В четверг в Праге Евросоюз представит программу "Восточное партнерство" для Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Армении и Белоруссии. И хотя новая инициатива ЕС существует пока только на бумаге, она породила уже немало интриг. В чем суть этой программы, не очень понятно даже самим ее участникам. Пока что им пообещали весьма абстрактное "сближение" с Европой и финансовую помощь - порядка 600 миллионов евро до 2013 года. Разумеется, на всех.
В Москве к идее еврозатейников - малость "прикормить" постсоветские республики - отнеслись настороженно. Глава российского МИД Сергей Лавров намекнул: "Мы слышим заверения из Брюсселя, что "Восточное партнерство" не станет попыткой создать новую сферу влияния, что это не процесс, направленный против России. Хотелось бы в это верить".
Скептики, упрекающие российских политиков в "блоковом мышлении", так и не сумели дать вразумительный ответ: зачем Брюсселю вдруг понадобилось избирательно дружить с нашими соседями - за спиной России. Хотя на первый взгляд в программе нет ничего настораживающего. По сути "Восточное партнерство" вежливо отказывает этим странам в "переселении" под общую еврокрышу, предлагая взамен "соглашения об ассоциации" - и то в неопределенном будущем. Столь же туманно стоит вопрос о создании зон свободной торговли или об отмене визового режима.
Презентовать "Восточное партнерство" собираются с необыкновенной помпой. Вокруг возможного появления в Праге Александра Лукашенко разыгралась целая драма. Едва белорусский лидер получил приглашение от чешского МИД, как президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не станет пожимать руку дорогому гостю из Минска. "Последний диктатор Европы" проявил понимание и отправил на саммит первого вице-премьера. Представительство на том же уровне заявлено и от Молдавии. А вот Украину собираются представлять и президент, и "оранжевая принцесса". Правда, аналитики уверены: каждый будет вести свою игру.
Вообще, список "восточных партнеров", отобранных Брюсселем, очень показателен. Помимо Белоруссии и Армении туда вошли все участники небезызвестного ГУАМ. Главная цель этого союза, выпестованного Вашингтоном, - реализовать маршруты поставок каспийских энергоресурсов, альтернативные российским. Новая стратегия ЕС в отношении республик СНГ очень смахивает на попытку реанимировать забуксовавший проект. Недаром разговоры о "Восточном партнерстве" начались аккурат после августовских событий в Закавказье. И одна из ключевых идей программы - как раз создание "Южного транспортного коридора" в обход России. И неудивительно, что Россия будет следить за процессом с повышенным интересом.
Немецкий политолог Александр Рар: Смысл этой инициативы очень непрозрачный
"Восточное партнерство" не получит стопроцентной поддержки других государств ЕС. В последние годы России отводилась центральная роль в восточной политике старых западных стран, таких как Германия или Франция. В нынешнем проекте о ней почти ничего не сказано. И действительно создается впечатление, что это попытка отстранить Россию от контроля над постсоветским пространством. Но ведь такой подход не в интересах ЕС, никто не хочет конфронтации с Москвой. И я приветствую, что канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается лично присутствовать на саммите в Праге. Она намерена четко заявить: "Восточное партнерство" должно не исключать Россию, а, наоборот, выстраивать стратегические отношения вместе с ней и другими странами".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Программа ЕС «Восточное партнерство», рассчитанная на постепенное сближение Запада и шести бывших советских республик, провалилась. Правда, намеченная на 7 мая встреча состоится, но без «последнего диктатора» Восточной Европы Александра Лукашенко, молдавского президента Владимира Воронина и… без лидеров ЕС, инициаторов этой программы. Первые двое отказались от участия по политическим соображениям…
7 мая в Праге открывается организованный ЕС для ряда бывших советских республик саммит «Восточное партнерство». Напомним, что целью этой программы является политико-экономическое сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Для этого им до 2013 г. обещано выделить 600 млн евро. В первую очередь, для укрепления государственных органов власти, охраны границ и оказания помощи малому бизнесу.
