сказало, что не пойдут на этот митинг, потому что или холодно, или что два раза сходили и хватит, там и без нас будет много людей, но мы их конечно поддерживаем и в глубине души с ними. Люди, не говорящие на русском языке, потом просили меня, чтобы я им объяснил, чего они хотят добиться, когда выходят на протест раз в два месяца по расписанию, и реально ли они верят, что этого достаточно.

В одном месте с дизайнерским ремонтом я был на закрытой встрече одного из лидеров новой интернет-оппозиции с инвесторами из крупнейших иностранных хедж-фондов. Я смотрел, как он не может ответить на прямые конкретные вопросы, и как с течением встречи в аудитории нарастала антипатия. Люди, не говорящие на русском языке, потом спрашивали меня, неужели это все серьезно.

Через несколько дней я был в зале, где на сцене сидели Владимир Путин и нобелевский лауреат Пол Кругман, один из самых известных сейчас экономистов. В какой-то момент Владимир Путин повернулся к Полу Кругману, и словно реально интересуясь его точкой зрения, начал высказывать одну экономическую теорию, о которой он говорил "с известными людьми". Пол Кругман ответил жестко, что он слышал о такой теории и это бред собачий, и привел аргументы. В зале немного притихли - с одной стороны, не каждый день увидишь как неспециалист решает поучить нобелевского лауреата по экономике экономической теории; с другой стороны, не каждый день увидишь, как кто-то решает указать Владимиру Путину, что он сморозил глупость. Владимир Путин выслушал это, сказал, что эти аргументы ничего не подтверждают и что ему было "интересно" узнать мнение Пола Кругмана, и что разговор окончен.

Тогда окончательно стало понятно, что все эти люди вроде Кургиняна и Шевченко и всех остальных действительно имеют реальное воздействие на то, как видит мир глава государства, и что никто не хочет этому перечить. Где-то через полчаса Владимир Путин опять же полувопросом-полуутверждением спросил у бывшего главного экономиста МВФ, не является ли главной причиной мирового финансового кризиса то, что на Западе слишком много демократии. Индиец вежливо попытался уйти от вопроса, не захотев ставить Владимира Путина в неудобное положение. Но Владимир Путин не унимался, он еще и еще раз повторил, что ему кажется, что весь кризис он от демократии, что если бы стало гораздо меньше демократии, то всем было бы только лучше. Тогда окончательно стало понятно, что он искренне в это верит, и что Горбачев прав.

В этот момент Пол Кругман вдруг сказал, что он непременно хочет ответить на этот вопрос Владимира Путина. Сидящий по правую руку от Владимира Путина Герман Греф понял, что сгущаются тучи и что надо нейтрализовать нобелевского лауреата. Он начал говорить о том, какой Кругман замечательный, и что он приехал в Москву несмотря на то что заболел и плохо себя чувствует, что он "с нами, он наш человек". Владимир Путин сказал: "Я не знаю, мы здесь вроде все здоровые". И добавил: "Пусть приезжает - вылечим". Греф пытался выпутаться дальше и сказал, что предки Кругмана родом из-под Бреста, и что он читал книги выходцев из Советского Союза. Владимир Путин сказал: "Лукашенко он читал". Пол Кругман, повернувшись к Владимиру Путину, сказал, что это очень опасно думать, что все беды от демократии; что самые ужасные решения в человеческой истории принимали те, которые считали, что они-то знают лучше чем этот народ, и закрывались в комнате со своими самыми приближенными и принимали решения таким единоличным способом, и что тот правитель, который считает что он сам лучше принимает решения, чем какой-то народ, очень сильно ошибается, потому что он идет по направлению к пропасти. Нобелевский лауреат Пол Кругман смотрел прямо на Владимира Путина, и все в зале хорошо понимали, что он имеет в виду.

Люди, не говорящие на русском языке, потом спрашивали, почему во-первых никто не способен сказать Владимиру Путину то, что сказал Пол Кругман, а во-вторых, почему об этом споре никто не говорит. Мне потом еще пришлось много что объяснять - митинг на Болотной был через два дня после этого, а Михаил Горбачев пришел к студентам через неделю.
Источник: martintorp.livejournal.com

Зачем школота ходит на митинги?

2012.02.14 Вторник | Провокации
Зачем школота ходит на митинги?

Еженедельник "Профиль" пишет:


Среди участников акций протеста, прокатившихся в последние месяцы по российским городам, можно было встретить и подростков-школьников. Что они искали на митингах? И стоит ли это пропущенных уроков?

 

Дима Старых - десятиклассник типичной средней школы в Братеево. Учится середина на половину, с одноклассниками общается не особенно активно, но митинги посещает исправно. Не важно, будет ли у него компания, главное - сам процесс. Когда мы договариваемся вместе идти на митинг, я спрашиваю на всякий случай: "А мое общество тебя устроит?

" "Все равно не с кем идти", - великодушно сообщает подросток.

В субботу, 4 февраля, на "Октябрьской" шумно. Краснощекие женщины, молодежь с плакатами, матерые коммунисты - политическая самодеятельность по-русски. С Димой встречаемся в центре зала. Узнаю легко, без промедления: скейтерская куртка, длинная челка, тонкие ножки в узких джинсах - на фоне людей с шариками почти как ребенок, ожидающий утренника.

 

- Это первый митинг у тебя? - спрашивает Диму высокий парень с плакатом "Отпусти краба на волю".


- Третий, - на ходу бросает Дима, и мы поднимаемся по эскалатору наверх, потеряв удивленного парня из виду.


- А ты только на те митинги, что против, ходишь?


- Конечно, я же не за "ЕдРо". Сегодня, пока ты не позвонила, думал съездить на Поклонную. Там антиоранжевый митинг как раз.

 

- Так ты же не за единороссов!

 

Заметив, что мои брови удивленно ползут вверх, школьник переспрашивает:

 

- А он разве путинский?

 

- Ну да.

 

- А я и не знал. - Дима смущается и отворачивается.

 

Мы выходим на улицу. Первый, на кого натыкаемся, - верзила в плюшевом костюме Соника из компьютерных игр. Ощущение детского утренника усиливается, неловкость тоже. Дима поправляет челку и старается не смотреть в его сторону.

 

 

Как он не дрожит от мороза со своей голой шеей - для меня загадка. "Я хочу еще более лучше одеваться" - машет плакатом девушка в стоптанных уггах.

 

Именно так: "еще более". Нам предлагают ворох разнообразных листовок. Дима проходит мимо.

 

- У нас в школе то-же выборы, только в школьный совет. И то-же были нарушения. Я спросил у парня, который за этим наблюдал, честные ли были выборы.

 

Он сказал, что дал слово молчать. Вот и думай после этого... Мне бы хотелось, что-бы в школе ввели элементы партийной системы. А нас обязали носить школьную форму, мотивировав тем, что в прошлом году мы сами за это голосовали. Но это выбрал совет, в котором нормальных ребят толком и не было.

 

Туда всегда выбирают одних и тех же. Жаль, что в школе митинги не устроишь.

 

- Ты же говоришь - директор хороший.

 

- Он - да, но решает не всегда только директор. Хотя он нам по-честному сказал, чтобы мы голосовали за школьный совет, как хотим, и не были стадом и быдлом.

 

Нас обгоняют люди в костюмах хомячков, они торопятся вперед и скоро окончательно скрываются из виду. Мы прошли уже достаточно, но до самой сцены еще не добрались.

 

Дима достает руку из кармана и указывает в сторону Болотной:

 

- Все у сцены, нужно вон туда пройти, я на карте вчера смотрел. Пойдем чуть быстрее, вдруг Навальный придет. В прошлый раз я его выступление пропустил.

 

- Тебе нравится Навальный?

 

- Да, он настоящий, ему можно верить. Я "Вконтакте" всегда слежу за его аккаунтом. Хотя у нас в школе есть американец из Калифорнии, он журналист и периодически приезжает в Москву. И вот он говорит, что Навальному не верит.

 

Мы останавливаемся. Дальше пройти невозможно, мы оказываемся зажатыми между рядами коммунистов, обзор закрывают синие кабинки общественных туалетов. За последней синей кабинкой мне виден краешек экрана, на котором мелькает ухо и глаз Сергея Удальцова.

 

- Ну вот этот тебе, наверное, знаком, - показываю на Немцова.

 

- Да, только он мне не нравится, не зря Жириновский его как-то водой облил.

 

- Соком апельсиновым.

 

- Без разницы, - отрезает Дима.

 

- Я вот Конституцию не читал, - начинает Старых, на него шикает румяная женщина с инеем на ресницах: "Дай послушать Чирикову". - Не читал, но знаю, что нарушают, - шепотом продолжает Дима. - Вот я пока тебя ждал в метро, меня три раза хотели вывести.

 

- За что?

 

- Чтобы не создавать давку. Меня полицейский чуть ли не под руки хотел выводить.

 

- А тебе кто ближе?

 

- ЛДПР. Мне нравится, как говорит Жириновский - ярко, эмоционально. При желании он Прохорова на дебатах "сделать" может. И Миронова тоже, тот вообще дочернее предприятие "Единой России"


Дима вытягивает тонкую шею из пуховика и смотрит вдаль. Несложно понять, что у него в мыслях. Он рад, что оказался здесь, он будет рад попасть сюда снова, ему не нравится только, когда я спрашиваю про то, зачем он сюда пришел.

 

- Если ты уверен, что будет Путин, тогда зачем мы здесь?

 

- А вдруг не он? Не знаю, зачем идут все, но людьми правит надежда.

 

- Ой, там по тембру как будто Навальный...

 

Дима ждет его трогательно и наивно, как воскресного папу, до конца веря, что тот придет и выступит.

 

- Нет, показалось... - вздыхает он и тут же выпаливает: - Мне нравится быть в середине движухи. Это лучше, чем сидеть дома. После митингов, может, и революция будет. А что? Это неплохо.

 

(процитировано частично)

 

http://www.politonline.ru/ventilyator/10503.html



Источник: politonline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Cybr1D (14 февраля 2012 17:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Потерянное поколение с промытым мозгом. Это уже даже не поколение пепси, это похуже будет... Радует правда то что несмотря на всё оболванивание, всегда остаётся процент невосприимчивых, с которых и начинается возрождение. Что то вроде естественного отбора. smile


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map