Один из ключевых моментов программы – сотрудничество в энергетической сфере. Если эти страны будут вести себя правильно и обеспечивать надежный транзит и поставку энергоресурсов, им облегчат визовый режим. То есть возможность гражданам беспрепятственно работать в Европе. Но об интеграции в Евросоюз речи не идет.
Показательно, что Украину будут представлять аж двое: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Некоторые аналитики уже усмотрели в этом подтверждение того, что «газовая принцесса» метит на пост главы своего государства.
Киев предполагает, что участие в «Восточном партнерстве» поможет ему угнездиться на пороге Евросоюза, а впоследствии и войти туда полноправным участником.
Кроме «оранжевых» политиков с Украины в Праге ожидаются лидеры закавказских республик Азербайджана, Армении и Грузии, через территорию которых планируется пустить газопровод Nabucco - с его помощью Запад рассчитывает ослабить энергетическую зависимость от России.
Но главный ожидавшийся гость – белорусский лидер Александр Лукашенко, именуемый на Западе «последним диктатором Европы», на саммит не явится. Его примеру последовал и глава молдавских коммунистов Владимир Воронин, он же президент страны. Таким образом, встречу проигнорировала треть восточноевропейских участников.
По какой же причине?
Воронин разозлен той ролью, которую сыграл Евросоюз в недавних апрельских беспорядках в Кишиневе. В частности, речь идет о члене ЕС Румынии, которую президент Молдавии открыто обвинил в попытке организации путча в своей стране. Воронин считает, что Бухарест в данном случае действовал с молчаливого одобрения Европы.
С Александром Лукашенко ситуация сложнее. Напомним, что заметное потепление отношений Белоруссии и ЕС наступило после войны в Южной Осетии. Запад опасался того, что Минск вслед за Москвой признает независимость Цхинвала и Сухума. И это обстоятельство стало предметом жёсткого торга Лукашенко как с Россией, так и с ЕС. За то, чтобы белорусский лидер не признавал независимость двух кавказских республик, Запад предлагал ему разные преференции. И Александр Григорьевич с выгодой для себя использовал ситуацию.
К примеру, уже частично отменены прежние санкции Евросоюза и США в отношении Белоруссии. И решено как Западом, так и Белоруссией начать процесс взаимного сближения. В том числе в рамках программы «Восточное партнерство». И вот в минувшем апреле чешский министр иностранных дел (представитель страны, председательствующей в ЕС) Карел Шварценберг пригласил Лукашенко принять участие в сегодняшнем саммите.
Правда, вслед за тем чешский президент Вацлав Клаус публично заявил, что поражен «двойной моралью» Запада по отношению к Лукашенко. И более того, во время встречи не подаст руки «последнему диктатору Европы».
Еще большей неожиданностью, чем отсутствие Лукашенко и Воронина, стало то, что на этот форум не прибыли сами инициаторы «Восточного партнёрства», а именно лидеры стран ЕС: британский, испанский и польский премьеры Браун, Сапатеро, Туск, а также французский президент Саркози.
Что же стало причиной такого вопиющего непочтения к участникам «Восточного партнерства»?
Никаких объяснений пока не последовало. Но одно напрашивается само собой. Как всем известно, на Украине, а в Грузии особенно политическая ситуация развивается крайне непредсказуемо. И в таких условиях о какой перспективе долгосрочного сотрудничества с ними можно говорить?
Весьма любопытно официальное признание, которое сделали представители Евросоюза: «Тот факт, что такие крупнейшие державы ЕС, как Великобритания и Франция, приняли решение не ехать в Прагу, заставляет считать программу ЕС "Восточное партнерство" не очень серьезной инициативой».
Вот как! Запад, похоже, разочаровался в тех странах, навстречу которым сделал было шаг.
Сергей Балмасов